Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Урок чтения в современной школе




План

1. Требования к урокам чтения

2. Задачи современного урока чтения

3. Типология уроков чтения

4. Подготовка учителя к уроку чтения

5. Требования к подготовке и самоанализу урока чтения художественной литературы

Литература

1. Абакумов С.И. Творческое чтение. М., 1925

2. Львов М.Р., Горецкий В.Г., Сосновская О.В. Методика преподавания русского языка в начальных классах. М.: изд-во «Академия», 2000 – с.185 - 190

3. Львов М.Р., Рамзаева Т.Г., Светловская Н.Н. Методика обучения русскому языку в начальной школе. М.: Просвещение, -1987. –С.114-118

4. Мартинович Н.П. Слово учителя перед чтением художественных произведений /НШ –1986 - №3 – с.36

5. Якобсон П.М. Психология художественного восприятия. М., 1964

6. К.Д.Ушинский. Пед. Соч.: В 6 т. – М., 1989. – Т.4.

1. Требования к урокам чтения

При обучении чтению важно соблюдать главное условия – регулярно тренировать детей в чтении и целенаправленно совершенствовать их читательские умения по работе с текстом. С выполнением этого условия связано проведение уроков чтения художественной литературы в начальных классах.

Осуществление задач, стоящих перед чтением, происходит на уроке чтения и развития речи. Каждый урок является новой ступенью в развитии познавательных способностей учащихся, повышает уровень знаний и навыков, обогащает личность ребенка новыми эмоциями, укрепляет социальные и этические убеждения.

Успех урока определяется тем, насколько правильно и четко определил учитель его цели. Занятия на уроке чтения художественного произведения должны быть организованы так, чтобы обеспечить достижение поставленных целей. Целевая направленность урока в развитии учебных навыков учащихся определяется программными требованиями данного этапа обучения и возможностями использовать произведение для выполнения конкретных программных требований.

Каждый урок должен иметь воспитательно-образовательную цель и в соответствии с ней четкую структуру. Воспитательные возможности уроков чтения определяются воспитательным потенциалом художественного произведения, которое предстоит читать детям. К.Д.Ушинский по этому поводу писал: «На нравственное же чувство должно действовать непосредственно само литературное произведение, и это влияние литературных произведений на нравственность очень велико: то литературное произведение нравственно, которое заставляет дитя полюбить нравственный поступок, нравственное чувство, нравственную мысль, выраженные в этом произведении» (6. с.18).

Не может быть жесткой регламентации структуры и содержания урока чтения, так как он предполагает взаимное творчество детей и учителя, свободное обсуждение прочитанного.

Тем не менее законы восприятия художественной литературы диктуют такую последовательность работы: первичное восприятие (первичный синтез); проверка качества первичного восприятия; анализ текста с включением заданий синтетического характера; творческие виды работы с текстом (вторичный синтез).

В то же время урок чтения не может быть изолирован от общей системы школьного образования и воспитания. Он должен взаимодействовать с русским языком, природоведением, музыкой, изобразительного искусства.

Урок чтения должен задавать высокий уровень языковой культуры и обеспечивать ребенку качественную речевую среду.

На уроке должно выполняться требование программы: «Непосредственная читательская деятельность детей с текстом должна составлять примерно 2/3 урока». При этом важно найти правильное соотношение между чтением и занятиями по развитию речи учащихся. Большинство этих занятий связано с чтением: подготовка к пересказу, подбор заголовков к плану, задания по словарной работе с текстом и др. Однако надо выделять специальные этапы для речевых упражнений учащихся: словесное рисование, устное сочинение и т. п.

Одно из важнейших качеств урока чтения художественной литературы – эмоциональность. Если учитель не затронет эмоциональную сферу детей, урок превратится в формальные рассуждения и своей воспитательно-образовательной цели не достигнет.

Непременное требование к организации урока – учет видо-жанровой специфики литературного произведения и его художественного своеобразия. Учитель по-разному организует урок в зависимости от жанра произведения. Например, пересказ сказки обязателен, но он противопоказан для лирических стихотворений.

Влияет на организацию урока и размер произведения, характер его композиции и языка. Так, малые по размеру и простые по структуре произведения дают больше возможностей для проведения разнообразной самостоятельной работы. Различия сказываются и в методах анализа произведения.

Именно особенностями текста определяется подход к планированию урока, выбор средств и способов обучения. Понимание учителем главной мысли произведения поможет правильно сформулировать и расположить вопросы и задания к тексту, которые подведут детей ук осознанию идеи, ради которой создано произведение. В сиу неразрывности содержания и формы по ходу своей работы выявляется своеобразие авторской манеры (для младших школьников это прежде всего особенности использования языковых средств.)

Обдумывая набор и последовательность разных видов работы с текстом, следует стремиться к разумному сочетанию заданий и упражнений аналитического и синтетического характера, что сделает урок более живым и интересным.

Использование разнообразных методических приемов на уроке чтения не должно становиться самоцелью, а должно увязываться с этапами работы над произведением, его литературными особенностями, с обучающими целями урока и его развивающими задачами. Тогда работа с текстом художественного или научно-познавательного произведения будет активизировать умственную деятельность детей.

2. Задачи современного урока чтения

Обучающая функция урока.

1. Совершенствование навыка чтения: целенаправленная работа над правильностью, беглостью, сознательностью и выразительностью чтения.

2. Формирование читательских умений по работе с текстом; активизация «вдумчивого чтения», т.е. умением думать над произведением до чтения, во время чтения и после завершения чтения

3. Проведение литературоведческой пропедевтики и формирование первоначальных литературоведческих знаний.

Развивающая функция

4. Развития речи, образного и логического мышления, воссоздающего и творческого воображения детей.

Воспитывающая функция

5. Обеспечение нравственного и эстетического воспитания детей.

6. Формирование у детей современного мироощущения и мировоззрения, не противоречащего научным достижениям в разных областях знания.

3. Типология уроков чтения

Урок – основная форма проведения обучения в школе.

Место проведения: класс, читальный зал, на экскурсии.

Уроки чтения могут различаться по многим параметрам:

По учебной задаче: комбинированный урок, урок «просто чтения» (слушание), урок творчества, обобщающий урок, проверочный урок, урок литературы, урок внеклассного чтения, урок по итогам самостоятельного домашнего чтения.

По ведущей деятельности учащихся: урок творчества, урок-спектакль, урок «просто чтения» (слушание) и т. д..

По типу учебного материала: урок изучения сказки, басни, стихотворения и т. д.

Современный урок чтения обладает, с одной стороны, обязательными компонентами, так как он строится на определенном учебном материале, воплощает конкретный замысел учителя, учитывает психологические особенности детей. С другой стороны ему присущи гибкость и подвижность структурных элементов, потому что он пронизан импровизацией учителя.

Урок чтения и коллективного анализа художественного произведения состоит из таких этапов:

1. Подготовка к восприятию текста.

2. Первичное восприятие текста.

3. Проверка первичного восприятия текста.

4. Чтения и анализ произведения.

5. Обобщение.

6. Перечитывание произведения с новой читательской целью.

7. Творческая работа учащихся по следам прочитанного.

Такой урок принято называть комбинированным, т.к. он включает в себя комбинацию трех главных этапов чтения и обдумывания произведения: первичный синтез → анализ → вторичный синтез.

Структура комбинированного урока чтения.

1. Оргмомент

2. Проверка домашнего задания

3. Вступительная беседа (сведения об авторе, работа с выставкой книг, проведение викторины).

4. Словарная работа

5. Первичное восприятие текста

6. Проверка первичного восприятия текста

7. Чтение по частям и анализ прочитанного текста

8. Составление плана прочитанного.

9. Пересказ прочитанного текста

10. Выразительное чтение.

11. Проведение различных видов творческих работ.

12. Обобщающая беседа

13. Домашнее задание

При работе над крупнообъемным произведением работа может быть построена по двум вариантам:

1-й вариант – произведение делится на 2 или 3 части, и каждая часть читается и анализируется на комбинированном уроке (т.е. каждый урок включает в себя все этапы работы);

2-й вариант проводится 3 (или 2) урока. Первый – знакомство с произведением (подготовительная работа, первичное восприятие, проверка первичного восприятия); второй – анализ произведения (чтение и анализ по логически законченным частям, включающий уяснение фактического уровня произведения, осознание его идейной направленности и осмысления собственного отношения к читаемому произведению); третий – обобщающий урок по произведению (общие выводы, перечитывание, творческие работы учащихся по следам прочитанного)

Как видим, уроки различаются учебными задачами, но ведущей деятельностью учащихся остается чтение и анализ произведения. Таким образом, на уроках чтения решаются основные проблемы начального обучения - совершенствование навыка чтения и работа над пониманием прочитанного. Учебным материалом в этом случае является текст литературного произведения.

Слушание художественного произведения будет ведущей деятельностью урока просто чтения, который должен включать такие компоненты:

1. Чтение вслух произведения взрослым (учителем);

2. Беседа о прочитанном;

3. Свободные высказывания детей.

4. Размышления о прочитанном.

5. Совместные переживания и выводы.

Во многих современных системах обучения предусмотрен специальный урок, на котором идет работа с целостным литературным произведением. При этом внимание акцентируется на его структуре, детьми осваиваются приемы работы, позволяющие проникать в художественный мир произведения через его форму. На таком уроке дети получают литературоведческие сведения, наблюдают существенные признаки литературоведческих понятий, учатся их применять как средства прочтения художественного произведения. Например, по программе Л.Е. Стрельцовой и Н.Д.Тамарченко «Азбука словесного искусства» такой урок – урок литературы – сначала проводится 1 раз в неделю наряду с традиционным уроком чтения по любой существующей программе, затем 2 раза в неделю, и постепенно замещаются уроками литературы. Такой тип урока, предполагающий применение приемов всестороннего освоения литературного произведения, есть и в системе О.В.Джежелей. «Чтение и литература».

В современных системах обучения чтению, когда учебный материал группируется по тематическому принципу, в завершении чтения по теме проводится обобщающий урок, цель которого – обобщить читательские представления, подвести итог: какие писатели пишут на эту тему, какие жанры читали в этом разделе, в каких книгах можно найти произведения по этой теме.

Детская книга станет определяющим фактором для урока внеклассного чтения.

Творческая деятельность детей по поводу прочитанного может стать компонентом любого типа урока. Однако в некоторых системах обучения для этого вида деятельности предназначен урок творчества. (Программа О.В.Джежелей, система Г.Н.Кудиной и З.Н.Новлянской «Литература как предмет эстетического цикла») Структура таких уроков не будет жесткой, но они должны включать в себя определенные компоненты: постановку творческой задачи, творческую деятельность детей, коллективное обсуждение ее результатов, отбор удачных работ. На таком уроке может быть проведен конкурс чтецов, устроена выставка поделок, сыгран спектакль для детей и их родителей.

4. Подготовка учителя к уроку чтения

При подготовке к уроку учитель должен в первую очередь подумать о возрасте детей, об уровне сформированности их навыка чтения и читательских умений, об индивидуальных особенностях учеников класса.

Затем следует установить место урока в разделе, соотнести конкретный урок с тем, что читали дети по этой теме в предыдущем классе, и что будут читать в следующем, учесть их читательский опыт, приобретенный на уроках внеклассного чтения, а также вне школы.

Разрабатывая урок чтения, следует продумывать задания как для детей с высокой читательской подготовкой, так и для тех, кто учится читательской деятельности в классе. На уроке «просто чтения» разговор следует начать с высказываний тех детей, читательский опыт которых незначителен. На уроке анализа целесообразнее в первую очередь обращаться к более квалифицированным читателям. Такие дети зададут определенный уровень анализа текста, продемонстрируют образец обдумывания прочитанного, их советы станут опорой для общих выводов по произведению.

Готовясь к уроку, учитель должен принять во внимание сформированность навыка чтения у детей. Учитель должен заранее определить, какой отрывок текста кто из детей будет читать.

Центром подготовки учителя к уроку должен стать литературоведческий анализ произведения. При этом учитель определяет тему, родо-жанровую разновидность произведения. Если предстоит читать эпическое произведение, выявляет сюжет, соотносит развитие сюжета с композиционным строем, составляет характеристику основных действующих лиц. Если перед ним поэтический текст, учитель анализирует его структурные основы: строфу, ритм, рифм; разбирается в сущности художественного авторского мира, в мировосприятии лирического героя, его переживаниях и чувствах. После анализа изобразительно-выразительных средств языка, учитель должен подумать, на какие формальные компоненты следует обратить внимание детей при работе с текстом в классе. Только в результате литературоведческого анализа могут быть определены идея произведения и его воспитательное значение.

После этого учителю нужно познакомиться с методическим аппаратом, помещенным к тексту в хрестоматии, а также с методическими указаниями в пособии для учителя, чтобы иметь представление о том, как рекомендуют работать над произведением авторы учебника, и какой опыт накоплен другими учителями.

Определяя логику урока, учитель продумывает методические приемы для каждого этапа урока, использование наглядных пособий, ТСО, виды заданий по развитию речи, возможные межпредметные связи. Итогом такой деятельности учителя станет разработка и проведение конкретного урока чтения.

5. Требования к подготовке и самоанализу урока чтения художественной литературы

При анализе уроков следует подходить к ним с разных сторон: как со стороны содержания, так и со стороны построения и методики их проведения. Важно учитывать следующее.

1. Содержание и место урока в системе чтения (показано ли место данного произведения в системе чтения в разделе или в книге в целом; что это за тип урока: урок ознакомления, урок изучения нового раздела, урок, обобщающий по данному разделу, урок, обобщающий по курсу чтения в конце учебного года, урок внеклассного чтения, урок по итогам самостоятельного домашнего чтения, урок изучения нового произведения);

- начало работы с новым текстом;

- продолжение работы с новым текстом;

- работа с тестом после чтения;

- обобщающий урок по всему типу.

2. Реализованы ли на уроке основные направления работы по чтению:

-велась и работа над совершенствованием техники чтения (какая и как);

-обучал ли учитель приемам понимания прочитанного (каким, как);

-имело ли место эмоциональное проживание прочитанного;

- велась ли работа над литературоведческими понятиями;

- была ли организована работа по развитию умений, навыков, других видов речевой деятельности (говорение, слушание, письмо, чтение).

3. Работает ли учитель в технологии формирования типа правильной читательской деятельности. Структура урока: соответствует ли технологии последовательность шагов внутри каждого этапа.

4. Развивается ли на уроке интерес к чтению. Оборудование урока.

5. Интересно ли было на уроке детям, присутствующим, учителю.

6. Активно ли работали дети на уроке.

7 Педагогическая тактика (стрессовая или комфортная).

8. Оптимальна ли интенсивность учебного процесса.

9. Соответствует ли методика обучения возрастным возможностям детей

10. Рационально ли организована учебная деятельность.

11. Способен ли учитель к сотрудничеству.

12. Педагогический такт.

13. Культура речи учителя.

Тесты и задания к лекции №8

Урок чтения в современной школе

1. Уроки чтения могут различаться по параметрам: А) по цели, Б) по учебной задаче, В) по ведущей деятельности учащихся, Г) по типу учебного материала

11. Урок чтения и коллективного анализа художественного произведения состоит из таких этапов: А) Проверка домашнего задания. Б) Подготовка к восприятию текста. В) Первичное восприятие текста. Г) Проверка первичного восприятия текста. Д) Чтения и анализ произведения. Е) Вывод. Ж) Обобщение. З) Перечитывание произведения с новой читательской целью. И) Творческая работа учащихся по следам прочитанного.

111. Поставь в нужной последовательности.

Структура комбинированного урока чтения.

1. Оргмомент

2. Проверка домашнего задания

3. Вступительная беседа (сведения об авторе, работа с выставкой книг, проведение викторины).

4. Словарная работа

5. Первичное восприятие текста

6. Проверка первичного восприятия текста

7. Выразительное чтение.

8. Чтение по частям и анализ прочитанного текста

9. Проведение различных видов творческих работ.

10. Составление плана прочитанного.

11. Пересказ прочитанного текста

12. Обобщающая беседа

13. Домашнее задание


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 1256; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты