Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



АПК России: структура и основные показатели развития.




Читайте также:
  1. I. Основные термины курса
  2. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  3. III. Примерная структура фронтального занятия.
  4. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  5. S: Перечислите основные направления в исламе.
  6. S: Перечислите основные направления в исламе.
  7. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  8. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  9. S: Статистические показатели
  10. V2:2 Основные мировые религии.

АПК - самый крупный народно-хозяйственный комплекс страны. Это совокупность отраслей нар хоз-ва, связанных с развитием с/х, обслуживанием его производства и доведением с/х продукции до потребителя. В создании конечной продукци АПК прямо или косвенно связаны более 70 отраслей нар хоз-ва, это технически и экономически взаимосвязанные отрасли непосредственно участвующие в пр-се пр-ва и доведения до потребителя с/х продукции. Отраслевая структура АПК – это соотношение отраслей, участвующих в пр-ве прод питания и сырья. АПК вкл 3 осн сферы:

• Отрасли, обеспечивающие АПК средствами производства и произ-техн услугами (с/х машиностроение, производство минеральных удобрений, химических средств защиты растений и микробиологическая пром-сть) В состав 1 сферы входят около 9 тыс пром предпр, 7 тыс строит орг-ций, ок 10 тыс предприятий произв-техн обслуж, 6 крупн тракт заводов, 4 комбаин., 11 автостроительных. На неё сегодня приходится 15% общего объёма произведенной продукции, 13% производственных фондов, 22% численности работников.

• Предприятия и организации непосредственно производящие с/х продукцию (растениеводство, животнов, рыболовство, лесное хоз-во). Прежде всего это оставшиеся гос и коллективные предприятия, на долю кот приходится 15% и 16% соответственно. Эта сфера производит 48% конечной продукции. В ней занято 60% численности работников и нах 68% всех произв фондов.

• Отрасли и предприятия, осуществляющие заготовку, переработку, транспортировку, хранение производственной продукции. (пищевая пром, холодильное, складское, трансп хоз-во, торговые предпр, розн орговля и обществен питание). 38% общего объема прод, 19% произв фондов и 18% численности работников.

АПК - самый крупный из основных (базовых) комплексов в экономике страны. В АПК России в настоящее время занято около 35% всех работающих в сфере материального производства. Здесь сосредоточено более 1/4 всех производственных фондов и создается почти 15% ВВП. Удельный вес капитальных вложений в АПК в общем объеме инвестиций в экономику России составляет 10% (2000г.). Около 30% отраслей народнохозяйственного комплекса включено в воспроизводственные связи с аграрным сектором. Из сельскохозяйственного сырья производится примерно 70% всего набора производимых в стране предметов потребления. В розничном товарообороте продовольственные товары составляют примерно 1/2.



Непосредственно в сельском хозяйстве в 2000 г. создавалось 6,8% ВВП, при этом аграрный сектор занимал 10% в основных фондах и на него приходилось 13,3% занятых в экономике народного хозяйства. Доля инвестиций в сельском хозяйстве в общем объеме инвестиций в АПК в 2000 г. достигла 30%. В экономически развитых странах удельный вес сельского хозяйства в структуре АПК занимает относительно меньшее место и по стоимости продукции, и по численности занятых.

На состояние АПК существенно влияет не только развитие многих смежных отраслей экономики, непосредственно в него не входящих, но и общая экономическая ситуация в стране, положение с экономикой отраслей за пределами этого комплекса. Экономическое реформирование привело к существенным изменениям в структуре АПК. Это прежде всего касается второй и третьей сфер АПК. В 1990г. на долю крупных сельскохозяйственных предприятий - колхозов и совхозов - приходилось 76% валовой продукции сельского хозяйства, а на долю хозяйств населения - 24%. В 1999г. удельный вес с/х предприятий в валовой продукции сельского хозяйства сократился до 40,3%, а индивидуальных производителей - возрос до 59,7. В самом аграрном секторе структура с/х предприятий на начало 2000 г. выглядела следующим образом: на предприятия новых форм хозяйствования (АО, ООО, товарищества, с/х кооперативы, ассоциации крестьянских хозяйств, агрофирмы и т.д.) приходилось 68,3%, на колхозы - 13,0, совхозы и другие государственные предприятия - 9,0, коллективные предприятия - 5,5, на другие -4,2%.



К наст времени оказалась приватизированной подавляющая масса предприятий, торгующих продовольственной продукцией, предприятий общественного питания. За последние годы произошло сокращение доли сельского хозяйства и всего АПК в ВВП: с 1990 по 2000 г. доля сельского хозяйства в ВВП уменьшилась с 16,4 до 6,8%.

Принципиальные изменения слож-ся аграрных отношений были неизбежны, была необходима замена админ-распределительных, командитных методов хозяйствования преимущественно экономическими, основанным на законах рынка.

Целями Реформ были: изменение роли государства, сокращение масштабов государственной собственности, формирование системы, при которой заинтересованным и ответственным субъектом экономики становится непосредственный производитель, создание многоукладной экономики, необходимой для развития рыночных отношений в аграрной сфере. Начатая земельная реформа изменила структуру землевладения и характер земельных отношений. На смену исключительной государственной монополии на землю как объект собственности приходит многообразие форм собственности и землепользования. Возникла частная соб-сть на землю. Однако при этом с/х оказалось в более тяжелой ситуации, чем другие отрасли материального производства. Резко сократилась гос поддержка с/х. За последние 10 лет доля с/х в расходах бюджета сократилась с 12 до 1,6%. Прекращены работы по восстановлению и повыш плодородия земель, происх деградация произв-техн потенциала отрасли, низкая платежесп-сть с/х предприятий отрицательно сказалась на закупках ими продукции первой сферы АПК, недогрузке произв мощостей. Сегодня инвестиции в капитал в АПК осущ-ся за счет собственных средств предприятий, на втором плане нах привлеченные средства, а из бюджетных средств более ½ сост средства субъектов РФ и местных бюджетов.

Карпусь: Сегодня 1,5% бюджета идет на финансирование с/х. В 1988г. высокорентабельными были колхозы – за счет эффекта масштаба. Сейчас до 90% оставшихся из них - убыточные. У 98% предприятий АПК выручка от продаж не окупает нормативные затраты; их кредиторская задолженность сост. 200 млрд.$. В Европе малыми и средними предприятиями производится 50% всей с/х продукции, у нас малыми пред-ми проззв-ся 12%. В Норвегии ежег. Помощь фермерам сост. 700$ не 1га, в РФ – 17$ на га.

Особенности с/х как отрасли: 1. Рабочий период и пер. произв-ва не совпадают. 2. Ярко выраженная сезонность труда. 3. Слишком узкая спец-ция и разделение труда. 4. Сильная зависимость от погодных условий. 5. Часть прод-и используется внутри хоз-ва и не поддается точному учету. 6. Осложнен статистич. учет фермерского хоз-ва (они не подают данные в Госкомстат)

Причины аграрного кризиса. Современные аграрные преобразования были начаты спонтанно, без правовой, организационной и экономической подготовки, при игнорировании необходимости постепенного, поэтапного перехода к рыночной экономике.

Причинами сложившегося негативного положения также стали:

• отсутствие экономически обоснованной ценовой, финансово-кредитной и налоговой политики;

• усилившийся монополизм коммерческих банков и смежных с сельским хозяйством отраслей;

• односторонность аграрных преобразований, увлечение реорганизацией крупнотоварного производства, перераспределением земли и приватизацией;

• недооценка роли науки при проведении реформ и отсутствие действенного механизма экономического стимулирования освоения достижений НТП,

• слабая защита отечественного товаропроизводителя, необоснованное стимулирование импорта многих видов продовольствия, ослабление или полный разрыв экономических и научно-технических связей со странами СНГ.

Условия преодоления кризиса:

• рациональное сочетание крупных, средних и мелких хозяйств и предприятий различных форм собственности, а также поддержание эффективного разделения производства между этими формами хозяйствования;

• обеспечение и поддержание ценового паритета в АПК между сельским хозяйством и промышленностью;

• достаточный для поддержки аграрного сектора и использования достижений научно-технического прогресса уровень инвестиций;

• развитие кооперативных форм и связей;

• эволюционный характер реформирования, особенно крупных коллективных хозяйств;

• гибкое сочетание рыночных принципов с государственным воздействием на их реализацию и социальную направленность;

• преодоление движения к монополизму со стороны партнеров сельского хозяйства по АПК и коммерческих структур;

• система мер по защите отечественного товаропроизводителя.

Россия отстает от развитых стран мира по показателям урожайности культур, показателям продуктивности животноводства, обеспечению техникой и удобрениями, по проведению мелиоративных работ, по развитию агротехнологий. с\х – основа АПК. В структуре с\х преобладает растениеводство. Продукция ориентирована на внутренний спрос. АПК не полностью удовлетворяет потребность спроса. Проблема продовольственной безопасности. Политика импортозамещения (не имеет выдающихся результатов). Более 70% продукции с\х дает ПФО, ЦФО (Черноземные районы) и ЮФО.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 49; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты