Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Новость как жанр. Актуальные тенденции подачи информации.




Читайте также:
  1. Актуальные коммуникационные модели СМИ.
  2. Актуальные проблемы в современный период.
  3. Актуальные проблемы клинической психологии.
  4. Актуальные проблемы региональной культурной политики.
  5. Актуальные проблемы современного сервиса.
  6. Актуальные проблемы современных печатных СМИ для детей различного возраста
  7. Альтернативные тенденции.
  8. Б) Этапы, черты и тенденции развития всемирного хозяйства
  9. Б-12. Видеозапись как средство фиксации криминалистически значимой информации. Применение видеозаписи при производстве следственных действий.
  10. Б-8. Нетрадиционные методы и средства получения и использования значимой для расследования информации.

Новость - исторически сложившийся универсальный формат представления и-и об окружающей действительности. Это основной инструмент, связывающим разные локальные ком-ционные системы в единую мировую систему масс. ком-ций. Это возможно потому, что новости из всех журналистских жанров в наименьшей степени несут на себе влияние специфики конкретной редакционной политики: можно без особых усилий любую новость опубликовать в любом СМИ - разумеется, с учетом тематич. ограничений. Новости, к.п., рассчитаны на привлечение интереса максимально широкой части ца. И это определяет повышенные требования к их виду, процессу произ-ва и обращения.

Критерии качества:

1. Актуальность. Новость дб своевременной и злободневной.

2. Лаконичность. Новость при восприятии почти не анализируется, а принимается как не требующее док-в положение вещей. Это возможно только в том случае, если текст удовлетворяет требованиям необходимости и достаточности: не содержится ничего кроме того, что необходимо для формирования представления о событии.

3. Технологичность. Новость - не только и не столько самостоятельный завершенный текст и авторское произведение, сколько эл-т более крупного формата - новостного потока или системы масс. ком-ций. Не допускается использ-ие всевозможных литературных оборотов. Новости пишутся по жестким технологичным схемам, максимально четким и логичным стилем.

4. Оперативность. В момент события или до потери актуальности и новизны.

5. Понятность ца. -> ограничения на подбор понятий, используемые слова и речевые конструкции.

6. Новизна. Не д. сообщать то, что уже известно, или то, что произошло достаточно давно и стало или могло стать предметом общ-ого обсуждения. Новость - это или действительно совершенно новый (для ца) факт или событие, или новые обстоятельства, новая т.зр.

7. Значимость. Весомость задается тем, насколько существенно оно затрагивает интересы ца.

8. Содержательность. Новость д. передавать не только и не столько сам факт, сколько его общ-ый контекст. Полноценная новость д. содержать ясную и логически связную картина события: действие, субъект и объект действия, место и время, существенные обстоятельства.

9. Достоверность. Новости д. сообщать достоверные факты, имевшие место в действительности. Иначе это означает либо некомпетентность редакции и журналиста, либо их ангажированность.



10. Объективность.

11. Релевантность (текущему дню).

Структура новостного сообщения. Минимально наличие: а) заголовка и б) собственно развернутого текста сообщения. В заголовке излагается основное фактическое содержание.В развернутом варианте новость м. включать: название, подзаголовок, лид, текст, фотография, реквизиты (источник, дата, время, место), ключевые слова, пояснения, доп. атрибуты и метки (в онлайн СМИ – для повышения гипертекстовой составляющей сообщения). Признак хорошего тона - оформлять в виде гиперссылок значимые эл-ты - названия и имена, инф-ые источники, географич. названия и т.п.

Расширенная новость состоит из ядра, деталей и бэкграунда. Ядро - в начале, содержит основную и-ю. Это мб ответы как на все 6 в-сов (кто, что, где, когда, почему, каким образом), так и на часть из них с добавлением ответа на «Ну и что?» (значимость для читателей). Новость начинают с ответа на в-с «Ну и что?» в тех случаях, когда в чистом виде новость трудна для восприятия. Детали - подробный рассказ о событии и обстоятельствах вокруг него. Бэкграунд – доп. и-я, напрямую не связанная с событием, но позволяющая глубже понять его смысл (аналогичные события и стат. данные). Наиболее распространены две схемы:



1) чередование деталей и бэкграунда, к-ые попеременно следуют друг за другом;

2) разделение: после ядра идут детали, а в конце, в виде отдельного массива текста, бэкграунд.

4Р (убеждающая аргументация): Position Problem Proposals Perspectives. Перспектива не должна идти перед позицией. Необходимо понять, для кого и с какой позиции мы пишем заметку. Надо быть в теме, т.е. понимать, что пишешь.

Ядро новости = соц. смысл, к-ый мы транслируем. Выбор новостного повода – это первое, что нужно сделать. У новостей повод один, но его нужно конкретизировать => от выбора ракурса зависит рез-т.

В зависимости от инфоповода различают:

· Новость-факт – сообщение о ситуации, например о принятии нового закона, о решении суда, о результатах переговоров. Заметка начинается с самого важного аспекта этой ситуации.

· Новость-событие – сообщение о действии, напр., о покорении горной вершины или ограблении банка. Соблюдать хронологию действия не нужно. Заметка начинается с рез-та этого действия или его кульминационной точки.

· Новость-цитата – это сообщение о выступлении какого-то важного человека.

Виды актуальности:

· непосредственная (актуальность в собственном смысле слова, когда событие только что произошло либо произошло давно, но известно о нем стало только сейчас),

· латентная (освещение проблем и проц-ов, к-ые давно существуют и скорее всего еще долго будут существовать - наркомания или военная реформа, появился новый повод),

· календарная (инфоповод - памятная дата - годовщина рождения, смерти, теракта; в отличие от латентной, позволяет написать о проблемах и проц-ах, не дожидаясь того, чтобы в связи с ними что-то происходило, а также подвести какие-либо промежуточные итоги),

· собственная (журналистика акций - журналисты сами провоцируют событие, а потом пишут о нем и о реакции на него),

· кажущаяся

Сп-бы подачи новостей строятся по двум принципам: жесткому — от основной и-и ко второстепенной, и мягкому — с упоминанием занимательных фактов.

«Жесткая» новость. Это четкие ответы на классические вопросы – КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА? КАК? ПОЧЕМУ? и построение текста в виде «перевернутой пирамиды»: самую важную и-ю журналист выносит в лид, остальные сведения помещает в текст (body). Важно не загромождать «жесткий» лид второстепенными деталями и лишними подробностями, отвлекающими внимание от основного содержания.

«Мягкая» менее оперативна, т.к. для нее оперативность не особенно важна. Штрихи и подробности заостряют внимание на необычности, занимательности, вводится момент интриги. Форма мягкой новости позволяет «подбираться к факту», делать постепенным знакомство с ним. Композиция по принципу «перевернутой пирамиды» тут не годится. Лид строится с учетом читательского интереса, но не сообщает, а оттягивает сообщение самого интересного во второй (даже третий) абзац. Для интригующих заходов используются «специальные лиды», к-ые в отличие от лида «перевернутой пирамиды», не излагают содержание вкратце, но подводят к нему: в форме вопроса, мб основан на контрасте и столкновении.

Новые формы подачи и-и (по книге Васильевой «Делаем новости»):

1. инфотейнмент. Новости в форме развлекательных передач или с оттенком развлекательности

2. финишинг – доведение новости до логического конца. 2-3 публикации. Главное, чтобы поднятая проблема была закрыта в плане ее практического решения. Допускается повтор какой-то ситуации, факта, картинки, вопроса и т.д.

3. эвент экшн (провоцированное событие) – журналистская провокация, иногда не имеющая под собой реальных оснований.

4. акции – для достижения какой-то цели. В журналистике, к.п., носят гуманитарную направленность. Состоят из: извещения о начале акции (старт); спонсорской раскрутки (промежуточный этап); подведения итогов. Призваны популяризовать издание.

Еще способы подачи и-и (не из Васильевой):

· клиповый заголовок. Заголовки всех изданий строятся по традиционным для российской прессы моделям (повествовательный заголовок-сообщение, цитата, резюме, составные заголовки, обращение, призыв, восклицание, заголовок с «продолжением», с двоеточием и т. д.). Клиповый предполагает выделение любыми путями: подчеркиванием, увеличением объема, изменением шрифта ключевого слова.

· текущая и-я, не содержащая сенсацию (для поддержки непрерывного новостного потока).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 26; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты