Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Логическая и прагматическая характеристика вопросов и ответов.




Читайте также:
  1. A) экологическая ниша
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. II. ХИМИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ, ПРИМЕНЕНИЕ В ВЕТЕРИНАРИИ
  4. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  5. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  6. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  7. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  8. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  9. Актиномицеты. Таксономия. Характеристика. Мик­робиологическая диагностика. Лечение.
  10. Акционерный способ финансирования инновационных проектов. Характеристика его выгод и недостатков.

Ч-к часто сталкивается с ситуациями, в к-ых его знаний о мире недостаточно. В-с – всегда показатель неполноты знаний и одновременно требование дополнить их. Т.о. в-со – это мысль, содержащая указание на недостаточность и-и о каком-либо положении дел.

В языке в-сы выражаются с пом. вопросит. Предложений. Каждый в-с содержит что-то неизвестное. По хар-ру неизвестного в в-се все в-сы можно разделить на (классификация Зайцева):

1. Ли-в-сы (общие, уточняющие). Неизвестное касается утверждения нек-ого положения дел.

2. Какой-в-сы (специальные, восполняющие). Неизвестное составляют те или иные компоненты положения дел (кто, где, когда, сколько, кому и т.п. – указывают на то, какие именно пар-ры положения дел необходимо установить).

3. Почему-в-сы направлены на устранение неизвестного в предпосылках в-сов, они указывают на неопределенность в знании о связях между фактическими положениями дел. Ответ представляет собой объяснение фактов.

Несмотря на различия, все типы в-сов имеют общие черты, присущие только этим формам мысли. Все вместе эти отличия характеризуют ЛОГИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ В-СА. В каждом в-се есть:

1. Оператор в-са. Выполняет ф-ию своеобразного маркера, индикатора, позволяющего понять, что речь идет именно о в-се. При произнесении роль оператора играет вопросительная интонация. Без оператора иногда высказывание мб проинтерпретировано и как содержащее утверждение, и как выражающая в-с.

2. Высказывательная форма, указывающая на определенное положение дел.

3. Предпосылки (присутствуют в в-се явно или неявно). В в-сах содержится нек-ое знание в виде предпосылок; в них явно или скрыто заключена исходная и-я, недостаточная для разрешения в-а. Предпосылки направляют поиск ответа и определяют его смысловое содержание

4. Вопросит. слово, указывающее на тип в-са и, в случае в-са вида «какой-в-с», какой именно компонент положения дел нуждается в восполнении – предмет, св-во, состояние, время, место, кол-во.

5. Неизвестное (может не включаться в структуру в-са – в ли-в-сах).

Т.о., логическая форма в-са позволяет определить тип в-са и установить, какую и-ю необходимо восполнить. Каждый в-с также содержит требование перехода от незнания (непонимания) к знанию (пониманию), от данного к искомому. Требуя найти, сообщить, уточнить некоторые сведения, в-с выступает как продукт осознания разности между сущим и должным и потребности в устранении этой разности.



Характеризуя в-сы с логической точки зрения, следует рассматривать вопросно-ответные ситуации, включающие предпосылки вопросов. Благодаря последним в-сы могут использоваться для неявной передачи и-и. Напр., в в-се "С кем окажется армия, если будет предпринята попытка госпереворота?" содержится и-я, что такая попытка возможна и возможно выступление армии на стороне как организаторов, так и противников переворота.

Тот факт, что в-сы имеют предпосылки, используется для совершения уловки "сокрытие необоснованности утверждения". Необоснованное утверждение выражается неявно. Напр., вместо того чтобы обосновать целесообразность снижения налогов, властям задают вопрос: "Когда начнете снижать налоги?".

Другая уловка, связанная с предпосылками, - "подмена в-са". Пользуясь тем, что одним и тем же предложением мб выражены разные в-сы из-за различия в подразумеваемых или содержащихся в контекстах предпосылках, заданный в-с заменяют другим или ответ на один в-с выдают за ответ на другой.



Вопросы можно классифицировать по разным основаниям:

· по степени выраженности в тексте: явные (выражаются в языке полностью вместе со своими предпосылками и требованием установить неизвестное) или скрытыми (выражаются лишь своими предпосылками);

· в структурном плане: простые и сложные (в противоположность сложному в-су простой не мб расчленен на элементарные в-сы);

· по сп-бу запроса неизвестного: уточняющие и восполняющие; первые («ли»-вопросы) напр. на выявление истинности выраженных в них суждений, а вторые («к»-вопросы) предназначены для выявления новых св-в у исследуемого объекта, для получения новой и-и.

· среди простых: открытые (не связывают отвечающего строгими рамками, позволяют дать ответ в свободной, непринужденной форме) и закрытые (лимитируют отвечающего, требуя точного и определенного ответа в виде одного повествовательного предложения);

· по кол-ву возможных на них ответов: общие и частные;

· по правильности постановки: корректные, предпосылкой к-ых служит истинное и непротиворечивое знание, и некорректные, основанные на предпосылке ложного или противоречащего суждений, или суждения, смысл которого не определен.

Ответ – это суждение или совок-ть суждений, вызванных в-ом. Основное предназначение о-та состоит в том, чтобы уменьшить неопределенность, выражаемую в-ом. В ряде случаев ф-ия о-та заключается в указании на неправильную постановку вопроса. Один и тот же вопрос м. иметь много разных о-тов.

Виды ответов:

· по области поиска: прямые и косвенные;

· по объему и-и: полные и частичные ответы;

· по отношению к в-су: оты по существу вса и оты не по существу в-са, когда о-т на поставленный в-с подменяется рассуждением, логически с в-сом не связанным;



· по степени точности: определенны6 или неопределенны6;

· по грамматической структуре: краткие и развернутые;

· по семантической характеристике: истинные или ложные.

Кроме логического аспекта в-сов и о-тов важно учитывать их ПРАГМАТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ, т. е. оценивать в-сы и о-ты с т.зр. полезности. Напр., задавая в-с в суде, адвокат не д. требовать устранения неопределенности, если это устранение усугубляет виновность подсудимого.

В прагматической хар-ике в-сы и о-ты раскрываются в контексте взаимодействия различных субъектов: людей, соцгрупп, институтов и орг-ций. Во всех ситуациях оправдан в-с о целях, к-ые преследуют субъекты, вступая в вопросно-ответные отношения. Иногда эти цели могут совпадать с уточнением неизвестного в заданном в-се, а иногда могут очень существенно различаться. Важно: и в том и другом случае буквальная формулировка в-са мб одной и той же, а различия в интерпретации задаются исключительно контекстом произнесения.

Наиболее типичные вопросно-ответные ситуации, определяемые разными контекстами (если о-т соответствует контексту, он считается релевантным, если нет – нерелевантным):

1. Риторический в-с не предполагает о-та (т.е. релевантным от-том будем молчание). Это в-с, вопросительное по грамматической форме предложение, к-ое на самом деле выражает определенное суждение. С логической т.зр., такой в-с является высказыванием. Нерелевантный о-т – инф-ый.

2. Справочный в-с – инф-ый о-т. Пример: «Который час?» - «14:00». Нерелевантный о-т - любезный (Врач: как вы себя чувствуете? Пациент: спасибо, хорошо, а вы?)

3. В-с-просьба – о-т-действие. («Не могли бы вы передать соль?»). нерелевантный о-т – инф-ый, не оказывающий просящему помощи.

4. Любезный в-с – любезный о-т. («Как поживаете?» - «Хорошо, спасибо»). Нерелевантный о-т – инф-ый (подробный ответ на «как поживаете?»).

5. Стратегический в-с – стратегический о-т. Напр., цель в-са («кто тебе сказал, что ты можешь тут назодиться?») – заставить отвечающего занять оборонительную позицию. Адекватный стратегический о-т в этой ситуации – признание стратегии и попытка перехватить инициативу. нерелевантный о-т – инф-ый (отвечающий не распознал стратегию).

В ситуациях, когда ответ нерелевантен, создается впечатление, что один из собеседников не понимает другого.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты