Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Привод вспомогательного оборудования тепловоза 2ТЭ116. Достоинства и недостатки привода.




Ответ- Затраты мощности иа вспомогательное оборудование. Поскольку единственным источником энергии на тепловозе является дизель, то все циркуляционные агрегаты вспомогательного оборудования (насосы,вентиляторы и т. п.) получают энергию от вала дизеля. Часть мощности дизеля, затрачиваемую на привод вспомогательного оборудования (т. е. на собственные нужды), иногда называют вспомогательной мощностью.

Основные потребители вспомогательной мощности на тепловозах с электрической передачей: вентиляторы холодильника, тормозной компрессор, вентиляторы охлаждения тяговых электрических машин и двухмашинный агрегат. Доля вспомогательной мощности на современных тепловозах составляет 11 —12 % номинальной мощности дизеля.

Типы приводов вспомогательного оборудования. Вспомогательная мощность может передаваться от вала дизеля к агрегатам-потребителям следующими способами: механическим (непосредственное соединение, клиноременная или зубчатая передача); гидравлическим (гидростатический привод или гидродинамическая муфта), электрическим (электродвигатели переменного или постоянного тока с питанием либо от тягового генератора, либо от специального вспомогательного генератора, например стартер-генератора). Привод любого типа может быть групповым или индивидуальным. Разные агрегаты вспомогательного оборудования предъявляют различные требования к приводу в зависимости от особенностей режимов своей работы. На тепловозе 2ТЭ116 применен индивидуальный электрический привод переменного тока для всех агрегатов вспомогательного оборудования.

Механический привод осуществляется, как правило, при помощи системы валов и одного-двух распределительных редукторов, причем в конструкции последних все чаще, помимо жестких зубчатых передач, применяются и гидродинамические аппараты.

Рис. Мотор вентилятор вспомогательного оборудования 2ТЭ116

 

3) Конструкция несущей рамы тепловоза. Расчет рамы при ударе в продольном направлении.

Ответ- несущая рама воспринимает и передает вертикальные тяговые, тормозные и инерционные силы на тележки (оси) и на ударно- тяговые приборы. Основными элементами являются две продольные балки и поперечные крепления. Если эти балки расположены вблизи продольной оси симметрии рамы, они носят название хребтовые балки. Элементы рамы соединяют сваркой или клепкой. Расположение продольных балок и поперечных креплений обусловлено компоновкой оборудования локомотива на раме, способом передачи вертикальных и горизонтальных усилий на тележки и ударно- тяговые приборы. Важное требование к конструкции рамы- удобство компоновки оборудования, технологичность изготовления, обслуживание и ремонт. Наибольшие силы могут возникнуть в местах крепления дизель- генератор и гидропередачи, опоры рамы тележки и домкраты, ударно тяговых приборов и других узлов, передающих тяговые и тормозные силы. Расположение продольных балок главных несущих рам над тележками ограничивает возможность их развития по высоте до(500мм), а следовательно и несущую способность. Увеличение высоты балок в этом случае приводит, во первых, к повышению центра масс оборудования, расположенного на раме, что ухудшает динамические качества локомотива и условия вписывания в габарит, во вторых к увеличению эксцентриситета приложения продольных сил, о котором речь шла выше. Продольные балки главных несущих рам современных локомотивах выполняют из проката. Например хребтовые балки рамы тепловоза ТЭМ2У представляют собой двутавры, горизонтальные полки которых усилены приваренными к ним стальными полосами. Главная рама 2ТЭ116 сварная из стального проката. Хребтовые балки и выполненные из двутаврового проката, верхняя и нижние полки которых усилены приваренными полосами и соединены между собой поперечными перегородками.

 

1, 5 — стяжные ящики; 2, 4 — шкворни; 3 — ферма, усиливающая главную раму; 6 — желоб с крышкой для кабеля; 7 — хребтовая балка; 8 — стальная полоса усиления балки; 9 — крышка шкафа аккумуляторной батареи; 10 — стальное кольцо шкворня; 11 — специальный лист для установки верхней части опорно-возвращающего устройства.

 

Главная рама. Она является основанием для размещения силовой установки и вспомогательного оборудования, а также передает продольные тяговые усилия от ведущих осей к составу. Основными силовыми элементами главной рамы (рис. 1.5) являются хребтовые двутавровые балки высотой 450 мм, верхняя и нижняя полки которых усилены приваренными полосами. Горизонтальные настильные листы толщиной от 4 до 14 мм имеют вырезы для монтажа оборудования.

Расчет Рамы при ударе –


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 351; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты