Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предмет и целевое назначение, жанровое своеобразие литературы для детей




Читайте также:
  1. D) взаимодействие предметно-логического и номинативного значений
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. V1: РЕЛИГИЯ КАК ПРЕДМЕТ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ И КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
  4. А) 14 дней для детей до 7 лет, если больной коклюшем госпита­лизирован
  5. Авторы работ по методике преподавания литературы
  6. Административное право РФ: предмет и метод правового регулирования, источники.
  7. Административное право. Предмет, метод, источники и задачи
  8. Актуальные проблемы современных печатных СМИ для детей различного возраста
  9. Алиментные обязательства родителей и детей
  10. Амортизационная политика: назначение, суть и методы проведения

Предметомдетской литературы можно считать знания и представления об ок­ружающей действительности (о человеке, о мире, о природе, об искусстве и т.п.), изобра­женные в форме, доступной детскому восприятию. Знания о мире, отраженные в детской литературе должны учитывать специфику читателя. Детство является периодом, в кото­рый формируется личность и от которого зависит во многом дальнейшая судьба человека.. Целевое назначение детской литературы

Детская литература выделена в самостоятельный комплекс по признаку читательско­го адреса, причем категория читательского адреса органически связана с категорией целе­вого назначения произведения литературы. В общем случае целевое назначение литерату­ры можно рассматривать как решение задачи обеспечения процесса передачи, обращения в обществе комплекса знаний и представлений об окружающей действительности, зафик­сированных в словесных, художественных образах и научных понятиях, способствующих воспитанию, развитию, обучению читателей и направленных на социализацию детей.

Детская литература создается специально для детской читательской аудитории. Писатель учитывает специфику детского восприятия, стараясь, чтобы его произведение хорошо понимали и усваивали читатели определенного возраста.

Литература для детей. Этим понятием обозначается и детская литература, и взрослая, представляющая интерес для детей и понятная им.

Из детской литературы и литературы для детей составляется так называемый круг детского чтения. Энциклопедический словарь «Книговедение» определяет круг чтения следующим образом: «Совокупность произведений печати, отражающая основные инте­ресы и потребности в чтении определенной читательской группы. Круг чтения социально и исторически обусловлен.

Социальные функцииизданий для детей, так же как и предметная область, форми­руются под влиянием педагогических воззрений общества. Мы можем говорить о целых комплексах функций, которые обеспечивает система изданий. По мере развития общества эти функции изменяются.

Комплекс коммуникативных функций изданий для детей реализуется прежде всего в процессе формирования социальных граней личности. Получая знания о связях и отноше­ниях в обществе, а также о том, как каждая отдельная личность обеспечивает эти связи и отношения, о месте личности в обществе, читатель формирует свой гражданский, соци­альный облик. В процессе чтения он получает представления о социальных явлениях жиз­ни, осваивает понятия, характерные для общественных отношений. Коммуникативные функции книги обеспечивают овладение традициями, позволяют связать прошлое с на­стоящим, обозначить возможности будущего, понять саму суть прогресса цивилизации.



Управленческие функции издания включают воспитательные моменты: используя различные способы влияния на личность, книга формирует систему нравственных крите­риев человека, создает базу развития мировоззренческих позиций.

Познавательные функции реализуются прежде всего за счет усвоения содержания книги: в этом плане информационные качества книги становятся ведущими, причем ос­новное внимание уделяется отбору данных об окружающей действительности с учетом возрастных особенностей детей.

В процессе чтения ребенок познает также собственно книгу - как явление культуры, как средство варьирования впечатлений, разгадки тайн, поиска ответов на возникающие вопросы. Особое значение приобретают обучающие свойства книги, формирующей само мышление, демонстрирующей методику овладения знаниями, развивающей логическое мышление, познание абстрактных понятий, умение сопоставлять, оценивать, отбирать, давать характеристики предметам и явлениям; книга способствует развитию языка субъ­екта, создает тезаурус информационной культуры личности.



Эстетические функции книги реализуются через восприятие художественного об­раза, направлены на развитие эстетической сферы личности, знакомя детей сискусством, спонятием прекрасного.

Детская литература дифференцируется на виды, соответствующие видам «взрос­лой» литературыс учетом читательского адреса,и включает все виды литературы, кроме научной.

Познавательная литература делится на научно-популярную и научно-художественную, справочную, производственную (деловую).

Научно-художественная и научно-популярная литература_делает достижения науки доступными читателю определенного возраста.. Однако в произведениях научно-художественной литературы используются иные методы изложения. Если в научно-популярном произведении представлены логические понятия, которые автор разъясняет, приводя доказательства, включая для убеждения известные примеры, факты, сравнивая незнакомое со знакомым, то в научно-художественном произведении применяется зани­мательный сюжет; здесь используются искусная композиция, яркое повествование, худо­жественный образ, присутствуют герои.

(Справочная литература представляет собой отобранные под определенным углом зрения сведения из различных областей культуры, науки и техники с целью дополнения и углубления школьных программ; одна из ее задач - формирование системы знаний чело­века (личный тезаурус)^) их структурирование, отражение связей между ними. Эта литера­тура учит собственно процессу познания - методике овладения знаниями и навыками, особенностям их использования, расширяет кругозор читателя, формирует содержание информационной культуры личности.^ отличие от «взрослой», предназначенной для бы­строго наведения справок и поиска конкретных сведений, справочная литература для де­тей, предполагает «сплошное» последовательное чтение, поэтому ее можно назвать лите­ратурой для чтения, призванной дать представление о системе научного знания?)



Деловая литература (производственная) призвана формировать практические навы­ки, в том числе навыки, необходимые для занятий, дополняющих учебные курсы, - прове­дение опытов, организация игр, коллекционирование, радиолюбительство.[Целевое назна­чение этой литературы - формирование практических навыков, воспитание интереса к различного рода любительским занятиям. ,

Основное место в массиве изданий для детей занимает художественная ли­тература. Целевое назначение художественной литературы для детей заключается, во-первых, в том, чтобы показать им внутренний мир личности, познакомить с человеком и его жизнью. Во-вторых, в том, чтобы развивать не только интеллектуальную, но и эмо­циональную сферу личности ребенка, способствовать накоплению не только знаний, но и эмоций, показать не только представления, но и ощущения.

По материальной конструкции выделяют книжное издание, периодическое изда­ние, книжку-игрушку.

По структуре книжных изданий выделяют: сборник, отдельное издание одного произведения (моноиздание), серийное издание, собрание сочинений (преимущественно для литературно-художественной книги).

Наиболее характерное издание литературы для детей -сборник. В сборник вклю­чаются произведения на одну тему (тематический) либо одного автора (авторский), либо одного жанра (сборник стихов, сборник рассказов, сборник пьес), либо одного периода или посвященные одному региону.

Отдельное издание одного произведения (моноиздание) для детей может включать работу любого жанра: пословицу, загадку, стихотворение, сказку, рассказ, пьесу, повесть, роман.

Книжная серия (серийное издание) для детей - это ряд самостоятель­ных однотипных книжных изданий, которые выпускают в свет в соответствии с опреде­ленным замыслом, имеющим общественное звучание и педагогическую направленность.

Замысел раскрывается частично в каждом издании, а полностью - во всей их совокупно­сти. Серию можно рассматривать как сборник, развернутый во времени.

Периодические издания для детей - журналы и газеты, как правило, ориентированы на достаточно узкую конкретную возрастную категорию читателей. Эти издания приучают детей к последовательному постоянному чтению, формируя стойкую привычку «общения» с литературой. ;,

Книжка-игрушка - это издание, имеющее необычную конструктивную форму, предназначенное для умственного и эстетического развития детей. Различают следующие разновидности книжек-игрушек: книжка-ширмочка, книжка-гармошка, книжка-вертушка, книжка с игровым замыслом, книжка-панорама, книжка-затея, книжка-фигура, книжка-поделка.

Первые книги дети не читают, а рассматривают. Дошкольники прежде всего обра­щают внимание на рисунки, запоминают именно их и познают содержание, ориентируясь на изобразительный ряд. Поэтому важное место среди изданий литературы для детей за­нимает книжка-картинка.

Детская литература представлена практически всеми жанрами,сложившимися во «взрослой» литературе. И в то же время есть наиболее предпочтительные для детей жан­ры, используемые чаще других. Так, в прозе - это сказки, рассказы, повести, в поэзии -стихотворения и песни. В драматургии - короткие пьесы, состоящие из одного-двух актов.

Особо выделим такие жанры:

Загадка - жанр народнопоэтического творчества. В ее основе лежит иносказа­тельное поэтическое описание предмета, явления, процесса. Загадка предполагает сообра­зительность, так как выделяет, как правило, не главные, не бросающиеся в глаза стороны объекта, привлекает внимание к непривычным, неожиданным его аспектам.

Пословица - жанр фольклора, афористически сжатое, образное, грамматически и логически законченное изречение с поучительным смыслом. Как правило, пословица име­ет ритмически организованную форму. В основном функции пословиц заключаются в обучении детей нравственным нормам, опыту, социальным и бытовым оценкам.

Поговорка - образное выражение, оборот речи, метко определяющий какое-либо явление жизни. В отличие от пословицы, она лишена обобщающего поучительного смыс­ла. Однако, введенная в повествование - в сказку, в короткий рассказ, притчу, - она обо­гащает восприятие ребенка, способствует формированию воображения.

Сказка является одним из основных жанров фольклора, эпическим преимущест­венно прозаическим произведением волшебного, авантюрного или бытового характера с установкой на вымысел. Существуют фольклорные литературные сказки.

Сказки, издаваемые для детей, можно разделить на три группы, каждая из которых соответствует различным возрастным категориям читателей, решая определенные воспи­тательные задачи. 1. Сказки, выпускаемые для самых маленьких (от 3 до 6 лет), способст­вуют постижению малышом разнообразных предметов и явлений. К таким сказкам можно отнести «Маленькую Бабу-Ягу» и «Маленького водяного». 2. Сказки, издаваемые в расче­те на детей 6-8 лет, сложнее. Они больше по размеру и направлены на то, чтобы помочь ребенку в первых шагах самопознания. Собственные чувства, желания, требования внеш­него мира становятся для него основным содержанием, и ориентиры его поведения связа­ны с ними. Его интересуют те сказки, которые позволяют понять самого себя, укрепляют чувство самоуважения, ориентируют в возможностях самореализации (Например, Вини-Пух). 3. Сказки, обращенные к 9-10-летним читателям, - это сказки, которые пытаются приоткрыть и объяснить «взрослый» мир, вводя читателя в систему общественных отно­шений. Среди них различные сказки Д. Родари.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 59; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты