Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Критика и опровержение. Состав и виды.




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  3. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  4. А) Составлением
  5. АГЗУ Спутник. Состав, работа.
  6. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  7. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  8. Административная ответственность: понятие и виды.
  9. Административно-правовой статус общественных объединений, их виды.
  10. Административное принуждение как вид гос. принуждения, его цели, хар-ные черты и виды.

Критика – деят-ть, противоп арг-ции; разрушение арг-ции или/и установление ложности или малой степени правдоподобия утверждения.

Если целью арг-ции явл. выработка убеждения в истинности или, по крайней мере, частичной обоснованности какого-либо положения, то конечной целью критики явл. разубеждение людей в обоснованности того или иного положения и убеждение их в ложности этого положения. Конечная цель достигается не всегда: иногда удается лишь установить необоснованность утверждения, или его ложность, или низкую ст-нь правдоподобия.

В связи с эти м выделить 2 сп-ба критики:

· критику арг-ции

· установление ложности или малой ст-ни правдоподобия утверждения. Во этом случае критика называется контрарг-цией, а критикуемое положение - тезисом.

Частный случай контрарг-ции – опровержение - установление ложности (ошибочности и т.п.) какого-л положения с использованием логических ср-в и полностью обоснованных арг-тов. Полностью обоснованные положения называются арг-тами опровержения.

Контрарг-ция (правильная) не явл. опровержением в следующих 3 случаях: когда арг-ты (нек-ые из них) – не полн-ю обоснованные положения, или форма – рассуждение, которое не обеспечивает получение истинного заключения при истинных посылках, или когда имеет место и то и др.

По направленности рассуждения различают:

· критику тезиса путем обоснования антитезиса (прямая контрарг-ция) А1,…,Аn => неверно Т

· сведение к абсурду (reducto ad absurdum): из имеющихся арг-тов и тезиса выводится противоречие. Отсюда делается вывод о ложности или малой степени правдоподобия тезиса. Схема: А1,…,Аn, Т => В и неверно В. Следовательно, А1,…,Аn => неверно Т.

Важно уметь не только док-ть правильное положение, но и опровергнуть ошибочное. Операция опровержения столь же распространена, как и операция док-ва, и явля. как бы зеркальным отображением последней. Опровержение — это рассуждение, направленное против выдвинутого тезиса и имеющее целью установление его ложности или недоказанности. Приемы опровержения:

· Наиболее распространённый — выведение из опровергаемого утверждения следствий, противоречащих истине. Хорошо известно, что если даже одно логическое следствие нек-ого положения ложно, то ложным является и само положение.



· Док-во истинности отрицания тезиса. Утверждение и его отрицание не мб одновременно истинными. Как только удаётся показать, что верным является отрицание тезиса, в-с об истинности самого тезиса автоматически отпадает. Достаточно, скажем, показать одного белого медведя, чтобы опровергнуть убеждённость в том, будто медведи бывают только бурыми.

· Если тезис выдвигается с обоснованием, операция опровержения мб направлена против обоснования. Нужно показать, что приводимые аргументы ложны или несостоятельны. Ошибочность арг-тов выявляется так же, как и ошибочность тезиса: выведением из них следствий, оказывающихся в итоге несостоятельными, или док-вом утверждений, противоречащих арг-там.

НО: дискредитация доводов, приводимых в поддержку какого-то положения, не означает ещё неправильности самого этого положения. Утверждение, являющееся по сути дела верным, может отстаиваться с помощью случайных или слабых аргументов. Выявив это, мы показываем именно ненадёжность предполагаемого обоснования, а не ошибочность опирающегося на него утверждения.

· Опровержение мб направлено на связь аргументов и тезиса. Надо показать, что тезис не вытекает из доводов, приведённых в его подтверждение. Если между аргументами и тезисом нет логической связи, то нет и док-ва тезиса с пом. приводимых арг-тов. Из этого не вытекает, конечно, ни то, что аргументы ошибочны, ни то, что тезис ложен.



В структуре критики и опровержения выделяют, как и в арг-ции: А1, А2, …,Аn => Т

· тезис (Т) отвечает на в-с «Что аргументируется?» и концентрирует на себе внимание аргументатора и всех участников диалога. Это положение, выражающее позицию одного из субъектов по теме арг-ции;

· аргументы (основания, доводы – А1, А2 и т.д.) отвечают на вопрос «Чем аргументируется выдвигаемое положение?». Критерии их отбора различны; часто мы используем аргументы, выработанные в рамках научного познания, но иногда опираемся на силу традиций, мнение окружающих, суждение лидера и т. п.

· форма (демонстрация, обозначается в схемах как =>) – логическая связь тезиса с арг-тами (о-т на в-с «Каким способом аргументируется тезис?»). Принудительная сила арг-ции во многом определяется хар-ром формы. Наибольшей принудительной силой обладает дедуктивная форма: при ней тезис с необходимостью вытекает из оснований, его истинность гарантируется истинностью последних. Меньшей принудительностью обладает индуктивная демонстрация (когда тезис общего содержания обосновывается частными случаями, примерами), демонстрация в форме аналогии, сравнения, метафоры.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты