Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коммуникативные возможности тележурналистики. Интерактивное телевидение.




Читайте также:
  1. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  2. Административные методы управления: возможности и ограничения использования
  3. Административные методы управления: возможности и ограничения использования.
  4. Анкетирование и интервью в социологии: область применения, познавательные возможности и ограничения
  5. Аэробные возможности организма, факторы, их определяющие.
  6. Блок 4. Коммуникативные навыки
  7. Бюджетные ограничения и возможности потребителя
  8. В Кольско-Карельском рекреационном районе имеются большие возможности для рыбалки, охоты, созданы все условия для водного и горного туризма, альпинизма, горнолыжного спорта.
  9. В1. Ограниченность рес. и проблема выбора в экономике. Производств. возможности общества и их границы.
  10. Валентность. Валентные возможности атомов химических элементов.

ТВ - наиболее массовое СМИ. Эта особ-ть ТВ объясняется его спецификой как ср-ва передачи и-и:

· широкая доступность.

· экранность - передача и-и поср-вом движущегося изображения, сопровождаемого звуком. Обеспечивает непосредственно-чувственное восприятие ТВ образов.

· ТВ способно сообщить в звукозрительной форме о действии в момент его свершения. Одновременность события и его отображения на ТВ экране (симультантность) имеет большое значение для психологии зрительского восприятия, как бы напоминая о достоверности и реалистичности действия, происходящего на экране.

Именно от этих специфич. св-в ТВ зависят, в свою очередь, многие функциональные, структурные, выразительные, эстетич. особ-ти и возм-ти ТВ, занявшего по мере развития и совершенствования своей технич. базы особое место в сист-е СМИ. Это позволяет ТВ эфф-но выполнять свои ф-ии: инф-ая, культурно-просветительская, интегративная (объединение об-ва в целом и в разные группы покруг каких-то идей), социально-педагогическая (управленческая, когда властные структуры поср-вом ТВ побуждают граждан к некому действию), организаторская (когда сами СМИ побуждают к некому действию), пропагандистская (действует даже в демократич. гос-вах), образовательная, рекреативаня (развлекательная).

ТВ-ком-ция стала новым сп-бом взаимодействия, осуществляемого на пространственно-временном расстоянии, ТВ выполняет связующую ф-ию. ТВ помогает ч-у мгновенно перенестись в любую точку земного шара; дает большую свободу выбора и-и, чем газеты, журналы; предоставляет ч-у возм-ть переживать эмоции и впечатления, к-ых он лишен в жизни.

В СМИ, а особенно на ТВ в-сы повышения эфф-сти контактов с аудиторией (в т.ч. ее привлечения и сохранения) тесно связаны с ур-нем орг-ции творческого проц-а, социально-политического воспитания журналистского, художественного и технического персонала. Работа ТВ-команды предполагает отбор актуальных проблем, решение к-ых может быть поддержано и подсказано аудиторией, и создание перспективных планов работы ТВ, включающие отобранные проблемы.

Важное место в арсенале ср-в, активно содействующих росту эфф-ти контактов, занимают в-сы подбора и расстановки кадров. Образ коммуникатора (ведущего, диктора) – важная смысловая единица передачи. Ч-к на экране выступает не только как объект оценивания, но и как субъект общения. Внешняя привлекательность коммуникатора, его тщательно продуманный образ и манера держаться становятся основой доверительных «отношений» между ним и аудиторией.



Имеет значение возраст и пол дикторов. Молодость, красота, обаяние женщин вызывает симпатию, но солидный мужчина-диктор привлекает значительно больше. Его облик ассоциируется с серьезностью, основательностью, жизненным опытом. При восприятии ведущих в сознании аудитории происходит ориентация на определенные факторы: одаренность, артистизм, активность, деят-ть, организованность, самостоятельность, объективность.

Т.о., один из способов осмысления телеинформации задается через субъективный образ ч-а на экране. Большое значение для персонификации имеют индивидуально-личные хар-ики (внешность, физические данные, оформление внешнего облика); коммуникативные кач-ва – тембр голоса, дикция; внутр. хар-ики (знание, интеллект, эмоциональность, моральные ценности) ведущего.

Оценку имиджу популярных ведущих дают опросы аудитории и экспертиза спец-ов, они определяют эфф-ть личного эмоционального кода выступающего в эфире, способствуют развитию его коммуникативных данных. Каждый ведущий получает суммарную хар-ику своих личностных коммуникативных кач-в. Если рез-ты соц. общения оказываются неэфф-ыми, спец-ы дают коммуникатору индивидуальные рекомендации по корректировке поведения.



Проц. общения диктует в-с о выборе видеоряда, звукоряда, речи, к-ые должны максимально соответствовать целям коммуникатора. Стили поведения ведущего:

1. «я – центрация»: направл-сть личности на себя, демонстрация формального отношения к собеседнику. Журн-т говорит без связи с предшествующими высказываниями партнера, приписывает ему мысли и намерения.

2. «другой – центрация»: стремление делать то, что требуется партнеру. Коммуникатор демонстрирует озабоченность его проблемами, навязывает свою помощь, уступает инициативу, одобряет намерения и планы партнера.

3. Стиль «я – другой – интеграция»: наиболее плодотворный, здесь ощутимо стремление доверять партнеру, строить свои отношения с ним на равных.

В ходе развития СМИ сформировались и основные типы общения (классификация Газарха).

1. Ближнедистанционный тип: журн-т пытается создать ощущение непосредственного контакта. Обращается от своего имени; уместно в авторских программах. Прямой контакт как бы стирает грань и входит в пространство и время зрителя. Ближняя дистанция аппелирует к разуму, к сознанию зрителя, а только потом – к его эмоциям (от рацио к эмоцио).

2. Дальнедистанционный тип: устраняется от непосредственного контакта, уходит на задний план и скрывается за персонажами. Авторская мысль не высказывается впрямую, специально создается ситуация с персонажами, из к-ой эту мысль предстоит извлечь. Это закрытое инф-ое действие: персонажи общаются не со зрителем, а только друг с другом. От эмоцио к рацио.



3. Среднедистанционный: предполагает присутствие субъекта общения где-то рядом с происходящими событиями или внутри них. Коммуникатор – посредник м/у зрителем и участниками программ, представитель зрителя в событии.

Успех программ обусловлен точно найденным имиджем, соответствующим соц. заказу, моде, требованиям времени, настроениям в обществе. Точно найденный фирменный стиль ТВ-программ предполагает, что наряду с содержанием уделяется внимание оформлению студии, заставкам, символам, атрибутике, использованию таких важных факторов воздействия, как цвет, свет, музыка.

ТЕНДЕНЦИЯ ПЕРЕХОДА К ИНТЕРАКТИВНОМУ ТВ

В совр. ТВ, как общедоступном, так и коммерческом (кабельном, спутниковом), действует жесткий принудительный принцип: аудитория потребляет то, что предложил ей сегодня производитель программ, по сути, навязывающий зрителям содержание передач, время их выхода в эфир и т.п. Чтобы удовлетворять все возрастающим запросам зрителей ТВ пошло по предсказуемому пути развития – увеличение числа каналов. Разумеется, ТВ-компании, заинтересованные в высоком рейтинге, изучают потребности и пожелания аудитории, проводя разнообразные рейтинговые опросы, а затем формируют свои программы в соответствии с результатами этих измерений, однако здесь имеет место лишь усредненный соц. запрос.

За всю историю ТВ стремление зрительской аудитории к интерактивности выражалось в письмах и звонках на телестудию, призванных реализовать обр. связь с источником и-и. Др. совр. разновидность обр. связи - когда телезрители звонят в студию и тем самым "влияют" на ход передачи, поскольку эта интерактивность опять-таки общая для всей аудитории.

Но интереснее, а потому необходимее интерактивность "персональная", обеспечивающая безотлагательное предоставление пользователю по его запросу любого инф-ого мат-ла, имеющегося в "меню" поставщика. Главное — это переход от широковещательных (broadcasting) технологий к узконаправленным (narrowcasting) и индивидуальным: из пассивных потребителей общедоступной теле- и видеоинформации телезрители превращаются в активных участников проц-а формир-я и распростр-я ТВ-программ.

Понятие “интерактивное ТВ”. До сих пор не сформулировано четкое определение и, как следствие, не имеется подробного единого описания услуг, к-ые может предоставлять своим пользователям эта система.

“Интерактивное” - активное взаимодействие между пользователем и источником и-и. В чистом виде, сист-а интерактивного ТВ – это систаа, обеспечивающая пользователю возможность выбора вида телепередачи и времени начала ее воспроизведения. Однако в наст. вр. понятие интерактивного ТВ значительно расширилось. Напр., по наличию доп. услуг выделяют:

1. Без доп. услуг. Предоставляют только возм-ть просмотра заказанных программ в опред. время. Такая услуга получила название “видео по требованию”.

2. С доп. услугами. Обеспечивают возм-ти расширенного спектра сервисов, иногда не связанного с собственно ТВ-передачами: банковские операции на дому, образование и обучение, предоставление пользователю библиотек инф-ых материалов и доступа к доп. инф-ым рес-сам, в т.ч. Интернета. Одновременно с просмотром ТВ-программ зрители могут совершать действия, непосредственно относящиеся к текущей передаче (запрашивать и получать доп. сведения о программе, ее авторах и участниках, анонсы будущих передач и т.д.). Также, напр., во время показа видеоклипа можно узнать биографию исполнителя, график его концертов и заказать билеты.

Т.о., сочетая современные ТВ технологии с возможностями Интернета, интерактивное ТВ предоставляет своим пользователям весьма широкие возможности:

1. выбирать для просмотра передачу или фильм из обширной видеотеки

2. смотреть программы центрального, кабельного или спутникового ТВ не по расписанию, а в удобное для абонента время (при этом предусматривается “вырезка” обычной рекламы)

3. играть в индивидуальные и сетевые игры

4. общаться посредством телеэкрана с телефонными собеседниками абонента (можно также устраивать целые телевизионно-телефонные конференции)

5. заранее определять тематику получаемых новостей (оформляя подписку на их блоки)

6. получать скоростной доступ к сети Интернет непосредственно на экране

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты