Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оборотные средства предприятия СКСиТ: сущность, назначение, структура. Показатели эффективности использования оборотных средств.




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. D) «цель оправдывает средства».
  4. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  5. II. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных условно-патогенными грибами (например, при кандидамикозе)
  6. II.Четыре главных средства продвижения
  7. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  8. IV Амортизация основных средств.
  9. S: Статистические показатели
  10. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.

Оборотные средства предприятия – совокупность оборотных производственных фондов и фондов обращения. К оборотным производственным фондам относятся: сырье, основные и вспомогательные материалы, незаконченная производством продукция, топливо и другие предметы труда, которые целиком потребляются в каждом производственном цикле и стоимость которых переносится на изготовляемый продукт сразу полностью. Оборотные средства — это совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения, которые обеспечивают непрерывность процесса производства и продажи продукции. Наличие оборотных средств в минимально необходимых размерах, обеспечивающих нормальную производственную и коммерческую деятельность предприятия, является непременным условием успешного выполнения ими своих функций. На каждом конкретном предприятии величина оборотных средств, их состав и структура зависят от характера и сложности производства, длительности производственного цикла, стоимости сырья, условий его поставки, принятого порядка расчетов и т. п. Сущность оборотных средств определяется их экономической ролью, необходимостью обеспечения воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения. В отличие от основных фондов, неоднократно участвующих в процессе производства, оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и независимо от способа производственного потребления полностью переносят свою стоимость на готовый продукт. Производственная функция заключается в денежном обеспечении непрерывности процесса производства. Как и основные, оборотные средства функционируют в сфере производства, являясь материальной основой производства, и представляют собой производственные фонды. Но в процессе функционирования средства труда и предметы труда по-разному и в разной степени переносят свою стоимость на стоимость производимого продукта. Этим и обусловлено деление производственных фондов на основные и оборотные.

Об. ср.:

-по экономическому содержанию: об. произв. фонды, фонды обращ.

-по принципу организации: нормируемые, ненормируемые.

-по источнику формирования: собственные, заемные.



Оборотные производственные фонды по вещественному содержанию представляют собой предметы труда, а также орудия труда, учитываемые в составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Оборотные производственные фонды обслуживают сферу производства и полностью переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции, изменяя первоначальную форму в процессе одного производственного цикла. Производственные фонды включают: 1. Материально-производственные запасы на складах:- стоимость сырья необходимая для производства продукции;- стоимость основных материалов;- стоимость материалов для работы машин и механизмов;- стоимость материалов для предпродажной подготовки товаров и услуг;- комплектующие и полуфабрикаты;- запасные части для ремонта машин и оборудования;- топливо и все виды энергии;- инвентарь, приборы, инструменты;- прочие материальные ресурсы. периодов. 2. Незавершенное производство – стоимость материальных ресурсов находящихся в цехе (в процессе производства продукции) – денежные средства на оплату.3. Расходы будущих Расходы будущих периодов – это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода.4. Стоимость готовой продукции на складе.



Фонды обращения включают:1. Деньги, находящиеся в кассе от продажи товаров за наличный расчет.2. Деньги на счете в банке от продажи товаров за наличный расчет.3. Ценные бумаги, полученные от продажи товаров и услуг.4. Готовая продукция в пути за которую не получены денежные средства.5. Дебиторская задолженность предприятия.

Норматив оборотных средств – это минимально авансируемая сумма денежных средств, необходимая и достаточная для организации бесперебойного производства и сбыта продукции в заданном объеме, номенклатуре и ассортименте. Нормирование оборотных средств – это оценка потребностей в денежных средствах для оценки оборотных средств. Noc = Q / T х Н, руб.

Источники формирования оборотных средств: собственные, заемные и привлеченные средства.

Соотношение между отдельными элементами оборотных средств или их составными частями называется структурой оборотных средств. Структура оборотных средств зависит от отраслевой принадлежности предприятия, характера и особенностей организации производственной деятельности, условий снабжения и сбыта, расчетов с потребителями и поставщиками.

Нормируемые и ненормируемые оборотные средства.Указанные элементы оборотных средств группируются различным образом. Обычно выделяют две группы, различающиеся по степени планирования: нормируемые и ненормируемые оборотные средства. Нормирование– это установление экономически обоснованных (плановых) норм запаса и нормативов по элементам оборотных средств, необходимых для нормальной деятельности предприятия. К числу нормируемых оборотных средств обычно относятся оборотные производственные фонды и готовая продукция. Фонды обращения обычно ненормируемы.



Показатели эффективности использования.Финансовое положение предприятия находится в прямой зависимости от состояния оборотных средств, поэтому предприятия заинтересованы в организации наиболее рационального движения и использования оборотных средств. Эффективность использования оборотных средств характеризуется системой экономических показателей, прежде всего оборачиваемостью оборотных средств. Под оборачиваемостью оборотных средствпонимается продолжительность полного кругооборота средств с момента приобретения оборотных средств (покупки сырья, материалов и т.п.) до выхода и реализации готовой продукции. Кругооборот оборотных средств завершается зачислением выручки на счет предприятия. Повышение эффективности использования оборотных средств достигается за счет ускорения их оборачиваемости

26. Санитарно-медицинские формальности в туризме.

ü Санитарные формальности – это процедуры, связанные с проверкой соблюдения лицами, пересекающими государственную границу, и их животными установленных требований о вакцинации. Контроль за этими формальностями осуществляется специальными службами в пограничных пунктах, используемых для въезда и выезда из страны, и состоит в проверке у туристов международного сертификата о вакцинации (для животных – ветеринарный сертификат).

ü Международный сертификат о вакцинации *выдается на одно лицо, в том числе на каждого ребенка в отдельности,*оформляется в виде брошюры с проформами о вакцинации (или ревакцинации) справа. Проформы заполняются на различных яз-х (для русских туристов на рус. яз. и на латыни). Обязательно указывается дата вакцинации, срок действия вакцины. Подписывается лично врачем с указанием должности и заверяется печатями врача и учреждения. Для некоторых вакцин д\б указан их вид, № и изготовитель. *если лицу противопоказана вакцина по состоянию здоровья, то врач должен выдать справку с указанием причины о невозможности вакцинации. Реквизиты сертификата: - ФИО, дата рождения, и пол владельца, - подпись владельца, подтверждающая, что он привит от какого-то заболевания, - дата вакцинации, - ФИО и должность врача, - дата изготовления и название вакцины, - печать прививочного пункта.

ü Соблюдение установленных медицинских правил в туристских поездках напрямую связано с безопасностью жизни и здоровья туриста. Публикуются списки стран, для поездки в которые необходимы прививки, подтверждаемые сертификатами. Для предотвращения распространения опасных заболеваний органами здравоохранения могут вводиться особые меры санитарного контроля. В свою очередь сотрудники туристских фирм должны полностью информировать и проводить инструктаж туристов, выезжающих в эндемичные страны.

ü ФЗ «Об основах туристской деятельности». Туроператоры и турагенты обязаны информировать туриста о возможных заболеваниях, незамедлительно информировать органы власти о чрезвычайных происшествиях.

ü Туроператоры и турагенты обязаны предоставить туристам всю исчерпывающую информацию, касающуюся всевозможных опасностей, с которыми они могут столкнуться во время путешествия. Они обязаны также осуществить все возможные меры, направленные на обеспечение безопасности туристов.

ü Туристы, собирающиеся совершить путешествие в страну, в которой они могут подвергнуться повышенному риску опасных инфекционных заболеваний, обязаны проходить профилактику в соответствии с международными медицинскими требованиями. Туристы обязаны соблюдать правила проживания и питания. Проживание допускается только в гост-ах обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. При наличии в номере и др. помещениях гос-цы блох, клопов, грызунов, тараканов и др. паразитов необходимо поставить в известность об этом администрацию отеля, для принятия мер по их уничтожению. Питание допускается только в опред. ресторанах, где исп-ся продукты только гарантированного кач-ва и только промышленного произ-ва. Для питья можно исп-ть только бутылированную или кипяченую воду, а также напитки и соки промышленного произ-ва гарантированного кач-ва. Запрещается исп-ть в пищу нетрадиционные продукты и блюда непрошедшие необходимой технологической обработки и продукты приобретенные в местах случайной уличной торговли. СЭС требует: - соблюдать правила личной гигиены, - не идти на контакт с бездомными животными, - предостерегаться от укусов насекомых и животных, - не рекомендуется ходить босиком или в открытой обуви и пр.

ü к особо опасным заболеваниям путешественников относятся: малярия, оспа, холера, желтая лихорадка, атипичная пневмония, чума, гепатиты, кишечные инфекции, брюшной тиф, лишайные и грибковые инфекции, трахома и бешенство (среди животных).

ü Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала «Требования к свидетельству о прививках при поездке за границу», которые являются практически руководством для туристских организаций и самих туристов. ВОЗ выпускает также «эпидемиологический ежегодник» и рекомендации, призванные уменьшить возможность распространения опасных инфекций, в том числе через туризм. К числу карантинных заболеваний международной значимости относятся: чума, оспа, холера, желтая лихорадка.

ü ВОЗ имеет рабочие соглашения с ВТО, в соответствии с которыми текущая информация о формальностях, связанных с прохождением санитарного контроля, публикуется в ежегодном издании ВТО «Зарубежный туризм — пограничные формальности». В частности, там публикуются списки стран, для поездки в которые необходимы прививки, подтверждаемые сертификатами установленного международного образца.

ü Существуют определенные медико-санитарные правила, позволяющие избежать опасных инфекционных заболеваний при путешествии. Эти правила должны в обязательном порядке доводиться до сведения клиентов до начала поездки в виде информационного листка, как этого требует соответствующий российский стандарт по туристско-экскурсионному обслуживанию. В типовой форме туристской путевки содержится напоминание о том, что турист обязан ознакомиться с информацией о стране пребывания и особенностях поведения в ней до оплаты путешествия, что подтверждается его подписью.

ü В РФ – ФЗ № 52 от 30 марта 1999г. о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В РФ сущ-ют санитарно-эпидемиологические службы (РосПотребНадзор), + созданы санитарно-карантинные пункты в аэропортах, на ж\д и речных вокзалах, где осущ-ся международные перевозки.

Для вывоза домашних животных требуется:

- ветеринарный сертификат

- прививка против бешенства (она действительна начиная с 10 дня от даты прививки и не позже 9 месяцев.). Многие страны требуют, что бы прививки были сделаны не менее чем за 3 месяца до отъезда.

В случае выезда с собакой владелец животного должен получить в районной Государственной ветеринарной станции ветеринарное свидетельство формы №1. Затем в одном из подразделений Российской кинологической федерации он должен получить разрешение на вывоз животного.

В случае выезда с кошкой владелец за 5 дней до отъезда должен посетить районную Государственную ветеринарную станцию для получения ветеринарного свидетельства. За 3 дня до отъезда владелец должен получить в ветеринарном пункте аэропорта международный ветеринарный Сертификат, разрешающий вывоз животного.

Ввоз животных в разные страны осуществляется на основе установленных требований, которые в разных странах различаются.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.034 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты