Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Логистика запасов




Читайте также:
  1. Анализ материальных ресурсов предпр-ия и состояние их запасов.Система обобщающих и частных показателей
  2. Анализ обеспеченности запасов источниками
  3. Анализ обеспеченности запасов источниками их формирования
  4. Анализ товарно-материальных запасов.
  5. Анализ товарных запасов организации.
  6. Анализ финансовой устойчивости организации: цели, источники информации, определение видов финансовой устойчивости по обеспеченности запасов источниками их формирования.
  7. Аудит производственных запасов и сырья. Цель, программа аудита, процедуры аудита, методика проверки.
  8. Аудит товарных запасов в оптовых торговых организациях: цель, программа, выборка в аудите, процедуры аудита средств контроля и по существу.
  9. Аудиторские процедуры проверки внеоборотных активов и запасов.
  10. Бюджетный учет материальных запасов.

Создание запасов материальных ресурсов является ключевым вопросом материально-технического обеспечения любой производ­ственной фирмы. Запасы создают для предотвращения остановки производства в случае недостаточности поставки материальных ре­сурсов. К необходимости создания запасов приводят:

• дискретность поставок при непрерывном цикле производства;

• случайные колебания в спросе за период между поставками, в объеме поставок и в период длительных интервалов между поставками;

• изменения конъюнктуры вследствие сезонности спроса и по­требления и в случаях ожидаемого повышения цен.

При принятии решений о поставке материалов, организации складирования или осуществления новых закупок важно знать на­значение запасов, их положительные и отрицательные стороны.

Достижение наилучшего соотношения расходов на хранение и надежного обеспечения спроса на материалы достаточно сложно и требует детального количественного анализа. Методы такого анали­за и составляют предмет управления запасами.

Управление запасами может усложниться в связи с быстро ме­няющейся рыночной обстановкой. Складские запасы всегда могут быть либо завышенными, либо слишком малыми, либо не соответ­ствующими требуемому ассортименту. Однако известно, что из­лишние запасы сопряжены со значительными издержками по их хранению и переработке.

Существует множество систем управления запасами, примене­ние которых направлено на сокращение расходов по хранению и переработке запасов. Зарубежная практика целиком полагается на разработку системы планирования потребности в сырье и материа­лах. Использование в Японии системы канбан изменило отношение производителей ко всем формам складирования, в основе этой сис­темы лежит точная и своевременная информация по всем направ­лениям деятельности участников товародвижения. Современные компьютерные программы позволяют широко автоматизировать процесс закупок и контроля за состоянием запасов.

Основные расходы, связанные с хранением и содержанием за­пасов, включают: затраты по аренде складских помещений, стои­мость складского оборудования, расходы, связанные с хранением материалов на складе, оплату обслуживающего персонала и экс­плуатационные расходы по страховке материальных ценностей и др. Общие складские издержки достигают значительных размеров и составляют порядка 25-50% стоимости хранимых материалов.



Управление запасами заключается в установлении времени и объемов заказа на их восполнение и распределении вновь прибыв­шей партии по объектам потребления. Совокупность правил, по которым принимаются эти решения, называется стратегией управления запасами.

Каждая возможная стратегия управления связана с определен­ными затратами по доведению материальных ресурсов до потреби­телей. Нахождение оптимальной стратегии управления и является предметом теории оптимального управления запасами. При сравне­нии различных стратегий учитываются переменные затраты, зави­сящие от выбора стратегии.

Основная проблема управления запасами заключается в мини­мизации всех издержек и потерь, связанных с пополнением, хране­нием и расходованием запасов. На практике для этого решаются конкретные задачи, связанные с определением оптимальных разме­ров закупаемых партий материалов, оптимальным уровнем запасов, разработкой наиболее рациональных методов их пополнения и т.п. С этой целью созданы различные математические модели управле­ния запасами.



Основу для анализа и решения экономической задачи в хо­зяйственной деятельности предприятия составляет оптималь­ность. В области материально-технического обеспечения оптимиза­ция уровня запасов позволяет решить главную задачу: сколько сле­дует закупать сырья, материалов, комплектующих изделий и когда, чтобы обеспечить планомерный процесс производства при мини­мальных затратах.

К расходам на снабжениеможно отнести расходы на содержание аппарата снабжения (персонала, занимающегося определением по­требности, заключением договоров на поставку продукции, непо­средственной закупкой необходимых материалов и оборудования). К. этой же группе расходов следует отнести почтово-телеграфные расходы, канцелярские и прочие управленческие расходы, связан­ные с закупкой материалов. Обычно эти затраты носят постоянный характер и мало зависят от объема деятельности.

Расходы по содержанию запасовзависят от размера партии по­ставки или от уровня запасов. В основном это расходы на содержа­ние складских помещений: основная и дополнительная заработная плата складских работников, отчисления, амортизация, аренда, со­держание зданий, сооружений, оборудования и инвентаря, затраты на хранение, сортировку и упаковку материалов.

К этой же группе расходов относятся расходы на кредит или на использование оборотных средств, расходы по недостаче материа­лов и потери, возникающие в процессе хранения материалов.

Нахождение оптимального соотношения издержек этих двух ка­тегорий, из которых одни прямо, а другие обратно пропорциональ­ны размеру партии поставки, дает возможность определить ее наи­более экономичный размер. Критерием оптимальности в данном случае является равенство этих издержек. Их сумма при этом соста­вит минимум.

Для определения оптимального размера партии поставки и уровня запасов нет необходимости проводить сложные расчеты. Посредством стандартных методов дифференциального исчисления можно определить искомую (целевую функцию) совокупность из­держек, которые следует минимизировать. Обычно целевая функ­ция строится по каждому виду затрат. Основными составляющими затрат являются: стоимость закупаемых материалов в соответствии с потребностью; расходы на управление; различные снабженческие, оперативные и заготовительные издержки; расходы на хранение материалов текущего запаса, на содержание страховых запасов; рас­ходы на завоз материалов.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты