Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Монтаж многоэтажных промышленных зданий




Читайте также:
  1. Алгоритм выбора монтажного крана.
  2. Анализ себестоимости строительно-монтажных работ по элементам и статьям затрат
  3. Анализ себестоимости строительно-монтажных работ по элементам и статьям затрат.
  4. Анализ себестоимости строительно-монтажных работ.
  5. Аппарат изданий для детей несложен.
  6. Аренда зданий и сооружений.
  7. Вентиляция жилых зданий
  8. Вертикальный и горизонтальный монтаж. Звуковая экспликация – основа звуковой партитуры фильма.
  9. Видо-типологич. х-ка изданий худ. лит. Критерии и методика анализа
  10. Видо-типологическая характеристика и классификация изданий Концепция и общая модель издания

Несущие конструкции каркасов многоэтажных зданий, возводимых из сборных элементов, выполняют из колонн высотой на один — пять этажей и междуэтажных перекрытий балочного или безба­лочного типов; применяются также рамные сборные конструкции, при этом число типоразмеров сборных элементов в большинстве зданий невелико. С целью уменьшения количества стыков, объема работ по их заделке, количества подъемов, повышения степени использования грузоподъем­ности крана и, следовательно, эффективности монтажа элементы кар-- каса предварительно укрупняют: колонны — на высоту двух — четырех этажей, элементы перекрытия — в балочные клетки и пр., или изготовляют в виде укрупненных элементов — двух- и трехпролетных ригелей с колон­нами и др.

В зависимости от условий ввода зданий в эксплуатацию и материала конструкций применяют разный порядок монтажа: горизонтальный поэтажный (поярусный) или вертикальный по частям (секциям) здания на всю высоту. Поэтажную (поярусную) сборку применяют при монтаже сборных железобетонных элементов с заделкой стыков вслед за установ­кой конструкций; при этом после окончания сборки этажа (яруса при двух-или трехэтажной разрезке колонн), когда бетон в стыках конструкций достигнет 70% проектной прочности, начинают монтаж следующего эта­жа. В последнее время разработаны конструктивные решения много­этажных промышленных зданий, применение которых дает возможность производить монтаж сборных железобетонных конструкций сразу на несколько этажей без замоноличивания стыков. Это позволяет сократить сроки строительства и улучшить использование кранов. Стальные кон­струкции многоэтажных зданий могут монтироваться как вертикальным, так и горизонтальным потоками. Учитывая, однако, что при первом спосо­бе резко уменьшается число перемещений монтажногокрана, стальные конструкции обычно монтируют вертикальным потоком. Методом верти­кального потока монтируют также многоэтажные промышленные зданий из сборных железобетонных конструкций, если обеспечивается продоль­ная и поперечная устойчивость смонтированных конструкций в пределах части здания.

В зависимости от требуемых сроков окончания работ монтаж круп­ных многоэтажных зданий, как и одноэтажных, осуществляют одним или двумя объектными потоками (в двух противоположных направле­ниях). При монтаже таких зданий для установки и выверки колонн применяют одиночные разъемные кондукторы, которые снимают после окончания сварки закладных деталей. В процессе монтажа ригелей ис­пользуют переносные монтажные площадки, а для сварки закладных деталей с наружной стороны панелей стен — навесные металлические лестницы. В последнее время для установки конструкций многоэтажных каркасных зданий получили распространение пространственные кондук­торы (рамно-шарнирные индикаторы и другие), применение которых более эффективно, чем одиночных.



При монтаже используют следующие меры по безопасности работ: ограничители поворота стрелы, ограничители поворота башни, ограничители передвижения крана по подкрановому пути. Организация работы кранов в разные смены. Координация работы кранов с помощью средств связи. Ограничения зон действия крана за счет строгого ограничения монтажной схемы.

Для многоэтажных зданий используется ограниченно-свободный, полупринудительный метод монтажа(методы контроля группой кондуктор РШИ)

слева направо: 1) 1-уст. По нивелиру3 по вертикали 4 – не вымеряется



1-монтаж колонн в пределах яруса и фиксация стыка колонна –колонна с помощью фиксирующих устройств(кондукторов)

2- монтаж ригелей на высоту 2 ярусов

3- установка продольных ригелей(межколонных плит) на осяз 1,2,3,4 или межколонных распорных плит на 2 этажа по осям

4 – установка диафрагм жесткости(связи)

5- установка перегородок и др. конструкций

6- монтаж плит перекрытий в осях 2-3 Б-В

7- монтаж плит перекрытий в осях 1-3 Б-В

8-монтаж плит 2-го этажа в этих же осях

9-демонтаж кондуктора и перенос их в новую позицию

 

19. Технология устройства покрытий большепролетных зданий – купольных, арочных, висячих, балочных, форменных, перекрестно-стержневых систем. (2-3 примера)

Монтаж железобетонных оболочек покрытий общественных зданий. Железобетонные оболочки служат для перекрытий раз­личного рода транспортных, спортивных, зрелищных и торговых сооружений. Оболочками можно перекрывать значительные площа­ди без промежуточных опор, в них наиболее полно используются пластические и прочностные возможности железобетона, что снижа­ет по сравнению с покрытиями из линейных и плоских конструкций расход бетона на 30...35 и стали на 20...25%.

В зарубежном строительстве оболочки часто имеют сложные очертания и поэтому, как правило, выполняются из монолитного железобетона.

В Советском Союзе для возведения пространственных конструк­ций в большинстве случаев применяют сборные элементы заводско­го изготовления. Этому способствуют разработанные в стране конст­рукции сборно-монолитных оболочек, в том числе и унифицирован­ная серия оболочек двоякой положительной кривизны из плоских однотипных элементов, предназначенных для покрытий промышлен­ных зданий с сеткой колонн 18Х18. ..36Х36 м.

Различают две основные технологии монтажа сборно-монолит­ных оболочек:на уровне земли (рис. XI.36) на кондукторе с после­дующим подъемом цельнособранной оболочки на проектную отмет­ку с помощью монтажных кранов, подъемников или домкратов ина проектных отметках.

Основным технологическим методом возведения сборных оболо­чек в нашей стране является монтаж их на проектных отметках:

выполняют его на монтажных поддерживающих устройствах или с опиранием укрупненных элементов оболочки на несущие конструк­ции здания (стены, контурные фермы и т. д.).

Оболочки собирают намонтажных поддерживающих устройст­вах при монтаже покрытий промышленных зданий, устройстве отдельно стоящих большепролетных оболочек и некоторых других конструкций.

При строительстве многопролетных промышленных зданий, пе­рекрытых оболочками двоякой кривизны размером 24Х24 или 36Х36 м, применяют инвентарные кондукторы, передвигающиеся с позиции на позицию по рельсам (рис. XI.37). Работы ведут в такой последовательности. В пролете (или одновременно в нескольких пролетах) устанавливают, а затем поднимают на проектные отмет­ки кондукторы, которые представляют собой сетчатые кружальные конструкции, повторяющие очертания оболочки. На колонны с помо. щыо монтажных кранов устанавливают контурные фермы оболоч­ки. После укладки сборных плит, которую производят от контуров оболочки к центру, и выверки их положения сваривают стыковые соединения и замоноличивают швы. После того как бетон в стыках достигнет 70% проектной прочности, оболочку раскружаливают,

 

 

 

 

 

кондуктор опускают в транспортное положение и передвигают по рельсам на смежную позицию. На рис. XI.38 показан монтаж большепролетной оболочки размером в плане 103Х103 м, собранной в Минске из сборных аглопори- тобетонных элементов. Сборные элементы оболочки укладывали краном на поддерживающие трубчатые леса. После сварки заклад- ных частей, замоноличивания стыков, армирования и бетонирова- ния угловых зон и достижения бетоном 70% проектной прочности оболочки освобождали от поддерживающих лесов и начинали все последующие работы. Оболочки двоякой кривизны, цилиндрические оболочки, складчатые покрытия и т. д. собираютс опиранием на несущие конструкции здания (рис. XI. 39). При этом применяют предварительную наземную укрупнительную сборку и грузозахватные устройства, исключающие возникновение в элементах монтажных напряжений.Этим методом можно собирать оболочки двоякой кривизны размером 12Х18...24Х36 м, устанавливая укрупненные элементы не посредственно на контурные фермы оболочек. Элементы укрупняют на земле в зоне действия монтажного крана на специальных передвижных стендах-кондукторах.. Вантовые висячие покрытия являются разновидностью железобетонных оболочек. Они состоят из железобетонного контура с натянутой на него сеткой стальных канатов (вант) и уложенных по ним сборных железобетонных плит. Байтовая сеть состоит из продольных и поперечных стальных канатов, расположенных по главным направлениям поверхности оболочки под прямым углом друг к другу. Концы вант заанкери- ^И | вают с помощью специальных гильз в опорном железобетонном контуре оболочки. Висячие покрытия (рис. XI.40) монтируют в такой последовательности. На железобетонный контур натягивают вантовую сеть из стальных канатов, обеспечивающую заданную проектом кривизну оболочки. По канатам укладывают сборные железобетонные плиты покрытия и их временную пригрузку в виде равномерной загрузки оболочки штучным грузом (например, крипичом), вес которого обычно принимают равным весу кровли и временной нагрузки. Замоноличивают швы между сборными плитами оболочки. После достижения бетоном проектной прочности временную пригрузку снимают. Указанным способом в железобетонных плитах создают предварительное напряжение, и они включаются в общую работу покрытия, что уменьшает деформативность висячей конструкции. Затем сооружают кровлю, подвесной потолок и т. д. Купольные покрытия монтируют с установкой в проектное положение укрупненных элементов кранами или методом навесной сборки. Сферическая форма таких оболочек позволяет устанавлиать в ее центре монтажную стойку, что значительно упрощает процесс монтажа.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 66; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты