Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ред. анализ




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  3. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  4. O 6.Анализ и интерпретация результатов.
  5. PEST-анализ
  6. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  7. Swot- Анализ
  8. SWOT-анализ
  9. SWOT-анализ 1 страница
  10. SWOT-анализ 2 страница

Выявление целевого и потребительского назначений, а также оценка тематики относятся к начально­му этапуредакторского анализа библиографического издания. Последующаязадача редактора - оценка, насколько верно и достаточно полно собранная литература отражает тему указателя, насколько ее отбор соответствует интенсивности и объему потока литературы и информационным потребностям тех читате­лей, для которых он предназначен.

При подготовке текущего БУ на первый план выдвигается требование исчерпывающей полноты; важ­но охватить все относящиеся к теме источники, имеющие теоретическое и практическое значение. Подход котбору основывается не на оценке каждого отдельного документа, а на необходимости регистрации и учета всей соответствующей научно-технической литературы.

Ретроспективный БУ регистрирует материалы за относительно продолжительный промежуток време­ни, суммируя многое из того, что ранее било опубликовано в текущих БУ.

При подготовке рекомендательных БУ выбор источников информации для него опирается на свойства потребителя. Тут важно помнить, какому потребителю он адресуется.

Важными критериями оценкисодержания библиографических информационных изданий следует считать также хронологические, типологические, региональные и языковые характеристики включаемой в нихлитературы.

Хронологический показатель определяется для опубликованных документов временем их выхода в свет, для неопубликованных - временем их регистрации при включении в справочно-информационный фонд или датой подписания (утверждения). При работе над ретроспективным указателем за дальнюю хронологическую границу может быть принято время составления предыдущего указателя на подобную тему. Хронологические границы текущих указателей, выходящих регулярно, определяются и промежут­ками времени между выпусками. Для рекомендательных указателей в основном отбирается литература последних лет.

Типологическая граница как признак, по которому формируется указатель, означает, что выбираются источники какого-либо вида литературы (научной, производственно-технической и т.п.), жанра (статьи, патентные описания и др.), опубликованные или неопубликованные.

Под региональными или территориальными границами отбора понимается место издания (подго­товки) библиографических документов.



Подходя к оценке языковых границ, редактор обязан помнить, что язык библиографируемых докумен­тов является важным показателем критерия их доступности. Однако, когда речь идет о текущих библио­графических указателях, языковым ограничениям не должно быть места, поскольку регистрации подлежат все источники информации. То же можно сказать о ретроспективных указателях. Иное положение с реко­мендательными указателями. При их редактировании нельзя забывать, что потребителю должна быть ре­комендована доступная литература. Поэтому в них имеет смысл включать источники прежде всего на род­ных языках или такие, которые обеспечены переводом.

Необходимым элементом и наиболее краткой формой библиографической записи является библио­графическое описание,которое может быть дополнено аннотацией.В библиографических описаниях, употребляемых в информационных изданиях органов НТИ, приводят обязательные и некоторые факультативные элементы. Объем факультативных элементов определяет издающий орган НТИ с учетом назначе­ния библиографического указателя. Форма и последовательность расположения элементов в библиографи­ческом описании устанавливается ГОСТ 7.1-2003. К дополнению описания аннотацией чаще всего прихо­дится прибегать в рекомендательных библиографических указателях.



(Целевое назначение)Справочные аннотации, дополняя библиографическое описание, раскрывают тематику документа, в них нет оценки; рекомендательные аннотации характеризуют документ, его полез­ность для определенной категории специалистов, решения определенных задач.

В зависимости от тематического охвата: общие аннотации характеризуют весь документ в целом. Специализированные аннотации составляются, как правило, в том случае, когда тематика документа шире тематики вторичного издания. При этом аннотируется та часть документа, которая представляет интерес для определенного круга специалистов.

Аннотации по объемуделятся на краткие и полные (развернутые).

Редактор должен помнить, что необходимо избегать сложных предложений, включающих несколько придаточных; в справочных (описательных) аннотациях предпочтительна безглагольная форма изложения; назывные предложения чаще всего применяются в аннотациях текущих информационных библиографиче­ских указателей; повествовательная форма изложения распространена в рекомендательных библиографи­ческих указателях. Нежелательны разностильность аннотации в пределах одного указателя, смешение од­ной аннотации гл. и безглагольной форм изложения.

Проверку редактором точности описания целесообразно проводить выборочно по доступным ему ис­точникам или по библиографическим изданиям.

Серьезные задачи встают перед редактором на этапе анализа структуры основной частибиблиогра­фического издания. Мало правильно отобрать источники для библиографирования. Необходимо весь мате­риал, включаемый в издание, рационально систематизировать. При анализе расположения отображаемых в указателе документов редактору требуется оценить избранный принцип систематизации (группировки) материала, состав рубрик, их последовательность и наполнение, организацию записей внутри рубрик.



При разработке библиографического указателя любого вида должна использоваться схема, опираю­щаяся на рубрикатор (Рубрикатор- это словарь рубрик в виде иерархической классификации, предназна­ченный для формирования справочно-информационного фонда, информационных изданий и информаци­онного поиска. Общие, типовые рубрики (методология, подготовка кадров и т.п.) вынесены в «Общий раз­дел». В рубрикаторе учтена специфика каждой отрасли знания. Рубрикация для естественных наук по­строена по принципу «от простого к сложному» или «от общего к частному». Для разделов технических наук и отраслей промышленности преобладающим является принцип «от теории к практике»).

Названия разделов и подразделов помещают перед библиографическими записями, последовательность расположения которых внутри рубрик обычно не связывают с какими-либо признаками. В указателях ре­комендательного характера более целесообразна тематическая группировка библиографируемых источни­ков. Тематическая группировка удобна и при составлении ретроспективных указателей, посвященных от­дельным проблемам.

С точки зрения поиска источников, внесенных в указатель, значительный интерес представляет алфа-витно-предметный способ группировки библиографических записей. Предметные рубрики обычно распо­лагаются по алфавиту, и никакой другой связи между ними не существует. Под каждой рубрикой концен­трируются однородные по содержанию сведения. Предметная группировка материала в основном применя­ется для отраслевых библиографических указателей. Алфавитная последовательность предметных рубрик дает возможность быстро отыскать в указателе литературу по узкому вопросу, что соответствует интересам специалистов.

При хронологической последовательности библиографических записей документы располагаются один за другим по годам их издания или создания. Такая последовательность целесообразна в ретроспективных персональных (где объединяется литература, тем или иным образом связанная с определенным лицом) ука­зателях.

Во многих случаях в указателях систематизируют литературу с учетом языкового признака, по принад­лежности странам, в которых она издана, в зависимости от того, опубликованы или неопубликованы биб­лиографируемые источники и др.

Редакторский анализ структуры основной части библиографического указателя и систематизация мате­риала в нем завершаютсяоценкой расположения библиографических записей внутри рубрик. При напол­нении рубрик записи могут быть систематизированы по алфавиту, в порядке следования источников от общих вопросов к частным, с учетом времени издания (создания) документа, по признакам целевого назна­чения и характера информации (официальные научные, справочные издания, практические пособия и др.), по языковым признакам и проч.

В общем случае аппарат информационного издания- библиографического, реферативного, обзорно­го - может включать: предисловие; руководство по пользованию изданием; вступительную статью; схему классификации; систему ссылок; список использованных источников информации; список сокращений; вспомогательные указатели; содержание (оглавление); выходные сведения и дополнительные сведения.

Обязательными для каждого информационного издания являются выходные сведения, другие элемен­ты применяются в зависимости от конкретного издания, его целевого и читательского назначения, содер­жания, объема и т.д.

Элементы аппарата: вводные тексты (предисловие, руководство по пользованию изданием, вступи­тельная статья); указатели и списки (последние в данном случае по сути также являются указателями ис­пользованных источников информации, сокращений и др.); средства систематизации, пояснения, допол­нения и оформления основной части и издания в целом (схема классификации, содержание (оглавление), система ссылок, примечания; выходные сведения; дополнительные сведения).

При работе над аппаратом информационного издания перед редактором стоят следующие основные за­дачи: Юпределить целесообразность использования того или иного элемента аппарата; 2Оценить каждый из выбранных элементов со стороны содержания, формы, соответствия целевому назначению и потребно­стям читателя (пользователя), а также связей с основной частью издания и изданием в целом. ЗПровести редакционно-техническую обработку каждого элемента, определить место для его размещения в издании.

В предисловии должны быть изложены основные справочные сведения об информационном издании. В общем случае они характеризуют: специфику данного издания; задачи, целевое и читательское назначение издания; принципы отбора; полноту охвата использованных источников информации; способ группировки материала; технологию подготовки и выпуска; порядок подписки на издание и др.

В предисловиях к ретроспективному и рекомендательному библиографическим указателям целесооб­разно, кроме того, показать, чем обусловлен выбор темы.

Вступ. статья содержит характеристику издания, историю развития и состояние научных исследова­ний по его теме. В библиографическом или реферативном изданиях предметом вступительной статьи могут быть история и тенденции развития источников информации в соответствующей и отрасли или по опреде­ленному тематическому направлению.

Список использованных источников информации как элемент аппарата представляет собой перечень (указатель) произведений, на материале которых создано информационное издание. Списки формируют в алфавитном порядке, помещая сначала источники на русском, а затем на иностранных языках. За каждым из источников требуется проставлять номера соответствующих рефератов или библиографических записей. Списки помещают в конце информационных изданий.

Важным элементом аппарата, способствующим удобству работы с информационным изданием, явля­ются списки сокращений.

Неотъемлемой частью аппарата библиографических и реферативных изданий являются вспомогатель­ные указатели. Они отражают отдельные сведения, относящиеся к библиографированным документам, с отсылкой к соответствующим библиографическим записям и рефератам, (авторский, предметный)

 

56. Работа редактора над реферативными и обзорными изданиями


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты