Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функции современной российской журналистики.




Читайте также:
  1. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  2. II СЕНСОРНЫЕ ФУНКЦИИ
  3. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  4. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  5. V1: Основы административного права Российской Федерации
  6. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  7. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  8. V1: Основы конституционного права Российской Федерации
  9. V1: Основы семейного права Российской Федерации
  10. V1: Основы трудового права Российской Федерации

Проф. Е.П. Прохоров: ф-ии журналистики характеризуют совок-ть её обязанностей и выполняемых ею задач, сп-б жизнедеят-ти в об-ве. «Говорят о роли журналистики в познании окружающего, выработке чел-вом ценностных ориентаций, социализации личности, просвещении и воспитании, распространении культуры, отмечают её регулятивное и контрольное участие в управлении общ-ыми проц-ами…, указывают на гедонистическое значение журналистики, участие её в психической регуляции, компенсаторной, тонизирующей деят-ти».

Проф. Корконосенко выделяет след. соц. роли журналистики – производственно-экономическую, информационно-коммуникативную, регулирующую и духовно-идеологическую.

Проф. Прохоров, считая журналистику полифункциональной системой, выделяет след. 6 ф-ий:

1. коммуникативную – ф-ию общения, налаживания контакта, ко-ую автор называет исходной ф-ией журналистики;

2. непосредственно-организаторскую, в к-ой наиболее наглядно проявляется роль журналистики как "четвертой власти" в об-ве;

3. идеологическую (социально-ориентирующую), связанную со стремлением оказать глубокое влияние на мировоззренческие основы и ценностные ориентации аудитории, на самосознание людей, их идеалы и стремления, включая мотивацию поведенческих актов;

4. культурно-образовательную, заключающуюся, по мнению автора, в том, чтобы, будучи одним из институтов культуры общества, участвовать в пропаганде и распространении в жизни общества высоких культурных ценностей, воспитывать людей на образцах общемировой культуры, тем самым способствуя всестороннему развитию человека;

5. рекламно-справочную, связанную с удовлетворением утилитарных запросов в связи с миром увлечений разных слоев аудитории (сад, огород, туризм, коллекционирование, шахматы и т.д. и т.п.)";

6. рекреативную (развлечения, снятия напряжения, получение удовольствия).

Есть много классификаций ф-ий журналистики, но среди всего разнообразия мнений выделяются и общепринятые ф-ии, в к-ых проявляется система журналистики как активная и деятельностная система социального порядка: инф-ая, ком-ционная, идеологическая (в нек-ых интерпретациях - ценностно-ориентационная), культурно-образовательная, организаторская, релаксации.

Указанные ф-ии явл. ключевыми в понимании соц. роли журналистики. Ключевыми, но не застывшими раз и навсегда конструкциями. У этой проблемы есть историч. аспект: журналистика отражает состояние среды, в к-ой она рождается и действует. Так, историк печати проф. Есин отмечает, что, напр., «в России XVIII в. газеты активно выполняли культурно-просветительскую ф-ию, не столько в силу особого хар-ра самой печати, сколько в силу состояния об-ва, аудитории того времени».



Трансформация медиасистемы за последние 20 лет существенным образом затронула такие ключевые позиции, как: учредительство издания (вытеснение гос. монополии на издание СМИ, появление огромного кол-ва частных изданий), снятие цензуры и др. Кроме того, журналистика сегодня – это понятие многогранное - включает общественно-политич., социокультурную, корпоративную, гламурную и т.д. Определенно, трансформация ф-ий журналистики – это производное от трансформации самой сист-ы журналистики. Общепринятый набор ф-ий по-разному интерпретируется в разных сферах журналистики:

Одна из ключевых ф-ий – инф-ая – в совр. ус-виях превращения и-и в товар явно испытывает процесс аберрации (отклонение от нормы). Внимание читателей, зрителей и слушателей фокусируется на и-и о скандалах и ЧП, криминальных историях, жизни звезд, различного рода загадочных явлениях, курьезах. В погоне за прибылью СМИ начинают конструировать оторванные от жизни идеалы и ценности, снижается качество инф-ой ф-ии.



Как-то незаметно быстро в СМИ произошла подмена главных персонажей: «героев труда» сменили «герои потребления» и антисоц. персонажи; негативная и-я превышает и-ю о позитивных проц-ах. Поток негативной и-и, захлестнувшей СМИ, формирует у людей недоверие к институтам гос. власти, приводит к моральному и психич. опустошению.

Процесс аберрации затронул и др. ф-ию – культурно-образовательную. Это связано с тем, что одной из наиб. важных проблем совр. духовного произ-ва в СМИ явл. верховенство критерия рыночной рентабельности над художественно-эстетическими и культурно-просветительскими критериями. Высокий рейтинг программ - определяющее ус-вие их существования в сетке совр. ТВ, функционирующего в жесткой рыночной среде. По сути дела, критерий массового охвата аудитории становится ведущим принципом функционирования совр. СМИ, и особенно ТВ, существующего на основе самоокупаемости и коммерческой выгоды. На смену эпохе Гуттенберга пришла эпоха глобального ТВ, которое в погоне за коммерческой выгодой зачастую предоставляет и-ю, наносящую вред духовному и эстетич. развитию детей и молодежи.

Социологич. исслед-е (конец 90-х): к 18 годам среднестатистический житель России успевает увидеть на ТВ 14 тыс. убийств, ежедневно на основных каналах ТВ акты насилия следуют с интервалами в 6−8 мин.

Отметим явную гипертрофированность ф-ии релаксации. ТВ активно конкурирует с театром, чтением книг, борется за свободное время людей. Различного рода развлекательные передачи, ток-шоу явно перебирают по времени в сравнении с аналитич. и образоват. программами. Агрессивная поп-культура вытесняет базовые жизненные ценности.

Трансформация ф-й журналистики выражается не только в проц-е отклонения от нормы, но и в развитии новых ф-ий. Так, практика совр. корпоративных изданий дает нам примеры активного развития маркетинговой ф-ии, к-ая в таких изданиях выдвигается на первый план.

Маркетинговые функции, креативные PR-технологии способствуют укреплению и развитию репутационного капитала; т.о. выполняется одна из главных задач, стоящих перед корпоративной прессой. Некоторые исследователи теории и практики СМИ высказываются о развитии интерактивной функции журналистики (особенно в ус-виях конкуренции с интернетом), а также о PR-функции.

Процессы трансформации ф-ий журналистики требуют корректировки дисфункциональных эл-тов медиасистемы – в первую очередь, речь идет о формир-и четкой концепции гос. инф-ой политики; необходима поддержка и распространение имеющихся позитивных журналистских практик, конкурсов среди журналистов, поддержка «золотых» журналистских перьев, программы подготовки молодых журналистов.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты