Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конвергенция как существенная характеристика медиаинсдустрии.




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  3. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  4. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  5. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  6. Актиномицеты. Таксономия. Характеристика. Мик­робиологическая диагностика. Лечение.
  7. Акционерный способ финансирования инновационных проектов. Характеристика его выгод и недостатков.
  8. Антагонізм у мікроорганізмів. Антибіотики, характеристика, принципи одержання, одиниці виміру. Класифікація за механізмом дії на мікроорганізми.
  9. Антидемократические политические режимы и их характеристика.
  10. Арбовирусы. Таксономия. Характеристика.Лабора­торная диагностика заболеваний, вызываемых арбовирусами. Специфическая профилактика и лечение.

Конвергенция (от лат. convergere – приближаться, сходиться) – термин, уже давно принятый в биологии, этнографии, языкознании для обозначения аналогичных проц-ов схождения, взаимоуподобления.

Исходя из этого же значения зап. философы и социологи в 1950-х гг. начали употреблять понятие конвергенции в общественно-политических науках. С 70-х гг. это понятие все чаще употребляется для обозначения интеграции инф-ых и ком-ционных технологических устройств – компьютеров, телефонов, ТВ. Но только в 1990-х годах быстрое внедрение Интернета в повседневную жизнь миллионов людей придало дискуссиям о конвергенции широкий практический смысл.

Традиционно восприимчивые к технологическому прогрессу и политическим изменениям совр. медиа-системы отличаются особым динамизмом. Скорость, с которой Интернет завоевывает масс. аудиторию, для истории СМК и СМИ беспрецедентна. Радио завоевало аудиторию в 50 млн. человек за 38 лет; ТВ прошло этот же путь за 14 лет; Интернету понадобилось всего 4 года.

Ближайшим к конвергенции СМИ понятием явл. слияние:

1) слияние технологий, к-ое позволяет разным технич. носителям (кабельным или телефонным сетям, беспроводной спутниковой связи) доставлять и-ю потребителю. В основе технологич. конвергенции медиа - проц. перевода содержания в цифровую форму. Технологич. конвергенция предполагает также, что интерактивность становится одной из важнейших составляющих совр. ком-ции.

2) слияние прежде различных и разобщенных медиа. Радио в Интернете, энциклопедия на компакт-диске и т.п. Передача ф-ий одних СМИ другим радикально меняет прежние представления о каналах ком-кации и и-и. Сближение различных СМИ ведет к рождению новых интегрированных жанров. Так, продуктом телевизионной эпохи стал инфотейнмент (information + entertainment), эпоха Интернета создала эдютейнмент (education + entartainment).

3) слияние рынков. Совр. индустрия СМИ движется ко все большей интеграции с телеком-ционным сектором, производством быт. техники, инф-ыми технологиями. В рез-те создается новый интегрированный рынок, на к-ом неразрывными связями скрепляются мультимедийные услуги, сетевое обслуживание, создание программных продуктов.

4) слияние компетенций, или конвергенция профессионализма. Происходит взаимопроникновение компетенций, присущих различным видам проф. журналисткой деят-ти. «Пишущие» журналисты приобретают компетенции «снимающих» и т.д. по всему проф. полю.



Под влиянием процессов дигитализации и конвергенции СМИ приобретают хар-ики многоканальности, мультимедийности, интерактивности, способности к отражению происходящих событий в режиме реального времени и непрерывному обновлению инф-ых рес-сов. Уже сегодня сетевая пресса обладает хар-иками, немыслимыми для традиц. СМИ: оснащена звуком, анимацией, гипертекстом, обширными электронными архивами, различными видами обр. связи с аудиторией.

Сегодня конвергентная редакция считается одной из перспективных моделей развития медиа. Идея - в интеграции всех возможных на сегодня форматов медиа-продукта: он-лайн, печатного, мобильного, вещательного. Типы конвергентных редакций бывает, напр.:

· Мультимедийной - ключевым явл. наличие специальноподговленных редакторов для каждого технологического пласта издательства. Здесь имеются в виду отдельные редакционные единицы, к-ые работают одновременно для печатной и он-лайн версий издания.

· Интегрированной - объединяются все новостные потоки, проходящие на основных технологических пластах издательства. Это происходит на уровне планирования и производства, обеспечивающего контент, содержащий все инф-ые каналы. В такой редакции нет одного работника, ответственного за определенный инф-ый канал. Ответ-ть за освещение новостей на печатных и цифровых пластах издательства лежит на плечах редактора определенного тематического отдела.



Сегодня в проц. СМИ происходит внедрение идеи "универсального журналиста", или "нового" журналиста. Основное его кач-во - умение быстро определять лучший формат подачи инф-ого продукта. Для того чтобы иметь четкое представление о том, какой контент лучше, журналист должен обладать навыками работы в различных видах СМИ и знать, каким образом контент опред. типа создается. Он должен уметь:

· производить новостные материалы для онлайн ресурсов;

· загружать аудио- и видео-подкасты в Интернет;

· снимать видео-репортажи;

· делать фотографии, а также обрабатывать их и загружать в Интернет;

· оперативно работать на компьютере;

· ориентироваться в сети Интернет;

· использовать всевозможные компьютерные программы;

· вести всевозможные блоги и т.д.

Т.о., сегодня сист-а СМИ представляет собой связность уже четырех компонентов: печать, радио, ТВ, интернет. Конвергенция в ней подразумевает соединение и объединение в одном СМИ различных способов донесения контента до потребителя, т.е. появление гиперизданий, включающих различные комбинации: газета + интернет, телевидение + газета + интернет и т.п. Интернет в этих связках - основной локомотив конвергентных проц-ов и одновременно плацдарм, на к-ом они разворачиваются.

Цель «слияния» - чтобы один бренд работал по единым стандартам с единой позицией и чтобы удерживать аудиторию, а также доставлять ей контент всеми доступными путями.

 

116. Медиасистема современной России: периоды, модели, тенденции.

Советская сист-а СМИ предполагала:

1. подчиненность СМИ центральному – партийному и гос. – идеологич. контролю;

2. центр. место прессы в сист-е идеологич. работы, т.к. значительная фрагментация аудитории прессы позволяла прицельно обслуживать различные слои и группы населения («читающая страна») ;

3. наличие централизованной (нерыночной) медиаэкономики, в к-ой роль коммерч. рекламы ничтожна, но издат. деят-ть, основанная на госпланировании, приносила гос-ву значительные прибыли.

Отличие современной структуры российских СМИ от советской:

1. Появились новые предпочтения аудитории – преобразование нации в телевизионную (резко сократились затраты на печатные СМИ, число выписывавшихся изданий на семью упало до 1-2);

2. Изменилась структура печатного рынка: вертикально-иерархическая структура уступила место горизонтальным, почти сетевым конфигурациям на региональных (местных) рынках – регионализация;

3. Введение рекламы в каждодневную практику росс. медиасистемы.

Модели (и периоды) СМИ в России

1. Основополагающая советская модель – инструментальная (авторитарно-инструментальная). СМИ - инструмент власти и проводят ее линию. Произошла эволюции модели в сторону гласности, к-ая трансформировала модель в интересах демократизации общества.

2. Модель «четвертой власти», печати в ус-виях свободы – свободной журналистики. Просуществовала до 1995-1996 гг., когда возникла новая политич. ситуация, связанная с выборами президента.

3. Корпоративно-авторитарная модель – с 1996 г., когда крупные корпорации стали действовать по принципам советской журналистики или инструментальной модели. Только теперь журналистика была в руках не партии, а богатых владельцев, мощных финанс. Группировок.

4. Модель сосуществования корпоративной и свободной журналистики.

5. Гос. журналистика – укрепление гос. СМИ.

6. Модель местных ср-в масс. и-и, на к-ых местная администрация пытается воздействовать достаточно активно. Т.о., развиваются 2 параллельные структуры: общероссийские гос. и местные СМИ.

7. Коммерческая модель – самая прибыльная модель журналистики России.

Особ-ти медийной структуры совр. России. Новые структурные формы СМИ появились как следствие:

· Политичко-экономических фаторов - демократич. перемены, пришедших в 1980-х,

· Перемен во всей мировой сист-е и-и. Я. Засурский: «На глобальном ур-не журнал-ка находится в проц-е перехода к новому кач-ву, характеризующемуся: прогрессос инфо-ком-ционных технологий (ИКТ); глобализации; становления небольших медийных структур, напр. на удовлетворение инф-ых запросов узких целевых групп аудитории».

· Национально-культурных факторов – возрождение культурных традиций; учет языка и менталитета; формир-е бизнес-культуры; усиление влияния этич. норм и правил деят-ти.

Растет интеграция росс. медиа в глоб. медийный контекст: активно осваивается российскими СМИ Интернет; растет популярность новых каналов общения и получения и-и, связанных с мобильной телефонией.

Также в системе СМИ совр. России проявляются и такие особ-ти:

· сформированный рекламный рынок оказывает прямое влияние на деят-ть СМИ, а в целом – и на все состояние экономики СМИ, к-ая базируется на принципах свободного рынка – самоокупаемости, свободной конкуренции, прибыльности и рентабельности, самофинансирования;

· традиционное для совр. рыночных медиасистем «разделение труда» между печатными и аудиовизуальными СМИ характеризуется особым вниманием прессы к анализу событий и усилению внимания ТВ к инфотейнменту*; *Инфотейнмент – англ. infotainment: информация - information и развлечение - entertainment. Выражает стремление продюсеров подавать новости в форме развлекат. передач или с оттенком развлекательности. Противники этой тенденции называют такие передачи иронически – «счастливые новости» (happy news) или trash TV.*

· кач-во медиакратичности (власти СМИ) совр. об-в формирует новую сист-у ф-ий и ценностей проф. деят-ти журналиста, исходя из к-ой журналисты выступают в роли производителей (создателей) ОМ со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Общая хар-ика росс. медиадействительности. Территориальный фактор играет ведущую роль в определении особ-тей медиасистемы России. Являясь самой большой страной по территории в мире, Россия имеет более 90 региональных и местных географических медиарынков. Они не похожи друг на друга и разнообразны по формам и хар-ру деят-ти. Выживают те СМИ, к-ые направлена на конкретную ЦА, отражают тендеции локализации.

Совр. медиасистема России мб представлена различными моделями, напр.:

Медиаполитическая модель (И.Засурский) включает 4 уровня.

1. важнейший – формирующий федеральное общенациональное росс. инф-ое пространство. На этом ур-не расположены электронные всеросс. СМИ – центр. каналы ТВ, принимающиеся на территории всей страны, качественные московские издания («газеты влияния»: основная ф-ия – формировать инф-ую среду, поставляя всю необх. арг-цию по ключевым в-сам дня – КоммерсантЪ, Исзвестия, Росс. газета). Эти СМИ, к.п., контролируются политизированным капиталом, хотя многие из них имеют смешанные формы собственности. Это инструмент в политич. кампаниях.

2. печатные и электронные СМИ всеросс., межрегионального и регионального охвата - коммерческие издания, теле- и радиокомпании. Вся деловая периодика, коммерческие теле- и радиостанции, имеющие выход в регионы (Эхо Москвы, Русское радио, Авторадио), но не являющиеся общенациональными по охвату аудитории. Этот ур-нь играет роль среды, к-ая может либо способствовать затуханию инф-ых кампаний (эффект «подушки»), либо выступать резонатором, умножая их эфф-ть.

3. региональные электронные и печатные СМИ – под контролем местных администраций или крупных региональных корпораций. Если регион в целом авторкратичен, то региональная инф-ая сист-а становится очень закрытой.

4. Интернет, к-ый представляет собой огромный набор ком-ционных каналов, к-ые также могут использоваться медиаполитической системой для разных целей.

Функциональная модель представлена соотношением традиционных и инновационных каналов передачи и-и. Традиционные СМИ делятся на: печатные, ТВ и радиовещание. Инновационные СМИ представлены глобальной ком-ционной сетью – Интернет.

Современный рынок СМИ России: рынок информации, рекламы и медийных услуг. Совр. сист-а СМИ России развивается в рыночных ус-виях. Сейчас на инф-ом рынке присутствуют разнообразные виды товаров, одним из наиболее востребованных, наряду с журналистской и-й, явл. рекламная и-я. Реклама сейчас ценный товар, за получение к-ого идет острая конкурентная борьба между различными СМИ. От конъюнктуры рекламного рынка зависит существование большинства СМИ. Кол-во рекламы на рынке определяется состоянием экономики страны, развитием ее отраслей в разных регионах.

ИЗ БИЛЕТОВ ПРЕДЫДУЩЕГО КУРСА:

Старая система в 1990е была разрушена. Старые существуют на принципах частной собственности. Этот период исторически по экспертам датируются оп разному, но общее – с начала 1990х по 2011 года – периоды определялись полит развитием страны:

1. Конце 1980-начало 1990 перестройка. Старые партийные медиа уже выполняли новые цкнции, перемены в полит структурах и взглядах. Старые медиа отражали реальность. В начале 1990 меняется радикально содержание и структура. Шаг год-два. Период борьбы при приходе ельцина на 2й срок – середина 1990х ->.

2. Закон о СМИ в 1991 г. Прогрессивный шаг – слова, что в России отсутствует цензура. Права и обязанности, свободы жуналиста, взаимодействие с органами власти и т.п.

3. 1994-1996 гг – период медиа стали своб площадкой для коммуникациии, потому что полит война обуславливалась войной компроматов.

4. Начало 2000 – стабилизауция полит системы, начлао долгоспорочных проектов. Медиа становится, ТВ становится гос структурой, траслирует гос политику. Является проводником единственным в настоящем масштабе проводником. Печать – завышены тиражи. Сейчас ТВ – федеральный канал инфо. Медиа ни на что не влияют.

Три периода – старый совок, потом закон о сми, потом свобода и полит борьба, путин – некое развитие. В 2007 году в связи с экономикой – тиражи снижаются, что то закрывается и т.п.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты