Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аргументация и логическое доказательство. Состав, виды.




Читайте также:
  1. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  2. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  3. АГЗУ Спутник. Состав, работа.
  4. Административная ответственность: понятие и виды.
  5. Административно-правовой статус общественных объединений, их виды.
  6. Административное принуждение как вид гос. принуждения, его цели, хар-ные черты и виды.
  7. Административный надзор и его виды.
  8. Акты применения права: понятие, состав и виды.
  9. Акционерные общества в туристической сфере, их сущность и виды.
  10. Акционерные общества и их виды. Правовое регулирование статуса, образования, функционирования и прекращения деятельности

Арг-ция – логико-коммуникативная процедура, служащая обоснованию точки зрения (утверждения, суждения, гипотезы, концепции и т.д.) с целью ее понимания и (или) принятия реципиентом (ч-ом, к-ому она адресована). Виды арг-ции:

1. Опровержение устанавливает ложность тезиса. Опровержение может протекать путем:

· док-ва антитезиса (высказывание, противоречащее опровергаемому тезису)

· установления ложности вытекающих из него следствий («сведение к абсурду»)

Опровержение тезиса – эфф-ый ход, но иногда бывает проще и удобнее направить усилия против арг-тов оппонента или указать на отсутствие необходимой логической связи между его тезисом и арг-тами. При этом надо иметь в виду, что опровержение арг-тов или связи ослабляет тезис, но не делает его необходимо ложным.

2. Подтверждение - выведение истинных следствий из наличного гипотетического положения. Играет особую роль в случаях, когда в диалог вовлекаются гипотезы (положения, истинность к-ых еще в должной мере не установлена и отсутствуют достаточные арг-ты для их принятия).

3. Возражение (оспаривание) направлено на ослабление тезиса. Возражение, опирающееся на надежный фундамент логики и фактов, делает тезис недоказанным или требует его уточнения. Сп-бы построения возражения:

· опровержение арг-тов, выдвигаемых в пользу тезиса;

· опровержение формы как логической связи между тезисом и арг-тами;

· подтверждение антитезиса.

4. Объяснение нек-ого явления – указание, следствием какой причины оно является, или раскрытие его сущностных хар-ик. Арг-ты - законы и научные теории, высказывания о причинах тех или иных явлений. Форма – дедуктивная . Существенно, что в начале объяснения истинность тезиса рассматривается как данная и не ставится под сомнение (это отличает объяснение от еще одного вида арг-ции – док-ва).

5. Оправдание применяется по отношению к нек-ому действию, практическому или умственному. Оправдать действие – значит привести в кач-ве довода нек-ое ценностное соображение, т.е. утверждение о том, к чему мы должны стремиться, что явл. для нас долгом, предпочтением, идеалом.

6. Док-во. Частный случай арг-ции. Это установление истинности какого-либо положения с использованием логических ср-в и утверждений, истинность к-ых уже установлена. Т.о., док-во – это арг-ция, в к-ой арг-ты явл. утверждениями, истинность к-ых установлена, а формой - демонстративное рассуждение (рассуждение, к-ое обеспечивает получение истинного заключения при истинных посылках).



Все док-ва делятся по своей структуре, по общему ходу мысли на прямые и косвенные.

1. При прямых док-вах задача - найти убедительные арг-ты, из к-ых логически вытекает тезис.

Напр., нужно доказать, что кометы подчиняются действию законов небесной механики. Известно, что эти законы универсальны: распространяются на все тела в любых точках космич. пространства. Очевидно, также, что кометы являются телами. Отметив это, строим умозаключение: Все космические тела подпадают под действие законов небесной механики. Кометы — космические тела. Следовательно, кометы подчиняются данным законам. В построении прямого док-ва можно выделить 2 связанных этапа:

· отыскание тех признанных обоснованными утверждений, к-ые способны быть убедительными арг-тами для доказываемого положения;

· установление логической связи между найденными арг-тами и тезисом.

2. Косвенные док-ва устанавливают справедливость тезиса тем, что вскрывают ошибочность противоположного ему допущения, антитезиса. В косвенном док-ве рассуждение идёт как бы окольным путём. Устанавливают ложность высказывания, находящегося в нек-ом логическом отношении к тезису, что позволяет затем говорить об истинности тезиса. Разновидности:



· Вместо того, чтобы прямо отыскивать арг-ты для выведения из них доказываемого положения, формулируется антитезис, отрицание этого положения. Далее тем или иным сп-бом показывается несостоятельность антитезиса. По закону исключённого третьего, если одно из противоречащих друг другу утверждений ошибочно, второе дб верным. Антитезис ошибочен, значит, тезис является верным. Поскольку косвенное док-во использует отрицание доказываемого положения, оно является док-вом от противного (или апагогической арг-цией).

Пример. Врач, убеждая пациента, что тот не болен гриппом, рассуждает так. Если бы действительно был грипп, имелись бы характерные симптомы: головная боль, повышенная температура и т.п. Но ничего подобного нет. Значит, нет и гриппа.

· Вид косвенного док-ва – разделительная арг-ция - истинность тезиса устанавливает путем исключения всех противостоящих ему альтернатив.

Док-ва делятся также на прогрессивные и регрессивные. В прогрессивном - ход рассуждений идет от оснований к следствиям. Регрессивное (лат. – иду назад) – док-во, в к-ом ход рассуждений идет от следствий к основаниям.

Можно различать доказательную и недоказательную арг-цию. Недоказательная делится на:

· арг-ты (или нек-ые из них) явл. не достоверными, а лишь правдоподобными утверждениями, а форма – демонстративным рассуждением. Тезис в такой арг-ции лишь правдоподобен из-за недостоверности арг-тов;



· арг-ты – достоверные утверждения, а форма – недемонстративное рассуждение. В таких арг-циях тезис явл. только правдоподобным утверждением из-за недемонстративности формы.

· арг-ты явл. не полностью обоснованными утверждениями, а форма – недемонстративным рассуждением.

В структуре арг-ции (и док-ва) выделяют 3 составляющие: А1, А2, …,Аn => Т

· тезис (Т) отвечает на в-с «Что аргументируется?» и концентрирует на себе внимание аргументатора и всех участников диалога. Это положение, выражающее позицию одного из субъектов по теме арг-ции;

· аргументы (основания, доводы – А1, А2 и т.д.) отвечают на вопрос «Чем аргументируется выдвигаемое положение?». Критерии их отбора различны; часто мы используем аргументы, выработанные в рамках научного познания, но иногда опираемся на силу традиций, мнение окружающих, суждение лидера и т. п.

· форма (демонстрация, обозначается в схемах как =>) – логическая связь тезиса с арг-тами (о-т на в-с «Каким способом аргументируется тезис?»). Принудительная сила арг-ции во многом определяется хар-ром формы. Наибольшей принудительной силой обладает дедуктивная форма: при ней тезис с необходимостью вытекает из оснований, его истинность гарантируется истинностью последних. Меньшей принудительностью обладает индуктивная демонстрация (когда тезис общего содержания обосновывается частными случаями, примерами), демонстрация в форме аналогии, сравнения, метафоры.

Может пригодиться. ОШИБКИ В ДОК-ВЕ

Ошибки в отношении арг-тов.

· попытка обосновать тезис с помощью ложных аргументов (посылок).

· круг в доказательстве: справедливость доказываемого положения обосновывается посредством этого же положения, высказанного в несколько иной форме.

Избежать ошибок, связанных с арг-тами док-ва, помогает выполнение след. требований:

· в кач-ве арг-тов следует использовать только истинные утверждения;

· их истинность должна устанавливаться независимо от тезиса;

· в своей совок-ти арг-ты дб достаточными для того, чтобы из них с логической необходимостью вытекал тезис. Принцип «Чем больше аргументов, тем лучше» не всегда оправдывает себя. Дело не в кол-ве доводов, а в их силе и их связи с отстаиваемым тезисом. Если последний вытекает из одного-единственного истинного положения, то оно вполне достаточно для его доказательства.

Ошибки по отношению к арг-ту:

· подмена тезиса, замещение его в ходе док-ва каким-то другим, чаще всего близким ему по форме или содержанию положением. Эта ошибка ведёт к тому, что явно высказанный тезис остаётся без док-ва, но вместе с тем создаётся впечатление, будто он надёжно обоснован.

· тезис может сужаться, и в таком случае доказывается, как говорят, «слишком мало», сам тезис остаётся недоказанным.

· тезис может расширяться. В этом случае возникает риск доказать «слишком много». Для обоснования более широкого по своему охвату тезиса нужны и более широкие основания. И может оказаться, что из них вытекает не только исходный тезис, но и какое-то иное, уже неприемлемое утверждение.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты