Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Печатные медиа в системе СМК.




Читайте также:
  1. Административная ответственность в системе межотраслевого управления экономикой
  2. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  3. Административное право в системе российского права.
  4. Алгоритмы умножения и деления чисел в десятичной системе счисления
  5. Алыпты таралу үшін орташа мен медиана
  6. Античный театр в системе античного типа культуры. Мифологические основы античного театра.
  7. Антропологический материализм Фейербаха. Религия в системе материалистической философии.
  8. АП в правовой системе Российской Федерации.
  9. Арбитражные суды, их место в судебной системе РФ.
  10. АТР в новой системе МО. Развитие региональных международных организаций.

СМИ – это учреждения, созданные для открытой, публичной передачи с пом. специального технического инструментария различных сведений любым лицам. Особ-ти СМИ: публичность, наличие спец. техники; непрямое, разделенное в пространстве и во времени взаимодействие ком-ционных партнеров; участие в общественно-политич., культурной жизни об-ва.

СМИ однонаправленно воздействуют на реципиента, в то время как нынешние СМК не только созданы для передачи и-и, не только явл. активными участниками общественно-политич. и культурных проц-ов в об-ве, но и активно изменяются под воздействием масс. Масс. ком-ция характеризовалась однонаправленностью, т.к. обр. связь отсутствовала. Но с введением в практику писем и звонков читателей в редакции ком-кация стала взаимонаправленной.

Современные СМИ представляют собой учреждения, созданные для открытой, публичной передачи с пом. специального технич. инструментария различных сведений любым лицам - это относительно самостоятельная система, характеризующаяся множественностью составляющих элементов: содержанием, свойствами, формами, методами и определенными уровнями организации (в стране, в регионе, на производстве). Отличительные черты СМИ – это публичность, т.е. неограниченный круг пользователей; наличие специальных технических приборов, аппаратуры; непостоянный объем аудитории, меняющейся в зависимости от проявленного интереса к той или иной передаче, сообщению или статье.

Понятие “средства массовой информации” не следует отождествлять с понятием “средства массовой коммуникации”(СМК). Это не совсем верно, поскольку последнее понятие характеризует более широкий спектр массовых средств. Средства массовой коммуникации (СМК) — это специальные каналы и передатчики, благодаря которым происходит распространение информационных сообщений на большие территории.

Собственно журналистика прямо связана с использованием развитых технических средств коммуникации — прессы (средств распространения информации с помощью печатного воспроизведения текста и изображения), радио (передачи звуковой информации с помощью электромагнитных волн) и телевидения (передачи звуковой и видеоинформации также с помощью электромагнитных волн; для радио и телевидения обязательно использование соответствующего приемника).



Благодаря использованию этих коммуникационных средств возникли три подсистемы СМИ: печать, радио и телевидение, каждая из которых состоит из огромного числа каналов — отдельных газет, журналов, альманахов, книжной продукции, программ радио и телевидения, способных распространяться как по всему миру, так и в небольших регионах (областях, районах, округах). Каждая подсистема выполняет свою долю функций журналистики на основе своих специфических особенностей.

Печать (газеты, еженедельники, журналы, альманахи, книги) приобрела особое место в системе СМИ. Вышедшая из-под печатного станка продукция несет информацию в виде напечатанного буквенного текста, фотографий, рисунков, плакатов, схем, графиков и других изобразительно-графических форм, которые воспринимаются читателем-зрителем без помощи каких-либо дополнительных средств (тогда как для получения радио - телевизионной ин­формации нужны телевизор, радиоприемник, магнитофон и т.д.). Печатные издания легко иметь «при себе» и обращаться к “извлечению" информации в удобное время, не мешая окружающим, и в обстоятельствах, не позволяющих или мешающих слушать радио или смотреть телепередачи (в поезде, метро, автобусе, самолете и т.д.).



При этом чтение текста и восприятие изобразительного печатного материала проходит в соответствии с желанием избирательно, в том порядке, темпе и ритме, которые устанавливает сам читатель. Он может обращаться к одному и тому же произведению несколько раз, хранить нужное, подчеркивать, делать пометки на полях (маргиналии) и т.д. и т.п. Все это определяет множество положительных сторон при контакте с печатными изданиями, что делает их на настоящий период незаменимыми и важными носителями массовой информации.

Однако и у печати есть свойства, по которым она проигрывает другим средствам коммуникации. Если телевидение и особенно радио способны передавать информацию практически непрерывно и в высшей степени оперативно, то печать самой технологией обречена на дискретность выпуска номеров и книг. В настоящее время частота выпуска печатной периодики колеблется от ежедневного (газета) до ежегодного (альманах). Конечно, можно делать выпуски газет, особенно с экстренной информацией, и несколько раз в сутки (так часто случалось в условиях неразвитости других средств коммуникаций), но это связано с трудностями печати и доставки, и поэтому с распространением радио и телевидения такая практика почти прекратилась.

Таким образом, пресса проигрывает в оперативности информирования.

Историческая последовательность, в к-ой появились СМИ, наложила отпечаток на их специфические хар-ики. Европейская пресса ведет отсчет времени с XVII в., появление массовой газеты в США относится к 1833 г. Радио как СМИ имеет 75-летнюю историю, телевидение – 50-летнюю.

Газетная пресса, т.о., – одна из древнейших форм СМИ, и сегодня она располагает большими специфическими возм-тями оперативно, правдиво, адекватно или искаженно отобразить реальную действит-ть.

Исслед-е американской аудитории с целью выяснения соц. факторов, определяющих популярность каналов ком-ции, показало, что наибольшую роль играет возрастной фактор. Аудитивный канал (радио, звукозаписи, фонограммы) популярны у молодежи до 20-ти лет, затем предпочтение отдается ТВ, после 30-ти лет внимание переключается на прессу.

В сравнении с ТВ и Интернетом: оставляет желать лучшего техническая оснащенность региональных телекомпаний. Ограничена аудитория, которая пользуется Интернетом. Помимо этого, по мнению доктора социологических наук, директора ВЦИОМ Левады, «именно в газете настоящая аналитика и может быть. Только газета способна давать обоснованную, аргументированную точку зрения». Определенную роль играет и традиционная вера в «печатное слово».

К началу 2009 г. в РФ было зарегистрировано 27 425 газет и еженедельников, но в постоянном обороте находятся не более 14 тысяч из них. Также зарегистрировано 20 433 журнала.

Периодическое печатное издание – издание, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год, т.е. своего рода материальный носитель с зафиксированной на нём информацией с определенными реквизитами. К периодическим печатным изданиям относятся:

· газета – периодическое газетное издание, выходящее через краткие промежутки времени, содержащее официальные материалы, оперативную информацию и статьи по актуальным общественно-политическим, научным, производственным и другим вопросам, а также литературные произведения и рекламу.

· журнал – периодическое журнальное издание, содержащее статьи или рефераты по различным общественно-политическим, научным, производственным и другим вопросам, литературно-художественные произведения, имеющее постоянную рубрикацию, официально утвержденное в качестве данного вида издания.

· альманах – сборник, содержащий литературно-художественные и научно-популярные произведения, объединенные по определенному признаку;

· бюллетень – периодич. или продолжающееся издание, выпускаемое оперативно, содержащее краткие официальные материалы по вопросам, входящим в круг ведения выпускающей его организации.

Печатная продукция продолжает оставаться востребованной у читателей, несмотря на стремительное развитие медиатехнологий, при этом необходимо стимулировать рынок бумажный изданий, чтобы сохранять их конкурентоспособность.

На 2011 охват интернет-аудитории составил 59%, тогда как читательская аудитория бумажных газет и журналов выросла за 10 лет в России с 66 до 77%. Аудитория цифровых носителей увеличивается, но цифры не объясняют всего. Исследования показали, что посетители сайтов не читают их с таким пристальным вниманием, с к-ым они читают бумажные газеты.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 44; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты