Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Актуальные коммуникационные модели СМИ.




Читайте также:
  1. II. Модели рынков
  2. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция
  3. Аддитивные и мультипликативные модели, используемые в экономическом анализе
  4. Адекватность трендовой модели
  5. Актуальные проблемы в современный период.
  6. Актуальные проблемы клинической психологии.
  7. Актуальные проблемы региональной культурной политики.
  8. Актуальные проблемы современного сервиса.
  9. Актуальные проблемы современных печатных СМИ для детей различного возраста

Классич. Исслед-я медиа 20 в. предполагают 4 модели – по книжке «Четыре теории прессы» Сиберта, Шрамма и Питерсона, 1956 г. Авторы разделяют все об-ва на 4 группы, каждая из к-ых функционирует в соответствии с одной из теорий прессы: авторитарной (ф-ии и деят-ть прессы контролируются прав-вом), либертарианской (вместо гос. контроля предлагает контроль неформального типа: достижение истины поср-вом свободной конкуренции на рынке и-и, мнений, идей), советской коммунистической (СМИ не просто контролируются гос-вом, они явл. инструментом коммунистич. партии; цензура) или теории соц. ответ-ти (СМИ обязаны нести ответ-ть перед обществом, правдиво и вдумчиво подходить к передаче и-и).

Сейчас – модель партиципаторного участия, равноправного взаимодействия. Раньше и-я поступала из единого центра монополистично, сейчас центров много. Ч-к включается в равноправную ком-цию. (В такой ком-ции немаловажен и доступ к и-и для всех: напр., модель скандинавских стран – равноправный доступ к медиа мелких языковых народов, т.е. перевод на их языки).

Модель партиципаторного участия

Просью́мер (англ. prosumer, producer + consumer - «производитель-потребитель»). Слово введено Тоффлером в «Третьей волне» (1980). Просьюмер знает, что ему нужно и чего он хочет, даже не обладая при этом спец. знаниями. Активно участвует в создании этого своими рес-сами. Это касается и участия в образовании инфо потоков. Развитию этого явления послужило создание Интернета.

Интернет - совершенно новая среда для связи и общения, отличную от привычных всем СМИ. В отличие от традиц. СМИ, он предоставляет значительно большую степень контроля и свободы выбора со стороны потребителя. Интернет, благодаря св-вам интерактивности, эффекту присутствия и инф-ой насыщенности (текст, изображение и звук), а также за счет использования сетевой навигации превосходит традиц. СМИ по возм-ям общения с существующими и потенциальными клиентами.

В основе коммуникационной модели трад. СМИ лежит процесс «один ко многим». В зависимости от выбора этого ср-ва передачи сообщения и-я мб представлена в статическом (текст, графика) и/или динамическом (аудио, видеоизображение, анимация) виде. Главная особенность, лежащая в основе взаимодействия традиц. СМИ с потребителями, - отсутствие интерактивного взаимодействия.



В отличие от этой модели, в основе Интернета лежат два совершенно других принципа:

1. При общении через Интернет взаимодействие происходит через специфическую среду, ком-ционное пространство, причем оба участника диалога явл. как отправителями, так и получателями и-и. В данной модели сделан шаг от простого обмена данными между «передатчиком» и «приемником» к созданию инф-ой среды, к-ая воспринимается и, возможно, модифицируется участниками диалога.

2. Интернет представляет собой многонаправленную коммуникативную модель «многие ко многим», в к-ой каждый абонент сети имеет возм-ть обращаться к др. отдельным абонентам или группам либо от своего имени, либо от имени группы. Модель «многие ко многим» органически включает в себя модели «один ко многим» и «один к одному», что значительно расширяет возможности общения как для фирм, так и для потребителей, участвующих в процессе ком-ции.

При сравнении традиц. моделей ком-ции СМИ с новой, партиципаторной моделью, встает вопрос, кто явл. инициатором инф-ого взаимодействия:

В отличие от пассивной, как бы «нисходящей» к потребителю и-и первой модели, в новой модели становится возможным осуществить такое сотрудничество поставщиков и потребителей и-и, при к-ом именно последние занимают активную позицию. При этом они сами могут становиться поставщиками.



С этой т.зр. традиц. СМИ реализуют push-модель доставки и-и потребителям, в к-ой те играют пассивную роль и обладают только достаточно ограниченной возможностью выбора каналов и-и. Несмотря на односторонний хар-р, эта модель мб выгодной для всех участников ком-ции: СМИ получают доход за представление и-и (от фирм-рекламодателей), фирмы получают доступ к потребителям, потребители получают доступ к и-и и развлечениям.

В противоположность этому, в основе новой ком-ционной модели лежит pull-модель, в к-ой и-я предоставляется по запросу. Эта особ-ть среды Интернета связана с активной ролью потребителей, обусловленной контролем над поиском и-и за счет различных поисковых и навигационных механизмов.

Новые технологии, распространение просьюмеризма породило новый вид журналистики. Гражданская журналистика — разновидность журналистики, получившая широкое распространение с развитием Интернета и новых цифровых технологий. Засняв на бытовую видеокамеру, цифровой фотоаппарат или сотовый телефон, имеющий функцию видеосъёмки, сенсационную или просто любопытную новость, которая прошла незамеченной для традиционных СМИ, «гражданские журналисты» спешат её выложить в сеть Интернет, на порталы, в блоги и ЖЖ. Нередко их отдельные сюжеты в Интернете смотрит аудитория, сопоставимая по численности с читателями крупных печатных СМИ.

Трансформации современной журналистики: задачи, стоящие перед СМИ

1. СМИ (не только оналийн-СМИ) требуется переход к более актуальной ком-ционной парадигме (СМК): на смену односторонней манипуляционной модели приходит модель 2сторонней равноправной ком-ции.

2. Пар-ры и-и как базовой категории медиа принципиально изменяются в связи с переходом от произ-ва медийного продукта к произ-ву конвергентного контента. Хар-иками новой и-и должны стать интерактивность, мультимедийность, то есть максимальное использ-е возм-тей комплексного технологического и эмоционального воздействия на аудиторию и взаимодействия с ней. Обновление стратегий создания контента приведет к разработке новых его форматов, видов творчества, способов доставки.

3. Конверге́нтная журнали́стика — это проц. слияния, интеграции инф-ых и коммуникативных технологий в единый инф-ый ресурс. Совр. медиа-компании расширяют свой спектр инф-ых и развлекательных продуктов и используют при этом "новые" формы подачи медиапродукта: он-лайн газета, радио в интернете, веб-телевидение.

4. Субъект-субъектные отношения между автором и читателем трансформируют принципы сбора и написания и-и, критерии оценок, типы потребления.

5. Развитие услуг персонального, в т.ч., мобильного, доступа к и-и обуславливает создание контентных продуктов on demand (по запросу). Индивидуальный подход к потребителю будет означать расширение спектра форматов и жанров, возможно, уникальных и «одноразовых», повышение требований к адресности и креативности.

6. Аудитории получат иные − «авторские» − хар-ики, с одной стороны; с другой − будут сегментироваться, что приведет к появлению новых узких категорий, например, индивидуальных (монопользовательские). В условиях массового непредсказуемого коммуницирования, их характеристики сложно моделировать, можно однозначно констатировать лишь то, что их активность и влияние усилятся на все сферы медиа, например, не только на журналистику, но и медиаэкономику.

7. Принципиальными будут изменения во внутр. ком-циях СМИ: создание мультимедийного продукта требует формирования конвергентных редакций, для к-ых ус-вием эфф-ти явл. коллективный труд (и индивидуальная универсализация, либо узкая специализация).

8. Менеджмент в сложившейся ситуации (отсутствие продукта как ключевой категории, индивидуализация контента и т.д.) для повышения адаптивтивности, гибкости управления будет вынужден реализовывать партиципативные модели − с участием потребителей.

9. Медиабизнес в условиях бесплатного массового контента и партиципативного участия в медиапроцессах потребителей вынужден будет искать принципиально новые источники получения прибыли. Так, появятся новые модели авторства, орг-ция высокоточного доступа к элитным аудиториям, новые схемы доставки и-и, орг-ция управления инф-ыми ресурсами «умных домов» через медийные каналы и т.д.

Т.о., тенденцией во всех сферах индустрии явл. расширение участия аудиторий в медиакоммуницировании, расширение возможностей субъект-субъектного участия. СМК все очевиднее становятся средствами массовой коллаборации.

Совсем недавно профессия преодолела проблемы, связанные с появлением блогеров и соцсетей. Влиятельные блогеры не стали журналистами, но стали ньюсмейкерами. Чем берут блогеры: оперативностью, сжатым изложением и обратной ком-цией. Профессионалы нашли адекватный ответ, понятный публике:

4. На блогерскую оперативность ответили факт-чекингом (проверка фактов): быстро не означает точно и правдиво, к тому же блогер за свои слова не отвечает.

5. Профессионалы научились писать коротко и сжато. К тому же вернулся спрос на длинные качественные тексты — надо только прилепить к ним краткое содержание.

6. Блогеры милы публике тем, что вступают с ней в дискуссию. Теперь это делают и профи — те, кто хочет остаться в профессии.

Здесь еще можно рассказать про интернет-журналистику (120) и гипертекст (130).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 31; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты