Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Телевидение в системе средств массовой информации.




Читайте также:
  1. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  2. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  3. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  4. B. средств контроля
  5. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  6. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  7. D) совокупность социальных институтов и норм, посредством которых реализуется политическая власть.
  8. D) «цель оправдывает средства».
  9. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  10. II. Погрешности измерений, обработка результатов, выбор средств измерений.

ТВ - наиболее массовое СМИ. Эта особ-ть ТВ объясняется его спецификой как ср-ва передачи и-и:

· способность электромагнитных колебаний, несущих телевизионный сигнал, проникать в любую точку пространства в зоне действия передатчика. С появлением спутникового телевидения последнее ограничение отпало, еще более усилив позиции ТВ.

· экранность, передача и-и поср-вом движущегося изображения, сопровождаемого звуком. Именно экранность обеспечивает непосредственно-чувственное восприятие ТВ образов, а значит и их доступность для самой широкой аудитории. В отличие, например, от радио, ТВ и-я доносится до зрителя в двух плоскостях: вербальной (словесной) и невербальной (зрительной).

· ТВ способно сообщить в звукозрительной форме о действии в момент его свершения. Одновременность события и его отображения на телевизионном экране (симультантность) - едва ли не самое уникальное св-во ТВ. Симультантность присутствует в ТВ передачах не постоянно, но имеет большое значение для психологии зрительского восприятия, как бы напоминая о достоверности и реалистичности действия, происходящего на экране.

Именно от этих специфич. св-в ТВ зависят, в свою очередь, многие функциональные, структурные, выразительные, эстетич. особ-ти и возм-ти ТВ, занявшего по мере развития и совершенствования своей технич. базы особое место в сист-е СМИ.

ТВ свободно приходит в каждый дом, ч-к может приобщиться к транслируемому действию, не покидая домашнего очага. Это позволяет ТВ выполнять ф-ии, общие для всей журналистики, а именно: инф-ая, культурно-просветительская, интегративная (объединение об-ва в целом и в разные группы покруг каких-то идей), социально-педагогическая (управленческая, когда властные структуры поср-вом ТВ побуждают граждан к некому действию), организаторская (когда сами СМИ побуждают к некому действию), пропагандистская (действует даже в демократич. гос-вах), образовательная, рекреативаня (развлекательная).

В экранном воплощении традиционные журналистские жанры – интервью, репортаж, комментарий и др. – обладают важной особ-тью: их содержание, тема и идея выражаются непосредственно авторами и героями событий, живыми людьми со всей совокуп-тью их личностных хар-ик. Произносимые слова воспринимаются в неразрывной связи с личностью произносящего. Это очень важно, потому что воздействие сообщения на аудиторию усиливается (или уменьшается) св-вами ЛИЧНОСТИ АВТОРА.



ТВ вернуло человечеству возм-ть, к-ая была утрачена по мере вытеснения ораторского искусства литературным творчеством. Звукозрительный хар-р ТВ ком-ции потребовал восстановить личностные контакты аудитории с коммуникатором, чтобы составить суждение о нем и о ценности его сообщения. Именно этим объясняется значение и привлекательность для аудитории ТВ и-и, персонифицированной ее автором и участниками события. Этим объясняется стремление крупнейших телекомпаний иметь таких постоянных ведущих и репортеров, личность к-ых привлекала бы симпатии и доверие зрителей.

Знакомый ч-к в кадре служит для зрителя ориентиром в пестром мире ТВ передач. Более высок уровень персонификации тогда, когда журналист выступает как участник экранного действия (острое интервью, репортаж-расследование и т. п.) и становится объектом сочувственной идентификации - зритель начинает сопереживать ему, как бы представляя себя на месте «положит. героя» документального драматического действия. Высший ур-нь персонификации – когда журналиста ждут на экране ради него самого, ждут как лидера мнения, истолкователя сложных проблем. Персонификация телевизионного сообщения утвердилась во всем мире как принцип вещания, как сущностное отличие ТВ журналистики.



Говоря о специфич. особ-тях ТВ, мы вели речь только о прямой («живой») телепередаче. Но совр. практика тележурналистики далеко ушла от положения, существовавшего в 50–60-е гг., когда прямая передача была основой программы: ныне значительно более половины объема вещания во всем мире составляют предварительно зафиксированные передачи. Первоначальной формой предварительно зафиксированных телевизионных сообщений стал телефильм, т.е. фильм, снятый с пом. кинокамеры, но предназначенный для показа не в кинотеатре, а на телеэкране. Стало окончательно ясно, что когда общ-ая ценность сообщения о событии достаточна велика, то факт записи не меняет отношения к телеэкрану (хотя зрителю заведомо известно, что он видит событие не в момент его свершения, а позже). Хотя, конечно, непосредственность (симультантность) создает у телезрителя психологич. установку на «эффект присутствия», на особое доверие к ТВ программе в целом.

ИСТОРИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ТВ И ТЕЛЕЖУРНАЛИСТИКИ

Первый в мире телевизионный сеанс был осуществлен в 1928 г. в Германии, экспериментальное вещание началось в 1935 г. С 1936 по 1939 велись регулярные передачи BBC, прерванные войной. В США история телевещания началась в 1939.

30 апреля 1931 года из Москвы была осуществлена первая опытная телевизионная передача, с 1 октября 1931 г. начались регулярные звуковые передачи в средневолновом диапазоне. Телевизионные приемники в большинстве случаев были самодельными, изготовленными радиолюбителями. Реальное массовое производство электронных телевизоров началось в 1950 г., это был телевизор марки «КВН-49» (по первым буквам фамилий конструкторов – Кенигсон, Варшавский, Николаевский).



В 1950 г. телевидение имели три страны мира – СССР, США, Англия. К 1960 – телевещание велось в 20 странах Европы. К началу 80-х по данным ЮНЕСКО ТВ существовало в 137 странах мира.

В проц-е творческого становления ТВ и тележурналистики в СССР необходимо отметить дату 1 января 1968 г., когда в эфир вышел первый выпуск инф-ой программы «Время». Определенный всплеск произошел во второй половине 80-х, в период перестройки: на этот период приходится эйфория прямого эфира (прямые трансляции со съездов народных депутатов СССР, публицистические передачи в прямом эфире – «Взгляд», «12-й этаж»).

С 1991 г. начинает свой отсчет история телевидения новых независимых государств, образовавшихся на территории СССР. 90-е годы отмечены еще одним фактом: практически все теоретики телевидения сходятся во мнении о том, что безраздельному господству эфирного телевидения приходит конец. К концу десятилетия окончательно сформировалась группа новейших технологий телекоммуникации: кабельное вещание, непосредственное спутниковое телевидение, телерадиовещание в компьютерной сети Интернет. Кроме того, формируется группа потенциально перспективных «мегаканальных» технологий: цифровое ТВ, волоконно-оптические системы по 500 и более интерактивных каналов, сотовое радио и ТВ и т.д.

Важнейшей тенденцией конца тысячелетия стал глобальный кризис гос. телевидения. Централизованные формы вещания во всем мире уходят в прошлое, происходит регионализация телевещания – во-первых, перспективными становятся интерактивные (двусторонние) ТВ технологии – во-вторых.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты