Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общие принципы и методы монтажа промышленных зданий

Читайте также:
  1. A - Общие и связь для координации поиска и спасения
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. I Общеэкономические принципы.
  4. I. Невербальные методы оценки.
  5. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  6. I. Психофизиологические принципы
  7. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  8. А-Ф. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
  9. А. Файоль и принципы классического менеджмента.
  10. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда

Монтаж конструкций промышленных зданийотличаетсяследующими особенностями: здания обычно имеют значительные размеры в плане, которые в большинстве случаев превосходят радиус действия монтажных кранов; ряд конструкций промышленных зданий — тяжелые колонны большой высоты, мощные подкрановые балки и т. п. приходится монтировать частями либо поднимать целиком, используя одновременно два крана и более; работы по монтажу конструкций промышленных зданий в целях сокращения общей продолжительности строительства необходимо совмещать со строительными работами и монтажом техноло­гического оборудования либо монтировать технологическое оборудование до или после монтажа строительных конструкций. При любых условиях ра­боты по монтажу строительных конструкций должны быть организованы так, чтобы сдачу зданий, их отдельных этажей или пролетов под монтаж технологического оборудования производить в соответствии с установлен­ными сроками.

Практикой выработан ряд методов монтажа строительных конструк­ций промышленных зданий, применяемых в зависимости от требуемой последовательности производства работ, конструктивной схемы монтируе­мых зданий, вида оборудования, сроков и порядка ввода зданий в эксплуатацию, очередности поставки сборных конструкций и деталей. В зависимости от направления монтажа различают метод продольного монтажа, когда сборку ведут отдельными пролетами (рис. 9.1, а), и метод поперечного, или секционного, монтажа (рис. 9,1,6).

Метод поперечного монтажа применяют в случаях, когда здание вво­дится в эксплуатацию отдельными секциями, включающими все пролеты здания; при монтаже конструкций кранами большого радиуса действия, с тем чтобы полнее использовать их на каждой стоянке; при необходи­мости или целесообразности перемещения монтажных кранов только в поперечном направлении. Для сокращения продолжительности строительства монтаж зданий осуществляют одновременно в двух направлениях: от середины к торцам. При таком методе строительства организуют два независимых объектных потока производства работ. Каждый поток может включать один или несколько специализированных потоков по монтажу конструкций. При этом каждый специализированный поток выполняется соответствующим комплектом монтажных машин.



Если возводимое здание имеет значительную площадь, его делят на ряд участков. Размеры участков принимают в зависимости от объемно-планировочных и конструктивных решений здания, особенностей ввода его в эксплуатацию, величины машино- и трудоемкости работ и пр. Члене­ние здания на участки наилучшим образом обеспечивает поточное производство работ. Монтаж конструкций на каждом из участков осу­ществляется самостоятельным специализированным потоком. Работы на участках могут выполняться последовательно, одним потоком или парал­лельно — несколькими специализированными потоками, т. е. одновремен­но на нескольких участках.

В зависимости от возможной и целесообразной степени совмещения строительных работ, монтажа конструкций и технологического оборудо­вания промышленные здания возводят открытым, закрытым, совмещен­ным или комбинированным методами. Эти методы отражают разные сте­пени совмещения и последовательности работ, что всегда необходимо учитывать при организации монтажа строительных конструкций и возве­дения зданий.

Открытый метод заключается в том, что вначале выполняют все работы по возведению подземной части на монтажном участке (или на всем здании — при методе законченного подземного цикла), после чего монти­руют конструкции наземной части здания, технологического оборудо­вания, трубопроводов и выполняют отделочные работы. В состав подзем­ов ного цикла включаются все работы по сооружению подземных конструк­ций и устройств — фундаментов под здание и оборудование, подвальных этажей с перекрытиями над ними, подготовки под полы в бесподвальныхзданияхи всех коммуникаций. После окончания подземного цикла работ строительная площадка должна быть спланирована.



• Выполнение в первую очередь всех работ подземного цикла, обеспечи­вающее возможность наиболее эффективного монтажа наземной части здания или сооружения, является одним из важнейших условий успешно­го строительства индустриальными методами. Однако в зависимости от объемно-планировочных и технологических решений зданий и условий строительства другие методы (закрытый, комбинированный) могут оказаться более эффективными.

При закрытом методе на каждом монтажном участке вначале выпол­няют земляные работы и фундаменты только под здание, после чего монти­руют каркас здания. По окончании монтажных работ внутри каркаса здания разрабатывают котлованы, возводят фундаменты под встроенные конструкции (этажерки) и технологическое оборудование и все подземные сооружения, а затем производят монтаж конструкций этажерок, техноло­гического оборудования, трубопроводов и отделочные работы. Закрытый метод может быть более рациональным в том случае, когда фундаменты под оборудование занимают значительную площадь пролетов здания и необходимо сооружение развитой сети подземного хозяйства, например в прокатных цехах, что затрудняет передвижение кранов, требует допол­нительных затрат на устройство путей и связано с необходимостью сосре­доточения значительных ресурсов на ограниченных участках работ, повышающих опасность и затрудняющих их производство. Закрытый ме­тод позволяет рассредоточить работы, применить самоходные краны, об­ладающие большей маневренностью и более низкой стоимостью эксплуа­тации, чем башенные, применяемые для монтажа при открытом методе.

При совмещенном методе сначала отрывают общий котлован под под­земное хозяйство, фундаменты под оборудование и здание. Затем бетонирование фундаментов под оборудование и другие подземные работы совмещают с монтажом каркаса здания так, чтобы к моменту сдачи фун­даментов под оборудование был закончен на соответствующих участках монтаж каркаса и можно было приступить к монтажу технологического оборудования.

При комбинированном методе пролеты с большим насыщением техно­логического оборудования и с развитым подземным хозяйством возво­дят закрытым методом, а пролеты со слаборазвитым подземным хозяй­ством и небольшим количеством технологического оборудования - открытым. При этом методе монтажные краны располагают в пролетах со слаборазвитым подземным хозяйством.

Все монтажные процессы выполняют поточным методом с помощью комплектов подъемно-транспортных и других машин и механизмов, увя­занных между собой по основным параметрам (производительность и др.). Для организации поточного монтажа здание разделяют назахватки и ярусы, а при больших размерах в плане и значительных объемах работ—на монтажные участки (зоны). В пределах каждого участка производство работ осуществляют монтажные управления, за которыми закрепляют необходимые краны, площадки и оборудование для укрупнительной сборки, монтажные, приспособления, транспортные средства для подачи конструкций на монтаж и пр.

Установку конструкций одноэтажных зданий, а также их выверку и окончательное крепление в пределах каждого участка производят одним или несколькими специализированными потоками. В многоэтажных зда­ниях каждый участок (отсек) разбивают не менее чем на две захватки для одновременного осуществления на одной из них монтажа конструкций и временного их крепления, а на другой, где конструкции уже установ­лены,— выверки и окончательного крепления монтажных узлов.

Здания одноэтажные делятся:

легкого типа – Одноэтажные бескрановые промыш­ленные здания с пролетами 12...24 м, высотой 3,6...12,6 м характеризуются однотипными ячейками и конструкциями, значительной протяженностью в продольном и поперечном направлениях, кран до 5 тонн

Среднего типа - оборудованных мостовыми электрическими кранами, размеры пролетов составляют от 18 до 30 м при высоте от 8,4 до 18 м. Масса сборных элементов таких зданий состав­ляет от 2,5 до 32,5 т. Эти здания характеризуются однотипными ячейками, конструкциями и большими размерами в плане. Кран до 75 тонн

Тяжелого типа – до 225 т.

Схема монтажа подкрановых балок. При пролете до 18 м рекомендуется использовать схему движения крана по середине пролета.

При монтаже колонн если пролеты 6-9 м, монтаж колонн производится

Схемы движения тр. средств и кранов при монтаже стропильных ферм и плит перекрытий.

При пролете 18-24 м схема движения по середине. 1.5 м на складирование ферм, 3-4 м на ПП

слева направо: 1) 1,2 –фермы,3-плиты2) 1,2,5,8,11- монтаж и ферм и плит\3,4,6,7,9,10,12,13-плиты покрытия3)1,2,5,8,11 только фермы\3,4,6,7,9,10,12,13-ПП

Проектирование стоянок монтажных позиций крана: движение крана и монтажные позиции выбираются таким образом чтобы кран с одной позиции мог смонтировать как можно больше элементов. При этом необходимо стремиться к сокращению числа стоянок и протяженности путей перемещения.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 41; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Технология возведения стальных резервуаров и газгольдеров. | Монтаж многоэтажных промышленных зданий
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты