Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функции телевизионной журналистики. Телевидение и общественное мнение.




Читайте также:
  1. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  2. II СЕНСОРНЫЕ ФУНКЦИИ
  3. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  4. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  5. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 1 страница
  6. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 2 страница
  7. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 3 страница
  8. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 4 страница
  9. Администрирование как вид управления. Функции и ответственность администратора.
  10. Аналитические телевизионной журналистики.

В усл-виях совр. об-ва ТВ принадлежит главенствующая роль в сист-е СМИ. Это определяется, в первую очередь, его доступностью и зрелищностью, разнообразием вар-тов подачи и-и. У ТВ есть несколько основных ф-ий:

Инф-ая ф-ия

Назначение всех СМИ – удовлетворение инф-ых потребностей ч-а, об-ва, гос-ва. Это относится и к ТВ, к-ое отличается лишь тем, что способно распространять и-ю полнее, быстрее, достовернее и эмоционально более насыщенно, нежели радио или печатные СМИ.

Регулярное получение людьми экономич., политич., соц. и культурной и-и в совр. мире стало нормой жизни. Отсюда проистекает тот факт, что инф-ые программы явл. опорными точками сетки вещания любой телекомпании, а все остальные передачи располагаются в интервалах между выпусками новостей.

Особого рассмотрения требует акцентированное обращение ТВ к отклоняющимся от нормы событиям: вооруженным конфликтам, катастрофам, природным катаклизмам и т.д. Можно объяснить это погоней за сенсациями ради поднятия рейтинга. Но необходимо отметить и другое. Для любой сист-ы - от технич. устройства до биологич. организма и чел-ого об-ва - важна и-я именно об отклонениях от нормы. Другое дело – найти необходимую тональность для сообщений о катастрофах и войнах. Мировой стандарт, проверенный десятилетиями: выпуск новостей, невзирая на обилие новостей плохих, не должен оставлять у зрителей настроения подавленности и безысходности. Кроме того:

· новости - основа сетки любой телекомпании, они не двигаются по времени без веских на то причин;

· новости подаются не все, и не в хаотичном порядке, над структурой инф-ого выпуска работают большое кол-во людей.

Культурно-просветительская ф-ия

Любая ТВ-передача в какой-то мере приобщает ч-а к культуре. Даже инф-ые программы демонстрируют зрителю участников событий, ведущих, их стиль общения, степень грамотности и т.д. Все это влияет на зрительские установки, в т.ч. и как отрицат. пример. В большей степени эталонно воспринимаются ведущие программ. Естественно, что культурно-просветительскую ф-ию ТВ выполняет трансляция культурных мероприятий: спектаклей, концертов, кинофильмов. Говоря о приобщении аудитории к искусству поср-вом ТВ, нельзя не отметить некую «неполноценность» такого знакомства с прекрасным, но следует признать: для огромного мн-ва людей это едва ли не единственная возм-ть познакомиться с теми или иными произведениями искусства.



Интегративная ф-ия

Все СМИ поддерживают нормальное функционир-е об-ва, на к-ое распространяется их воздействие. Опред. общность людей, составляющих аудиторию ТВ, складывается уже из того факта, что некое кол-во людей сознательно смотрит ту или иную программу. Задача ТВ - развитие этого ощущения сопричастности каждого ко всем. Усиление общих для аудитории ценностных установок (на общечеловеческие, общенац. и др. системы ценностей), как и противодействие деструктивным в отношении об-ва тенденциям, дб доминантой ТВ. И в этом смысле выполнение интегративной функции ТВ значительно усложняется там, где сложен состав аудитории: в национальном, конфессиональном отношении. Необходим также учет интересов различных соц. и возрастных групп.

Социально-педагогич. или управленч. ф-ия

Наиболее очевидно управленч. ф-ия ТВ мб реализована в инф-ых и др. общественно-политических программах. Адаптация населения к постоянно меняющимся ус-виям жизни, к изменениям самой среды обитания. Очень плотно в сфере пропаганды ненасилия и толерантности эта ф-ия приближается к интегративной. Важна система обр. связи на ТВ (звонки в студию), особенно это эффективно в рамках региональных телекомпаний, где поскромнее масштаб и возможно т.о. решать реальные насущные проблемы. От прав-ва и др. госструктур исходит побуждение к некому действию.



Пропагандистская ф-ия

Тесно связана с управленческой. Прямая вовлеченность ТВ в сист-у административного воздействия на население, в пропаганду опред. образа жизни, с соответствующим набором ценностей, формирование идей и представлений. Степень вовлеч-ти зависит от хар-ра гос-ва. Даже в самых демократич. странах ТВ явл. проводником госполитики. Ф-ия граничит с интегративной и инф-ой, поскольку и-я явл. инструментом управления.

Организаторская ф-ия

Возникает в том случае, когда ТВ само становится инициатором той или иной общ-ой акции. Пример - многочасовые телемарафоны с благотворительными целями. Следует четко отличать ее от функции управленческой, где ТВ служит скорее инструментом и побуждение к действию исходит от правительства или административных структур, а в выполнении организаторской ф-ии - от самой телекомпании (призыв на митинг, организация конкурсов, благотворительные акции). Часто ТВ выполняет роль организатора, призывая к действиям и саму власть, ставя перед ней какие-либо задачи. Надо учитывать, что организация физического противодействия властям носит противозаконный характер.

Образовательная ф-ия

К собственно журналистике отношения эта функция практически не имеет. Под образовательной ф-ией ТВ понимается трансляция учебных циклов в помощь людям, получающим то или иное образование (напр., дидактические передачи для изучающих языки, поступающих в вузы и т.д.).



Рекреативная ф-ия

Также мало связана с журналистикой. Рекреация - это отдых, расслабление, восстановление сил. Журналисты могут принимать участие в создании развлекательных программ рекреативной направленности в качестве редакторов, ведущих. Но все же существуют разнообразные циклы документальных программ и фильмов (Одиссея Кусто, например). У этой функции есть социальное значение, поскольку аудитория через героев сериалов и развлекательных программ знакомится с определенным образом жизни, усваивает эталоны поведения и моральные ценности (и это тоже проблема современного ТВ).

+ к этой ф-ии: современный способ подачи и-и – инфотейнмент (информация + развлечение). Инфотейнмент зародился в 80-е годы в США. Начавшееся в те годы падение рейтингов информационных программ, вынудило журналистов изменять формат телевизионных новостей. Изменения коснулись, во-первых, принципа отбора информации – снизилась доля «официоза», возросло число сообщений на социальные и культурные темы. Во-вторых, изменились способы подачи информации: в репортажах на первый план стали «вытаскиваться» детали, интересные всем зрителям. Среди новостей выделилась отдельная группа – информационно-развлекательные программы. Пионером в этом направлении принято считать еженедельную программу «60 минут» (CBS), где ведущие стали активно включать в репортажи свое отношение к событиям, более того, журналисты начали появляться в кадре наравне с героями репортажей, чтобы было совершенно нетипично для американского телевидения.

ВЛИЯНИЕ СМИ НА ФОРМИРОВАНИЕ ОМ

Различают методы влияния: цивилизованный (соответствующий нормам морали, напр., аргументация) и нецивилизованный (манипуляция, заражение, внушение - не соответствующие этическим нормам).

Теории влияния СМИ. Также существует множество теорий по влиянию СМИ.

1. Теория социального научения. Этот подход возник из бихевиористской психологии. Люди усваивают модели поведения, глядя, как окружающие ведут себя, затем имитируют их действия. То есть человек привлечён каким-то примером в СМИ, затем просто начинает имитировать его поведение, привычки. Особенно хорошо модели поведения усваиваются поср-вом ТВ, т.к. идет сочетание визуального и звукового рядов.

2. Теория культивирования. Многократное воздействие СМИ (в первую очередь ТВ) на протяжении продолжит. времени постепенно меняет представление о мире и соц. реальности. Одно из основных положений этой теории - унификация, направление взглядов людей в одно русло. Наблюдая мир через телеэкран, зрители якобы узнают факты о реальном мире, но это не так, этот мир - иллюзорен.

3. Теории социализации акцентируют внимание на том, как СМИ благодря своему продолжительному воздействию становятся источником наших знаний о мире и нашей роли в нем. Учёные утверждают, что в наше время дети быстро социализируются и начинают исполнять взрослые роли намного раньше, чем они это делали задолго до появления ТВ или радио. Влияние СМИ на детей наиболее велико тогда, когда передачи смотрят в развлекательных целях, а дети воспринимают их содержание как реалистичное.

Вообще дети и молодежь наиболее подвержены влиянию со стороны СМИ. Дети в силу не до конца сформировавшейся личности, а у молодёжи зачастую не хватает жизненного опыта, чтобы оценить ту или иную и-ю, ситуацию.

С помощью СМИ, в частности, формируются вкусы населения. Нам предлагают смотреть мн-во сериалов, мы их смотрим, и за счёт того, что там показывают разные чел-ие образы, образы жизни, у нас происходит формир-е потребностей. По сути наши потребности становятся навязанными и примитивными.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 65; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты