Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие социального проекта. Типы и виды социальных проектов. Жизненный цикл социального проекта.

Читайте также:
  1. D) совокупность социальных институтов и норм, посредством которых реализуется политическая власть.
  2. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  3. PR: понятие и определение.
  4. А) понятие и задачи
  5. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  6. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  7. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  8. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  9. Административная ответственность: понятие и виды.
  10. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕТ — сконструированное инициатором проекта нововведение, целью которого является создание, модернизация или поддержание в изменившейся среде материальной или духовной ценности, которое имеет пространственно-временные и ресурсные границы и воздействие которого на людей считается положительным по своему социальному значению.

Субъекты соц. проектирования: отдельные личности, орг-ции, труд. коллективы, соц. институты, специально созданные проектные группы. Неотъемлемая черта субъекта проектирования — соц. активность.

Социальная акция (проект) – чрезвычайно популярная PR-технология сегодня. У социально-значимого события существует масса преимуществ:

· оно привлекает внимание большого кол-ва СМИ, т.е. становится полноценным инфоповодом за счет своей общ-ой значимости.

· в соц. акциях активно участвуют звезды шоу-бизнеса, влиятельные персоны.

· плюс соц-значимый проект зачастую смотрится более выигрышно нежели обычные мероприятия, целью к-ых явл. просто напоминание о компании, а не сообщение новой важной и-и.

Разнообразие соц. акций сегодня достаточно велико, что отвечает желанию многих компаний участвовать в соц. проектах

PR-кампании в соц. сфере связаны с проведением соц. политики и решением соц. проблем федерального, регионального или локального масштаба, осуществляемым как государственными, так и негос. орг-циями. Такие кампании мб направлены на PR-поддержку значимых соц. проектов (напр., проектов развития ЗОЖ, отказа от наркотиков, сокращения семейного насилия и др.), социальных программ, на фандрайзинг и поиск спонсоров для объектов соц. сферы, на поддержку социально значимых инициатив.

В экспертном сооб-ве в кач-ве синонима соц. PR иногда используется термин зелёный PR или социально ответственный PR. Хотя в последнее время наметилась тенденция, когда под «зеленым пиаром» понимают экологический - т.е. направление по сопровождению и поддержке защиты окр. среды.

Необходимо четко различать понятия «спонсоринга» и социального PR. Спонсоринг, как эл-т сист-ы маркетинговый ком-ций, - инструмент, включающий вложение финанс. Ср-в в различного рода мероприятия для получения имиджевого/репутационного эффекта для спонсора. Этим спонсорство противопоставляется благотворительности.



Типы соц. проектов:

1. По хар-ру проектируемых изменений: инновационные (задача — внедрение новых разработок) и реставрационные (поддерживающие, реанимационные, решают задачи, напр., градостраительного и экологич. хар-ра, мб направлены на сохранение и использование культурного наследия).

2. По направлению деят-ти: образовательные; научно-технические; технологические; экономические; строительные; экологические; культурные; по отношению к социально незащищенным категориям граждан и т.д.

3. По особенностям финансирования: инвестиционные, спонсорские, бюджетные, благотворительные.

Соц. PR - продвижение или поддержка соц. программ (соц. инициатив), идей, проектов, общ-ых институтов или процедур. Их инициатором мб гос-во, общ-ые объединения и их союзы, коммерческие орг-ции. Основными направлениями работы являются:

· изучение и анализ ОМ/исходной ситуации;

· разработка PR-стратегии (стратегии ком-ционного продвижения) социально значимого проекта или программы, акции;

· привлечение общ-ого внимания к проблеме/проекту со стороны ца;

· комплексная PR-поддержка через орг-цию ком-ционной кампании, охватывающей все основные каналы ком-ции;



· формирование пула референтных лиц (спикеров, ньюсмейкеров) – лидеров ОМ;

· системная работа с журналистским пулом в рамках media relations;

Жизненный цикл проекта — послед-ть фаз проекта, задаваемая исходя из потребностей управления проектом. Этапы выделяются по-разному (но исходя из общей задачи - установить контрольные точки работы по проекту). Наиболее традиционным является разбиение проекта на 5 крупных этапов:

1. Инициирование;

2. Планирование;

3. Выполнение;

4. Контроль и мониторинг;

5. Завершение.

Значительная часть работы проводится до фазы реализации проекта.

На этапе планирования задача - установить перечень и порядок мероприятий по реализации проекта. Здесь созданная на этапе инициирования концепция соединяется с орг-ционными действиями: ставят цели и задачи, определяются ца, отбираются мероприятия в соответствии с задачами, увязываются работы с ресурсами, устанавливаются сроки, ответственные исполнители, определяются объемы финансирования, фиксируются контрольные стадии и конечный рез-т.

При планировании соц. проекта можно ориентироваться на правила ресурсов, времени, места:

1. Правило ресурсов. Ресурсы, к-ые мы можем привлечь для реализации проекта, ограничены, - это исходное положение соц. проектирования. Но нередко какой-то из видов ресурсов имеется в избытке и легко доступен. Возникает искушение воспользоваться этим обстоятельством. Рациональное планирование должно противостоять такому искушению, поскольку привлечение излишних ресурсов деформирует проект и отвлекает усилия от других участков деят-ти.

2. Правило времени. Если проект выходит за пределы среднесрочного планирования, его целесообразно разделить на несколько последовательно осуществляемых проектов. В долгосрочных проектах приходится проводить существенную коррекцию проекта на отдаленных по времени этапах. Снизить роль таких корректирующих действий можно, придавая каждому более или менее длительному этапу реализации проекта относительно самостоятельный хар-р. Рубежный контроль в таком случае приобретает черты заключительного контроля для каждого из выделенных подпроектов.

3. Правило места. Если проект не мб осуществлен по единому стандарту и подходам на большой территории, то лучше его разделить на локальные проекты, определяя свои стандарты и подходы для каждой группы однородных территорий.

По мере осуществления проекта руководители обязаны постоянно контролировать ход работ. Контроль заключается в сборе фактических данных о ходе работ и сравнении их с плановыми. К сожалению, в управлении проектами можно быть абсолютно уверенным в том, что отклонения между плановыми и фактическими показателями случаются всегда. Поэтому, задачей менеджера является анализ возможного влияния отклонений в выполненных объемах работ на ход реализации проекта в целом и в выработке соответствующих управленческих решений.

Проект заканчивается, когда достигнуты поставленные перед ним цели. Но иногда окончание проекта бывает внезапным и преждевременным, как в тех случаях, когда принимается решение прекратить проект до его завершения по графику. Как бы то ни было, но когда проект заканчивается, его руководитель должен выполнить ряд мероприятий, завершающих проект. Конкретный характер этих обязанностей зависит от характера самого проекта. Если в проекте использовалось оборудование, надо произвести его инвентаризацию и, возможно, передать его для нового применения. Может быть, необходимо составить окончательные отчеты, а промежуточные отчеты по проекту организовать в виде архива.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 342; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Государственные структуры как целевая аудитория. | Актуальные коммуникационные модели СМИ.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты