Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды материальных ресурсов представлены на рисунке.




Читайте также:
  1. Амортизация нематериальных активов
  2. Амортизация нематериальных активов
  3. Амортизация нематериальных активов
  4. Анализ использования и эффективности использования материальных ресурсов на предприятии.
  5. Анализ использования матер. ресурсов (МР).
  6. Анализ использования материальных ресурсов
  7. Анализ использования производственных ресурсов.
  8. Анализ материальных затрат в себестоимости продукции
  9. Анализ материальных ресурсов предпр-ия и состояние их запасов.Система обобщающих и частных показателей
  10. Анализ оборачиваемости товарно-материальных ценностей
Исходные материалы Энергия Прочие материалы Комплектующие изделия
Сырье и материалы Сырье Полуфабрикаты Вспомогательные материалы

Рис. Классификация материалов

Взависимости от системы обеспечения и особенностей движения материальных ресурсов от поставщиков к потребителям различают транзитную и складскую формы МТО.

Транзитная формазанимает значительную часть в общем объеме поставок, она более экономична, скорость поставок относительно высока. Выбор транзитной формы поставок продиктован прежде всего объемом потребляемых ресурсов и установленной для него транзитной или заказной форм поставок. Транзитная норма определяется как минимально допустимое общее количество материалов, которое отгружено изготовителем в адрес потребителя по одному заказу. Заказная норма, в свою очередь, определяется как наименьшее количество материалов по одной позиции заказа, принимаемое изготовителем к исполнению при обязательном заказе на одновременную доставку нескольких однородных видов (типоразмеров) материалов в адрес одного потребителя.

Материальные ресурсы могут поступать на предприятие и при складской форме снабжения, которая отличается большей частотой поставок требуемых партий материалов. Складская форма способствует относительному сокращению производственных запасов и обеспечивает комплектность поставок. Однако этой форме поставок свойственны дополнительные издержки, связанные с осуществлением складских операций по погрузке, выгрузке и хранением материалов.

Материально-техническое обеспечение предприятий направлено на сокращение издержек производства и создание условий для бесперебойного процесса производства. Оно обеспечивает:

• поддержание запасов на предприятии на оптимальном уровне;

• доставку материалов на каждое рабочее место.

Решение этих задач требует применения логистических подходов.

Логистика охватывает все виды деятельности по перемещению материальных ресурсов во времени и в пространстве. Функции ло­гистики реализуются на всех стадиях производства и движения ма­териальных ресурсов. Поэтому выделяют логистику производства, снабжения и сбыта. Логистика снабжения и сбыта охватывает не вопросы внутрипроизводственного перемещения материалов, а в значительной мере движение материальных ресурсов вне предпри­ятия. Поэтому функции логистики тесно переплетаются с другими функциями по обеспечению движения материальных потоков.



Логистикавыполняет комплексную функцию и представляет само­стоятельную область, охватывающую проблемы физического пере­мещения материальных ресурсов во времени и в пространстве на всех стадиях деятельности предприятия.

Организация материально-технического обеспечения — это ор­ганизация системы обеспечения производственного предприятия материально-техническими ресурсами.

Каждая организационная структура МТО промышленного предприятия имеет инфраструктуру процесса организации снабже­ния и организационную структуру управления МТО. Рассмотрим каждую из этих составляющих.

Инфраструктура МТО включает подразделения: складского хо­зяйства, транспортного хозяйства, заготовительного хозяйства На отдельных предприятиях могут быть также подразделения по пере­работке отходов производства и тарного хозяйства.

Складское хозяйствоявляется основным структурным подразде­лением службы МТО предприятия. Его организационная структура устанавливается в зависимости от производственной структуры са­мого предприятия. Поэтому состав складского хозяйства может быть представлен сетью общезаводских складов, или складами от­дельных производств, цеховых складов и складских участков на крупных специализированных участках.



По выполняемым функциям склады на промышленных пред­приятиях могут быть: материальными, производственными, сбыто­выми и прочими специальными складами. Материальные склады, или склады материально-технического обеспечения, в основном предназначены для осуществления складских операций со всеми поступающими материально-техническими ресурсами.

Производственные складыпредназначены для осуществления складских операций с материалами собственного производства. Это могут быть склады для размещения собственного оборудования и инструментов.

Сбытовые складыпредназначены для размещения готовой про­дукции предприятия.

Прочие специализированные складына предприятии предназначе­ны для осуществления складских операций с материалами специ­ального назначения.

Общезаводские склады могут быть разделены также и по уровню специализации. Для специальных материалов, преимущественно од­ного назначения, создаются специализированные склады. Для мно­гономенклатурных материалов создаются универсальные склады.

По форме складирования склады могут быть стеллажного и штабельного хранения материалов или сочетать обе формы. По уст­ройству склады можно разделить на закрытые, открытые площадки и навесы (полузакрытые).

В целом структура складского хозяйства на промышленных предприятиях может быть обусловлена отраслевым характером про­изводства, масштабом и размером предприятия, размерами и типом производства, а также организацией производства и управления.

Структура складов МТО на промышленных предприятиях ха­рактеризуется также номенклатурой хранимых материалов, объема­ми, функциональным назначением, потребительскими свойствами и особенностями их производственного потребления.

Для выполнения технологических функций по предварительной обработке материалов, заготовке и подготовке продукции к произ­водственному потреблению на промышленных предприятиях созда­ется заготовительное хозяйство, которое входит в организационную структуру службы МТО предприятия.

Таким образом, МТО предприятия материальными ресурсами включает выполнение следующих функций: заготовку и доставку материалов, складирование и обеспечение их сохранности, обра­ботку и подготовку материалов к производственному потреблению, управление материально-техническим обеспечением.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 48; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты