Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внутрикорпоративная социальная ответственность (КСО) в системе интегрированных коммуникаций.




Читайте также:
  1. B) юридическая ответственность
  2. PR как элемент интегрированных маркетинговых коммуникаций.
  3. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  4. Административная и уголовная ответственность в экологической сфере
  5. Административная ответственность
  6. Административная ответственность в системе межотраслевого управления экономикой
  7. Административная ответственность военнослужащих и иных лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов.
  8. Административная ответственность должностных лиц.
  9. Административная ответственность за правонарушения в области охраны окружающей среды.
  10. Административная ответственность за экологические правонарушения.

КСО представляет собой добровольный вклад в развитие общества в социальной, экономической и экологической сферах, зачастую не связанный напрямую с основной деятельностью компании и выходящий за рамки существующих юридических и этических норм.

Согласно определению Еврокомиссии, «КСО – это концепция, отражающая добровольное решение компаний участвовать в улучшении общества и защите окружающей среды. Цель – взаимодействие с заинтересованными сторонами: служащими, акционерами, инвесторами, потребителями, властями и неправительственными орг-циями». КСО предполагает ведение бизнеса таким образом, чтобы соответствовать либо превышать этические, коммерческие или публичные ожидания общества от бизнеса.

Это набор положений, определяющих ответ-ть орг-ции за влияние её решений и деят-ти на об-во и окр. среду. Минимальный набор положений КСО:

· произ-во качественных и безопасных для использования товаров и услуг;

· полная уплата всех видов налогов;

· выплата регулярной з/п своим работникам и внесение своего вклада в их соц. обеспечение;

· соблюдение требований антимонопольного законодат-ва;

· соблюдение законодат. норм в области охраны окр. среды;

· обеспеч-е безопасности, здоровья и охраны труда работников, соблюдение норм трудового права;

· соблюдение прав ч-а, предоставляемых Конституцией.

Необходимость КСО можно обосновать со след. позиций:

· улучшение репутации – влияние на мнение инвесторов, спонсоров и финансового сооб-ва;

· формир-е уникального имиджа этически-ориентированной компании, что влияет на: помощь в привлечении и сохранении персонала; минимизацию риска происшествий, напр., связанные с экологич. аварии; сокращения проверок со стороны активистов и правительственных орг-ций.

· укрепление сплоченности коллектива,

· развитие прозрачности для общ-сти,

· повышение инвестиционной привлекательности.

Дискуссии о сущности КСО в научной среде ведутся с 1953 г., тогда вышла работа Боуэна «Соц. ответ-ть бизнесмена». В этой монографии, принесшей автору славу «отца КСО», во многом были определены рамки и заданы направления последующей дискуссии о КСО. По мнению Боуэна, обязанность бизнесменов - осуществление такой политики, принятие таких решений или следование той линии действия, к-ая отвечает целям и ценностям об-ва. Более полный анализ становления и развития аналогичных концепций, а также попытки их систематизации приведены в работах Керролла, Виндзор, Марревийка, Штойера и др.



КСО базируется на взаимодействии с заинтересованными сторонами. Отсюда одна из важных задач КСО – ком-ционная, выяснение мнений и интересов всех заинтересованных сторон с тем, чтобы максимально учесть их в своей послед. деят-ти. Поэтому, как 1 из видов ком-ций и ком-ционных сообщений орг-ции, соц. ответ-ть бизнеса должна согласоваться со всем остальным комплексом корпоративных ком-ций (как внутр., так и вн. – реклама, PR, прямой маркетинг и т.д.) и не должна ему противоречить.

Направления КСО (реализуемые, к.п., находят свое отражение в ежегодных отчетах по КСО)

· Внешняя: спонсорство, благотворительность, содействие охране окр. среды, взаимодействие с местным сооб-вом и местной властью, готовность участвовать в кризисных ситуациях, ответ-сть перед потребителями товаров и услуг

o В отношении партнеров

o В отношении потребителей

o В отношении госорганов

o В отношении местных сообществ (в т.ч. ответственное природопользование и минимизация воздействия на окр. среду)



· Внутренняя. Дополнительное и соц. страхование, обучающие программы и программы подготовки и переподготовки кадров, оказание помощи работникам в критических ситуациях.

Примеры: видимое признание достижений сотрудника; профильные курсы повышения квалификации; адаптационные семинары для новых сотрудников; образовательная программа для менеджеров; обучение перед принятием на работу; лучший сотрудник месяца; премии лучшему работнику отделения; «биржа идей» - сотрудники предлагают свои идеи; воспитание лидеров внутри орг-ции – поиск и выявление будущих лидеров; мониторинг удовлетворенности работы в компании; система премий сотрудникам при выполнении плана.

Типы соц. программ: собственные программы компаний, партнерство с органами госуправления, НКО, общ-ыми орг-циями и проф. объединениями, программы инф-ого сотрудничества со СМИ, благотворительные пожертвования и спонсорская помощь.

Основные формы адресной помощи:

· Делегирование сотрудников компании. Добровольное вовлечение сотрудников компании в соц. программы внешней направленности через безвозмездное предоставление получателям времени, знаний, навыков, и-и, контактов и связей сотрудников.

· Корпоративное спонсорство. Предоставление компанией различных ресурсов для создания объектов или сооружений, поддержки орг-ций или мероприятий в целях своей рекламы

· Корпоративный фонд. Фонд, создаваемый компанией в целях реализации ее соц. деят-ти

· Денежные гранты. Форма адресной финансовой помощи, выделяемой компанией на реализацию программ в области образования и на цели проведения прикладных исследований.



· Социальные инвестиции. Форма финансовой помощи, выделяемой компанией на реализацию долгосрочных и, как правило, совместных партнерских соц. программ, направленных на снижение соц. напряжения в регионах присутствия компании и повышение ур-ня жизни различных слоев об-ва

2 основных подхода к КСО:

1. Концепций «корпоративного эгоизма». Милтон Фридман. Бизнес д. служить прежде всего экономическим интересам своих собственников - акционеров, т.е. стремиться к получению максимальных прибылей при условии соблюдения правил ведения бизнеса, устанавливаемых обществом. Корпорации существуют для произ-ва продуктов и (или) оказания услуг, к-ые приносят прибыль их акционерам. Поэтому только люди могут нести соц. ответ-ть, корпорации отвечают только перед своими акционерами, а не перед об-вом в целом.

2. Концепция «корпоративного альтруизма». Друкер. Корпорации несут не только экономич., но и соц. ответ-ть, как перед акционерами, так и перед другими заинтересованными группами. Идея концепции заинтересованных групп заключается в том, что предприятие при достижении целей и реализации стратегии в той или иной мере зависит от участия и ресурсов указанных групп. В свою очередь эти группы интересов нуждаются во встречных услугах, чтобы осуществить свои цели.

Помимо подхода Фридмана, КСО также критикуется с т.зр. мотивов. Нек-ые критики полагают, что программы КСО реализуются такими компаниями как British American Tobacco, BP и McDonald’s, для отвлечения внимания общ-сти от этич. В-сов, связанных с их основной деят-тью. Они утверждают, что нек-ые корпорации начинают программы КСО ради коммерч. преимуществ, к-ые они получат благодаря повышению своей репутации в глазах общ-сти или прав-ва. Они полагают, что корпорации, к-ые существуют исключительно ради максимизации прибыли, не могут действовать в интересах об-ва в целом.

 

135. Приемы разъяснения выражений: определение; приемы, сходные с определением.

В различных областях чел-ой деят-ти (науке, преподавании и др.) применяются приемы разъяснения выражений: определение, а также приемы, сходные с определением.

Определение. Лат. «definition» - от «finis» - граница, конец чего-л., русс. «определение» - от «делить» (устанавливать границу). Это логич. операция, заключающаяся в придании точного смысла языковому выражению, к-ый позволяет, когда это требуется, выделить или уточнить значение этого выражения.

Специфич особ-сть науки и рациональной философии – употребление терминов, разъясняемых поср-вом определений. Определение решает след. задачу: выделить сист-у признаков, общую и отличит для предметов, обозначаемых термином. В научном познании эта задача часто усиливается требованием найти сист-у существенных признаков, важны в каком-л. отношении. Выделение этих признаков – задача конкретных наук, а логика указывает сп-бы и правила определения, типичные ошибки. Т.о., определение, в к-ом указывается сист-а существенных признаков, - рез-т сложного проц-а познания (пример – попытки дать определение понятию «ч-к» - двуногое животное без перьев (Платон); общ-ое животное (Аристотель); животное, способное производить орудия труда (Франклин) и т.д.).

Часто используемые виды определений (по функции в познании):

1. Номинальные (иногда называются определениями названий) – соглашения или указания относительно смысла вновь вводимых языковых выражений и о том, в каком из различным имеющихся смыслов следует употреблять выражение в данном контексте или какой новый смысл придается выражению. Пример: «Будем называть гомеостазом совок-ть вн. ус-вий, обеспечивающих возмож-ть существования данного организма».

2. Реальные (определения вещей) – придается точный смысл выражениям, значения к-ых с большей или меньшей степенью определенности уже известны. Поср-вом реальных определений решается задача выделения сист-ы признаков, общей и отличительной для обозначаемых данным терминов предметов.

Рез-ты номинальных определений нельзя оценивать как истинные или ложные. А на основе реальных определений можно образовать суждения, к-ые мб истинными или ложными. Номинальные от реальных можно отличить только по контекстам, в к-ых они употребляются (в номинальных будут использоваться слова типа «будем употреблять то-то выражение в таком-то смысле»).

Виды определений по форме: явные и неявные.

1. Явные. Имеют структуру «А есть В» или «А тогда, и только тогда, когда В», где А – определяемое выражение (дефиниендум – dfd), а Б – определяющее (дефиниенс – dfn).

Определяемыми выражениями в явных определениях мб: выражения типа единичных («онкология»), типа общих имен («студент»), предметные функторы (предметно-функциональные хар-ики – «скорость», «вес»), предикаты (указывает на св-во предмета – «быть студентом» и отношения между предметами – «быть больше»), предложения (пример определения: «Петров Павел – студент»).

Наиболее распространенные явные определения – определения выражения типа единичных и общих имен, к-ые называются определениями через вид и видовое отличие. (Род – мн-во предметов, в к-ром выделяются определяемые предметы; видовое отличие – сит-а признаков, с пом. к-ой выделяются определяемые предметы среди других предметов рода) Они делятся на:

· Атрибутивно-реляционные. Видовое отличие – кач-ва (атрибуты – то, что присуще предметам самим по себе) и отношения (реляции – проявление кач-в во взаимодействии предметов с др.).

· Генетические. Вид. отличие – сп-б происхождения, образования, конструирования предметов.

· Операциональные. Предметы выделяются поср-вом а) указания операций, с пом. к-ых предметы можно распознать («кислота – жидкость, при погружении в к-ую лакмусовой бумажки последняя окрашивается в красный»). б) указания сп-ба выявления предметов.

При характеристике абстрактных понятий дается описание определений через абстракцию. Абстрактным явл. понятие о предметных функциях (один из типов выражений) – понятия единичные («краснота») и общие («вес»).

2. Неявные. Виды (основные):

· Через отношение к противоположному. Применяются, напр., в философии. В них определяется сразу 2 термина путем указания отношения предметов, обозначаемых одним из этих терминов, к предметам, обозначаемым другим. «Причина – это явление, к-ое при опред. ус-виях обязательно вызывает другое явления, называемое следствием».

· Контекстуальные: Помогают понять незнакомое слово через контекст — законченный отрывок письменной или устной речи (текста), общий смысл к-ого позволяет уточнить значение входящих в него отдельных слов, предложений. В самом контексте, как и вне текста, не говорится, что имеет место определение термина. Если же контекст проанализировать, то из него можно вычитать определение термина.

· Рекурсивные определяют сущность в терминах ее самой.

Приемы, сходные с определением.

1. Описание. Применяется на начальных этапах познания, когда надо выявить св-ва предметов. Св-ва мб отличительными и неотличительными, существенными и несущественными. При описании различия между этими св-вами не проводятся, т.к. цель – выявить как можно больше св-в.

2. Хар-ика. Более близкий к определению прием, т.к. желательная задача – указать именно отличит. св-ва предметов: давая хар-рику, раскрывают все стороны предмета, важные в каком-л. отношении, но необязательно отличающие предмет от других.

3. Определение-хар-ика. Слишком широкое определение выражения, дополненное хар-икой определяемых предметов, что позволяет отличить определяемые предметы от других.

4. Сравнение. Пример: «злость сходна с кратковременным помешательством, любовь – с более длительным (по свидетельствам психиатров – 2 года 6 месяцев)».

5. Разъяснение поср-вом примеров. Применяется, когда определять выражение не нужно - примеров достаточно, а также когда не удается дать определение (на данном этапе познания), или же применяется в кач-ве приема, сопровождающего определение для лучшего понимания выражения.

6. Остенсивное определение (частный случай разъяснения поср-вом примеров). От лат. «ostensio» - показывание. Т.е. разъясняет выражение путем указания предметов, действий или ситуаций, обозначаемых этим выражением. Часто применяются в проц-е обучения инязу или при обучении маленьких детей («это собака»). Хотя и называется определением, но таковым не является, т.к. не придает точного смысла языковому выражени.

НЕ ОТНОСИТСЯ К БИЛЕТУ, НО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ: правила и ошибки в определениях.

Правило 1. Определение дб соразмерным, т.е. значения (объемы) определяемого и определяющего выражений должны совпадать (дб равны друг другу). Ошибки:

· Слишком широкое определение (определяющее выражение шире определяемого по объему). Пример – «Логика – это наука о мышлении».

· Слишком узкое определение (объем определяющего выражения меньше объема определяемого). «Совесть – осознание ч-ом ответ-сти перед самим собой» (пропущено «и перед об-вом).

· Перекрещивающееся определение (объемы дефиниендума и дефиниенса находятся в отношении перекрещивания – совпадает лишь частично).

· Определено «как попало» (объемы не совпадают совсем).

Правило 2. Определение не должно заключать в себе круга. При нарушении этого правила возникает ошибка «круг в определении». Суть ошибки: dfd определяется поср-вом dfn, к-ый, в свою очередь, непосредственно или опосредованно определяется при помощи dfd. Пример: «логика – наука о правильном мышлении. Правильное мышление – логичное мышление. Логичное мышление – мышление, согласуемое с правилами логики».

Разновидность круга в определении – ошибка «тавтология». В тавтологичных определениях dfn повторяет dfd, но мб другими словами. «Возможность – то, что может быть, а может и не быть».

Правило 3. Определение дб ясным, дб известны смыслы или значения терменов, входящих в дефиниенс, в частности, дефиниенс не должен содержать выражений, требующих определение. Ошибка – «неясное определение».

Правило 4. Нельзя принимать номинальные определения за реальные, т.к. номинальные не д. оцениваться как истинные или ложные. Истолковывая номинальные определения в кач-ве реальных, к ним добавляют новую, не содержащуюся в них и-ю (напр., утверждение о существовании предметов, обозначаемых дефиниендумом, а ведь dfd номинального определения необязательно дб непустым термином).

Правило 5. Определение дб эфф-ым, т.е. дб указан сп-б распознавания признаков, выражаемых дефиниенсом.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.034 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты