Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аналитические телевизионной журналистики.




Читайте также:
  1. Аналитические методы.
  2. Аудит финансовых результатов от обычных видов деят-ти: цели; источники информации; программа проверки; аналитические процедуры; расчет оценки структуры и анализ факторов.
  3. Век знаменателен в истории отечественной журналистики. Зарождение и развитие прессы сопряжено с рядом проблем.
  4. Вклад братьев Фраклинов в развитии журналистики.
  5. Исторические типы (модели) журналистики.
  6. Коммуникативные возможности тележурналистики. Интерактивное телевидение.
  7. Модели коммуникации и их разновидности. Теория социальной ответственности прессы. Функции СМИ и функции журналистики.
  8. Наблюдательные аналитические (обсервационные) эпидемиологические исследования.
  9. Новые информационные технологии и развитие журналистики. Интернет и сетевая ж-ка.

Одним из ключевых понятий в журнал-ке, как и любом виде творч. лит. деят-ти явл. понятие жанра (от фр. "Genre" - вид). Жанр - устойчивые особенности содержательно-тематических характеристик, типа отображаемой действительности, композиции, стилистики. Аналитические жанры представлены в еженедельных телевизионных аналитических программах.

Комментарий (от лат. – толкование) – одна из форм оперативного аналитического материала, разъясняющего смысл актуального общественно-политического события, документа и т.п.

ТВ комментарий – это чаще всего разновидность выступления в кадре, хотя встречается и закадровый комментарий, иллюстрируемый специально подобранными видеокадрами.

Комментарий относится к аналитической публицистике потому, что при достаточно широком охвате событий комментатор, следуя своей главной цели, освещает, прежде всего, причинно-следственные связи между событиями, говорит о возможных последствиях происходящего. Основу комментария как жанра составляет открытая авторская оценка, анализ.

Беседа представляет собой диалогическую форму сообщения. Широко представлена в программах. Посвящена темам, представляющим общ-ый интерес: политическим, экономическим, социальным, морально-этическим, научным и т.д. Нередко перерастает в дискуссию.

Обозрение. Основные особ-ти: оно строго фактологично, причем факты отбираются и группируются в соответствии с опред. авторской целью; обозреватель рассматривает факты в их взаимодействии, вскрывает существующие между ними причинные связи, отыскивает в единичном общее; обозрение отличается широтой исследования материала в отличие от комментария, в центре к-ого мб единичный факт или событие; в-четвертых, материал обозрения ограничен нередко хронологическими рамками.

При всем тематическом многообразии сообщений этого жанра обычно различают общее обозрение, в к-ом рассматриваются разнообразные события определенного отрезка времени (воскресные вечерние передачи «Зеркало», «Итоги», «Обозреватель», «Международная панорама» – мир за неделю) и тематическое обозрение, ограниченное сферой конкретной проблематики – экономики, науки, искусства, спорта («АТВ-Брокер», «Футбольное обозрение», «Мое кино» и т.п.).

Кроме обозрения монологического характера существуют также обозрения-диалоги, в к-ых обозреватель со своими компетентными собеседниками обсуждает главные события в той или иной области общ-ой жизни – здесь обозрение, по сути, превращается в беседу.



Используются зрелищные возможности телеэкрана: документальные кадры, фотодокументы и т.п. Они органично сочетаются с устной речью и представляют собой не столько иллюстрацию, сколько материал, на котором обозреватель строит свои выводы и обобщения.

Ток-шоу – в переводе с англ. – разговорное представление. Ток-шоу, сочетая сущностные признаки интервью, дискуссии, игры концентрируются вокруг личности ведущего. Это максимально персонифицированная экранная форма. О ней можно с достаточным основанием сказать: ток-шоу создает звезд, а звезды создают ток-шоу. Такому взаимовлиянию, взаимодействию формы и ее создателя в первую очередь способствуют необходимые личностные качества: ум, находчивость, обаяние, юмор, умение заинтересованно слушать, пластично двигаться и пр. Существенны также и внешние обстоятельства: определенное место и строго соблюдаемая цикличность, т.е. регулярная повторяемость в программе, рассчитанная на возбуждение в сознании массового зрителя состояния «нетерпеливого ожидания встречи».



Жанр придумал Ф. Донахью. Четверка самых популярных телеведущих ток-шоу телезрители называют «богами», по первым буквам их имен: Геральдо Ривьера, Опра Уинфри, Донахью Фил, Салли Рафаел.

Проблемное интервью. Главный предмет обсуждения — мнения и сопоставление источников мнений. В данном случае источник мнений не просто авторитетный, но и достаточно оригинально мыслящий человек.Если в других разновидностях интервью журналист – добытчик разного рода сведений, то в проблемном он нередко заявляет и о своей точке зрения. Позиция журналиста в этом случае служит неким активизирующим началом совместного поиска истины, предпринимаемого в интересах общества.

Проблемное интервью, как и любое другое произведение публицистики, способствует формированию общественного мнения по обсуждаемой проблеме, выявляет различные ее аспекты, призывает к практическим действиям.

Автор заранее продумывает основные тезисы беседы, выстраивает на бумаге драматургию будущей передачи: свои вопросы и суждения, возможные контраргументы собеседников, варианты их реакции на вопросы и своей реакции на их ответы. Как правило, привлекается обширный фактический материал: личные наблюдения, статистика, высказывания известных людей, примеры из литературы, документы (в том числе фотографии и кинокадры). Наряду с логическими доводами возможна аргументация, рассчитанная на эмоциональную реакцию собеседника и зрителей.

Проблемный репортаж. Нередко рамки чисто информационного репортажа оказываются тесными для автора. Он не ограничивается воссозданием картины события, а стремится подвергнуть его анализу, сопоставляет факты, исследует их связи, изучает причины и следствия. Для этого автор вправе привлекать дополнительные факты, цифры, обращаться к другим событиям. В аналитическом репортаже могут присутствовать зарисовочные элементы (описание места действия, характеристика его участников), информационные (факты, цифры, свидетельства), аналитические (оценка, комментарий, прогноз). Все эти разнородные элементы, как правило, объединяются единой темой, которая раскрывается автором в логической последовательности. С помощью проблемного репортажа журналисты поднимают актуальные экономические, научные, другие вопросы, заостряя на них внимание для дальнейшего более серьезного изучения. Движение темы разворачивается по схеме: тезис – аргумент – вывод.



 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты