Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы формирования сборника лит.-худож. изд-я




Читайте также:
  1. A) Используется в комбинации с другими клавишами для формирования команд
  2. I Общеэкономические принципы.
  3. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  4. I. Психофизиологические принципы
  5. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.
  6. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  7. А. Файоль и принципы классического менеджмента.
  8. Авторитет менеджера и источники его формирования.
  9. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.
  10. Анализ динамики и структуры имущества предприятия и источников его формирования.

Наиболее распространенным видом изданий является сборник. Можно готовить сборник из произ­ведений одного жанра (повести, рассказы, пьесы) или разных. Как правило, сборник включает произве­дения одного рода творчества (проза, поэзия, драматургия).

Как может рассуждать редактор при подготовке издания И.С. Тургенева? «Рассказы охотника» и роман «Отцы и дети» представляют интерес для многочисленного читателя, так как эти произведения изучают в средней школе. Однако рассматривают их в разных классах. Поэтому их нужно выпускать в разных изданиях: сборник «Записки охотника», моноиздание «Отцы и дети». Если же школьная про­грамма предусматривает изучение нескольких романов в одном классе, очевидно, их вместе с назван­ным романом можно выпустить в свет в виде сборника.

Рассмотрим работу редактора над сборником более подробно.

Сборниксодержит ряд произведений одного или нескольких авторов, одного или нескольких жан­ров. Редактор может создать персональный или коллективный сборник. Чаще всего редактор привлека­ет к созданию сборника составителя, хорошо знающего литературный процесс, творчество отдельных авторов. Важно учитывать, что сборник должен быть ориентирован на одну читательскую катего­рию.Однако в конкретной практике это не всегда выполняется. Так, в 2000 г. издательство «Центрпо-лиграф» выпустило несколько сборников произведений А. Алексина. Каждый из них включает одну-две повести и несколько небольших рассказов. Но, к сожалению, возраст читателей, на который рассчитаны произведения, был различен. Повести, представленные в издании А. Алексина, предназначены, как пра­вило, читателям среднего школьного возраста, рассказы - читателям младшего школьного возраста. Не­удачна и структура изданий. Повести для среднего школьного возраста расположены в начале изданий, рассказы для младших читателей - в конце. Ясно, что школьник, обратившийся к изданию, с интересом отнесется только к половине содержания книги (кто-то - к повестям, кто-то - к рассказам).

Сборники, как правило, не переиздают,а составляют новые. В этом проявляется динамизм, под­вижность данного вида издания, возможность творческой реализации редакторской позиции за счет от­бора, структуры, аппарата издания.



Работая над структурой сборника,редактор должен учесть динамизм восприятия произведений. От их последовательности зависят и отношение читателя к содержанию сочинения, и оценка читателем уровня их формы. Нельзя ставить рядом слабые и сильные работы, трудно представить в одном издании произведения разных литературных школ и направлений, произведения разных эпох или сочинения, представляющие разные национальные культуры.

Один из важных аспектов оценки сборника - анализ его названия.Применяют самые разные прин­ципы подбора наименований. Например, сборник может получить название по одному из сочинений, включенных в него. Так, сборники произведений И. Бунина часто выпускают под названием «Антонов­ские яблоки» или «Темные аллеи». Очевидно, составители и редакторы ориентируются на то, что эти произведения широко известны и любимы читателями. Сборники известных авторов часто издаются под названиями жанров произведений («Рассказы», «Повести и рассказы», «Романы»).

Редактор должен помнить, что в авторском сборникеиздательство дает свою интерпретацию творчества писателя за счет отбора произведений, структуры сборника. В прижизненные сборники обычно включают лучшие произведения автора или те, которые рекомендует сам автор. Интересны решения авторских сборников, когда в них включаются не только сочинения, но и некоторые дополни­тельные материалы, например отрывки из дневников, записных книжек, письма, имеющие отношение к творчеству, к представленным в сборнике произведениям, к общей позиции писателя.



При подготовке коллективных сборниковжелательно отбирать произведения примерно одного уровня. Может быть представлена какая-то тема или общая проблема. Иногда сборник демонстрирует литературное направление или национальную литературу. Редактору приходится помнить, что книжное дело в данном случае обеспечивает интерпретацию национальной культуры. Очевидно, в данном случае нужно ориентироваться на современное состояние культуры, даже если в сборник включаются произве­дения, характеризующие историю литературы. Сборник может показывать художественный метод («Современный французский антироман»), литературное направление («Символизм», «Классицизм»), литературу данной местности («Рассказы тульских писателей»).

Специфические признаки отбора произведений выделили среди сборников альманахи, антологии, хрестоматии.

Издательства часто обращаются к альманахам.Этот сборник содержит произведения литературы и литературной критики, объединенные по какому-то признаку. В альманах включают, как правило, со­временные, преимущественно новые произведения. Иногда включают произведения одного рода твор­чества («День поэзии») или жанра, написанные на близкие темы. Альманах представляет собой целост­ное книжное явление, в своих характеристиках пересекается с толстыми литературно-художественными журналами и является своеобразным срезом современного литературного процесса.



Особое место среди сборников занимают антологии.Составителем такого сборника должен быть литературовед. Дело в том, что антология, как правило, включает лучшие, наиболее характерные для той или иной национальной литературы, того или иного периода развития литературы, литературного направления произведения. Отбираются наиболее значительные имена, лучшие и характерные произве­дения. Антология знакомит читателя с выдающимися сочинениями или отрывками из них. Важное ка­чество отбора - представительность состава авторов или произведений.

При подготовке собрания сочиненийредактор учитывает интерес читателей не только к произве­дениям, но и к автору. Можно готовить однотомное или многотомное издание, включая все произведе­ния или значительную их часть. Собрание сочинений призвано дать общее представление о творчестве писателя. Исходя из этого, редактор оценивает отбор произведений. Ясно, что в собрании сочинений желательно представить разные периоды творчества писателя в различных жанрах.

Собрание сочинений - высший, наиболее сложный вид изданий художественной литературы. Как правило, издаются собрания сочинений известных писателей, получивших высокую общественную оценку.

Можно готовить неполные собрания сочинений- «Избранное», «Избранные сочинения», «Из­бранные произведения» и полные.В неполные собрания сочинений входят наиболее характерные про­изведения разных периодов, а также литературная критика, записные книжки, письма.

Редактор должен иметь в виду, что собрание сочинений призвано показать духовное становление писателя, его творческий поиск, литературную судьбу.

Как правило, собрание сочинений готовит большой коллектив. Формируется редколлегия, опреде­ляются составители элементов аппарата (предисловие, комментарии и т.д.). Специалисты-филологи ре­шают вопросы создания концепции издания, состав аппарата, принципы отбора и расположения тек­стов. Подготовку текстов к публикации осуществляют ученые-текстологи.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты