Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Репортаж (Р) как способ подачи материала в журналистике.




Читайте также:
  1. A) способ познания окружающего мира с помощью сигналов и символов, воспринимаемых органами чувств
  2. A) способность организмов успешно противостоять действию внешних факторов
  3. A. определяет способ
  4. А) оценка кредитоспособности заёмщика
  5. Абсорбционный способ осушки газа. Достоинства и недостатки. Принципиальная схема.
  6. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  7. Абстрактное мышление – высокая способность к обучаемости.
  8. Агентские сети и способы стимулирования их активности
  9. Администартивный способ защиты прав граждан.
  10. Активные способы проверки домашнего задания

Жанр журналистики, дающий оперативное наглядное представление о событии через призму мировоззрения автора, его участника или очевидца. В основе Р - использование м-да наблюдения, поэтому присутствие журналиста на месте действия явл. обязательным. Р – поэтапное фиксирование автором рез-тов наблюдения.

Журналист, чтобы написать Р, д. следить за тем, как развивалось событие, определять ключевые моменты, фиксировать поведение людей - участников или очевидцев. Основные признаки Р:

· Наглядность (складывается из использования «сенсорных деталей»: звуков, красок, запахов).

· Динамичность (поэтапное развитие действия, наличие фабулы, завязки, основного действия, кульминации и развязки).

· Информативность (максимальная насыщенность деталями: выражения лиц, мимика, одежда, речь и поведение участников; окружающая обстановка).

ТВ Р показывает зрителю событие. Описательную ф-ию выполняет видеоряд. Это обстоятельство явл. определяющим в выборе сюжета, независимо от значимости инф. повода. Зрелищность и убедительность предлагаемой картинки — условия «смотрибельности» репортажа. Состоит из 4 основных элементов:

· закадровый текст, написанный репортёром и/или редактором и записанный в студии;

· видеоряд — смонтированные фрагменты видеоизображения, отобранные из исходников (отснятого оператором материала);

· звуковой фрагмент или синхрон;

· шумы (интершум и люфт) — это звук, синхронный изображению, который звучит параллельно (интершум) или вместо (люфт — пауза) закадрового текста.

Написать текст к видеосюжету — не просто должным образом соотнеси слова и изображение. Авторы текста и видеоизображения д. уметь работать со звуком. Под этим подразумевается выбор лучшей из имеющихся цитат, той, к-ая содержит самую ценную и-ю и передает её наиболее четко и увлекательно.

Виды по содержанию: а) событийные - о конкретном событии (выставка, соревнование). б) тематические об опред. проблеме (последствия засухи). Более аналитичны: журналист не следует за отдельным событием, а рассматривает ряд событий, относящихся к теме, отбирает в них то, что ее раскрывает.

По характеру обработки материала: а) прямой выигрывает по оперативности и силе воздействия на аудиторию, т.к. даёт возм-ть услышать/увидеть событие прямо по ходу его развития. б) фиксированный (передаваемый в эфир в записи) позволяет представить событие более гладко, убрав все недостатки.



По звуковому сопровождению: а) озвученные сопровождаются закадровым комментарием журналиста; б) немые: событие показывается без комментария (no comments на «России-24» и «Евроньюс»).

По планированию: а) ситуативный (незапланированный). б) запланированный: событийный (событие передается хронологически); проблемный (пробки на дорогах); тематическо-познавательный (менее оперативный и актуальный; кафедра ВУЗа); актуальный; репортаж-расследование; предыстория (рассказ о причинах события); серийный (группа материалов по одной достаточно серьезной теме, способной привлечь большую аудиторию, выход сопровождается рекламной кампанией); специальный (документальный); художественный (развлекательный/юмористический).

Р требует от журналиста тщательной подготовки: изучить сценарий мероприятия, круг в-сов, к-ые мб затронуты в ходе, ознакомиться с важными участниками, их мнениями по затрагиваемым в-сам, продумать в-сы для интервью с участниками и зрителями события и круг интервьюируемых. Необходимо заранее продумать места расположения микрофонов и камер, возможные перемещения корреспондента. Журналист д. подготовить тезисы своего комментария, помнить или иметь под рукой справочный мат-л.



Стендап (репортёрский прием, когда журналист работает непосредственно в кадре) применяют ради достижения ряда проф. задач: превратить репортёра в узнаваемого телеперсонажа; показать, что корреспондент находится на месте, откуда ведётся трансляция; резюмировать и-ю и/или спрогнозирвать события; сконцентрировать зрительское внимание на наиболее важной и-и; смоделировать плавный переход от одной части сюжета к другой; скомпенсировать дефицит видеоряда.

Неписанные стандарты применения стендапа: не д. быть более 20 сек.; фон д. иметь отношение к тематике сюжета; используются средние (а не общие или крупные) планы для генерации доверит. атмосферы в условном диалоге между зрителем и репортёром; внешний вид журналиста д. соответствовать теме и атмосфере сюжета; текст д. чётко отделяться от закадрового текста.

В ТВ Р следует избегать дублирования речи и видеоизображения. Главное – люди, т.к. история – это всегда люди и их эмоции.

Радио Р отличается от ТВ бóльшей многословностью, журналист д. рассказывать слушателю о том, чего тот не может видеть, и комментарий д. содержать больше описания вн. стороны события. Вначале рассказать о смысле и значении события, его участниках, существенных обстоятельствах его проведения. Затем собственно представление события, в конце - итоги. Важно соблюсти хронологию события.

Р - один из самых популярных жанров газетной публицистики. Объясняется это особенностями жанра, открывающими широкие возможности как перед автором текста, так и перед его читателем. Репортер стремится возможно быстрее показать читателю картину события на всех этапах его развития, оперативно воссоздать историю события как его очевидец или участник.



Грамотно написанный Р д. вызывать у читателя «эффект присутствия» (словно он находится в том месте, которое описывает автор) и «эффект соучастия» (он проникается эмоциями автора или героев). Р – жанр фабульный, текст пишется от начала события к его завершению, журналист останавливается на самых ключевых моментах. Критерий выбора события для Р - актуальность, общ-ая значимость. Р д. раскрыть новую сторону чего-либо.

Нередко рамки чисто Р оказываются тесными для автора. Он не ограничивается воссозданием картины события, а стремится подвергнуть его анализу, сопоставляет факты, исследует их связи, изучает причины и следствия.

Специфика Р проявляется и в его стиле – эмоциональном, энергичном. Характерно использование средств образного отображения действительности – эпитета, сравнения, метафоры, сатирических средств. Р достигнет цели, если читатель вместе с репортером будет восхищаться, негодовать, радоваться.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты