Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сетевой гипертекст как средство создания комплицитности.




Читайте также:
  1. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  2. CASE-технология создания информационных систем
  3. D) совокупность социальных институтов и норм, посредством которых реализуется политическая власть.
  4. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  5. Автобус как средство передвижения. Организация автобусных туров, их география, известные туроператоры.
  6. Алгоритм решения транспортной задачи в сетевой постановке методом сокращения невязки
  7. Алгоритмы создания цепочек
  8. Б-12. Видеозапись как средство фиксации криминалистически значимой информации. Применение видеозаписи при производстве следственных действий.
  9. Билет 9. Линейный алгоритм. Графические элементы для создания блок-схемы алгоритма. Запись арифметического выражения в языке программирования.
  10. Билет № 45 СУБД Access. Запросы, их виды и назначение. Режим создания запросов

В современном, все более дигитализирующемся, коммуникационном пространстве, с развитием новых каналов и носителей виртуальной информации (радио, телевидения, интернета, мобильной телефонии) появляются новые комплексные формы фиксации обращений связей с общественностью, в которых присутствуют различные семантические ряды. Так, даже в обычном пресс-релизе на бумажном носителе обязательно наличие не только текста, но и визуального ряда – рисованного логотипа, фото, гиперссылки на сайт компании, адрес электронной почты пресс-службы; если релиз распространяется на электронном носителе или по электронной почте, текст существует в цифровом формате, обязательно дополняется изобразительным и / или мультимедийным рядами, также в цифровом виде.

Дигитализация, развитие интернет-коммуникации обуславливают все большую долю виртуальных электронных форматов коммуникации в медиамиксе общественных связей.

Формы фиксации институциональной информации в Сети:

· мультимедиа. Мультимедийные форматы фиксации разделим на аудиальные (условно-устные тексты, музыка) и визуальные, куда включим статическую (графика, фото) и динамическую информацию (видео, анимация, 3D-анимация); возможны также синтетические форматы.

· интернет-гипертекст (условный вербально-письменный интернет-текст).

Гипертекст есть механизм нелинейной связи отрывков текста, переходов между ними, принцип организации информационных массивов для быстрого поиска информации.

Специфика гипертекста определена заложенными в него концепциями. Генезис понятия идет от первых попыток создания новых систем структурирования текстовой информации, основанных на особенностях естественного для человеческого мозга ассоциативного, а не формально-логического мышления. Ванневер Буш, взяв за основу гипотезу о том, что переработка и генерация идей человеческим мозгом происходит ассоциативно, первым сформулировал принцип ассоциативной индексации, когда любой элемент информации может служить отправной точкой для немедленного автоматического выбора любого иного элемента информации (1945).

Работы В. Буша обосновали концепцию представления и поиска информации, ориентированную на человека, и со временем оказались противоположны подходу алгоцентрическому, который базируется на понятии алгоритма как формально определенной последовательности действий и ориентирован на компьютерные системы. Системы объединения информации антропоцентрического типа, разработанные впоследствии, получили название гипертекстовых компьютерных систем (ГКС).



Современную концепцию гипертекста как метода технической поддержки индивидуального творчества при активной работе с компьютерными текстами (редактирование, комментирование), ставшую ключевой для реализации Веб, и термин «гипертекст» для обозначения структурной единицы ГКС предложил программист Теодор Нельсон (1965). В своем проекте Ксанаду8 он использовал идеи литературы как гиперсистемы взаимосвязанных произведений и компьютера как всеобщей системы текстов и одновременно архива информации. По идее Т. Нельсона, актуальной до сего дня, ГКС есть компьютерная среда, содержащая цепь узлов (фреймов), в которой заданные автором ассоциативные связи порождают трехмерное информационное пространство, по сути своей развивающееся адекватно направлениям обработки информации и выработки идей человеческим мозгом.

Гипертекст как документ выражает нелинейную структуру идей, создаваемых в процессе работы с нелинейными документами. Главными инструментами для создания гипертекста и работы с ним Т. Нельсон считал трансвключение, то есть возможность включения одних текстов или частей текстов в другие и ссылки / связи между текстами. Гипертекст сегодня есть базовая составляющая Веб как современной ГКС, использующей современное программное обеспечение, в частности HTML (HyperText Markup Language язык разметки гипертекста).



Гипертекст компьютерный (ГК) и гипертекст интернета (ГИ). ГК является формой фиксации компьютерной информации и работы с ней в границах возможностей одного, данного компьютера (1960). Идея гипертекстовой организации поиска и работы с информацией стала основой создания программного обеспечения Веб, что позволило на основе ГК и всеобщего объединения компьютеров создать единое пространство компьютерной коммуникации (1991). Различия технические и, как следствие, функциональные, заключаются в уровне масштабируемости (один компьютер и его ПО, объем информации − всемирное объединение компьютеров и глобальный доступ к любому программному обеспечению, любой информации). Также ГК и ГИ суть две принципиально различные модели коммуникации: человек − компьютер и человек – компьютер − человек. Ключевыми отличиями можно назвать, отсутствие соавтора-читателя и многомерности информации, выхода на базу данных Всемирной Паутины.

Функционирование гипертекста реализуется следующим образом: создание его инициирует субъект-продуцент информации/коммуникации в соответствии с собственным замыслом, спецификой и возможностями инструмента (компьютера) и канала коммуникации (интернета), затем в процессе коммуникации окончательный формат гипертекста формирует читатель, который de facto становится со-автором в производстве конечного текста.



Для читателя / адресата гипертекста его прочтение и восприятие является процессом активной деятельности по воссозданию авторской версии гипертекста благодаря включенным автором-адресантом ссылкам (гиперссылкам) на иные информационные источники (тексты, файлы мультимедиа), и по созданию нового текста с расширением ряда ссылок, то есть и для адресата гипертекст есть авторский процесс создания нового гипертекста. В итоге адресат получает некий собственный документ, который отвечает его предпочтениям и несет востребованную именно данным адресатом информацию, что существенно повышает ценность текста для получателя; также очевидна максимальная лояльность читателя к тексту, созданному им самим.

Т.о., интернет-гипертекст – это:

· особые механизм и форма ассоциативного создания и получения компьютерной гипермедийной информации ее со-авторами: создателем и получателем;

· условная вербально-письменная текстуальная парадигма, создаваемая как автором-адресантом, так и каждым его читателем-адресатом, который становится равноправным со-автором;

· процесс создания – и текст, который постоянно нелинейно разрастается;

· единичный текст – и множество текстов;

· способ авторской творческой коммуникации с текстом – и контакты с ним множества индивидуумов – получателей текста.

Интернет-гипертекст связей с общесвтенностью − особые механизм и форма ассоциативного создания и получения гипермедийной институциональной интернет-информации ее со-авторами: создателем и получателем для реализации целей и задач связей с общественностью.

Равнозначность прав в создании гипертекста как профессионального автора – PR-специалиста, так и его со-автора – получателя информации, полностью соответствует цели коммуникаций связей с общественностью − достижения доверия, комплицитности.

Понятие комплицитности, то есть причастности, ввели специалисты французской школы PR. Так, Ж.-П. Бодуан рассматривает данный термин в контексте связки «сообщить/приобщить», поскольку цель деятельности PR-специалиста - не столько передать какое-либо институциональное сообщение, сколько вызвать определенный эффект, включить целевую аудиторию в процесс приобщения к определенным ценностям. Таким образом, PR-текст (сообщение) должен «привлечь внимание целевой общественности; стимулировать интерес к содержанию сообщения; сформировать потребность и намерение действовать в соответствии с этим сообщением. И, направлять действия в соответствии с этим сообщением». В итоге PR-текст формирует или поддерживает паблицитный капитал базисного субъекта. Очевидно, что концепция гипертекстовой фиксации институциональной информации оптимально соответствует указанной выше цели и задачам.

Параметры гипертекста, отвечающего целям и задачам достижения комплицитности.

Гипертекст предполагает принципиально иной подход к содержанию и структуре PR-сообщения, которое является объединенной общим смыслом конвергентной системой единиц различных знаковых систем (условный вербально-письменный текст и мультимедиа). Очевидно, что институциональные идеи и концепции, которые должен транслировать гипертекст, закладываются во все его структурные составляющие. При этом структурные части гипертекста, формируя или дополняя общий смысл, могут иметь самостоятельное значение. Такая структурная характеристика гипертекста, как возможность перехода на дополнительные материалы по гиперссылкам, предоставляет специалисту-адресанту возможности креатива на основе базы данных Всемирной Сети, адресату − максимальную свободу и творческие возможности в конструировании конечного гипертекста. Сложности реализации замысла заключаются в том, что автор должен создать PR-сообщение как нелинейный ассоциативно связный текст с обширным подбором гиперссылок и при этом – цельный и способный сохранить институциональное обращение в конечном, читательском, варианте гипертекста.

Работа по созданию гипертекста начинается c определения цели коммуникации, целевой аудитории, далее прогнозируется вариативность восприятия текста аудиторией, выбирается нужный формат гипертекста. Cледование читателя в точности «по следу» (англ. trail) идеи автора гипертекста может означать высочайший профессионализм последнего, умение реализовать конкретную коммуникационную задачу.

Создание гипертекста состоит из двух этапов: начальный авторский представляет творческую работу PR-специалиста по созданию гипертекста на уровне вербализации замысла и его программной реализации либо самостоятельной, либо с помощью ИТ-специалиста, далее идет этап со-авторской работы потребителя информации с гипертекстом по выстраиванию нового конечного гипертекста.

Типология гипертекстовых сообщений СО. По принципу ориентации на целевые аудитории: внутренние и внешние, что принципиально отражается на характере обращения связей с общественностью, выборе формата фиксации институционального сообщения.

Жанровое разнообразие интернет-гипертекстов СО диктуют цели и задачи ресурсов. Так, на внешнем сайте корпорации могут быть представлены обращения руководства, справки о компании, исторические материалы, корреспонденции, интервью, зарисовки, репортажи и фоторепортажи, фото- и видеоотчеты, новости, пресс-релизы,

«Документ общественных связей» - различные носители корпоративной информации и коммуникации, внутренние и внешние, которые носят нормативный, а не комплицитный характер: корпоративные регламенты для электронной почты, рассылок, интранета, официальные документы и т.д.

Таким образом, гипертекст есть наиболее сложная комплексная вариативная интеграция возможностей различных носителей (условный вербально-письменный текст и мультимедиа), формирующая принципиально новый тип коммуникаций, в том числе связей с общественностью. Особенности очевидны: ассоциативность соответствует принципам нелинейного мышления человека; компьютерный текст интернета виртуален; коммуникация и ее участники виртуальны; основа ее - многомерная гипертекстовая и мультимедийная формы создания и трансляции информации; коммуникация возможна на уровне трансляции образов, что невозможно на уровне вербальном, и это является идеальной схемой современной прямой коммуникации общественных связей, в основе которой − трансляция ценностей. Гипертекст дает широкие возможности для творчества специалистов СО и реализации замыслов любой сложности.

Главное: в создании конечного гипертекста равноправно участвуют автор и интернет-пользователь, происходит вовлечение адресата в коммуникацию, появляется возможность со-творчества адресата и адресанта, существенно повышается доверие адресата и востребованность коммуникации, что является оптимальным для реализации комплицитности как принципа деятельности общественных связей.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты