Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Видо-типологич. х-ка изданий худ. лит. Критерии и методика анализа




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. II.2. Методика построения напорной и пьезометрической линий
  3. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  4. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.
  5. V Преимущества анализа
  6. Алгебраический материал в курсе математики начальной школы и методика его изучения.
  7. АЛГОРИТМ АНАЛИЗА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ
  8. Амортизация основных фондов, методика расчета амортизационных отчислений.
  9. Анализ внутренней среды в стратегическом менеджменте. Срезы внутренней среды. Проведение анализа среды
  10. Анализ внутренней среды в стратегическом менеджменте. Срезы внутренней среды. Проведение анализа среды

Типологическая характеристика литературно-художественных изданий определяется спецификой про­изведения литературы. В свою очередь, издание произведения художественной литературы относится к двум сферам человеческой деятельности: к художественному творчеству и к издательскому делу.

С искусством литературное произведение связывают предмет и функции, с издательским делом - чита­тельский адрес и целевое назначение изданий.

Предмет литературного произведения - внутренний мир человека, связи и отношения его с окру­жающей действительностью, оценка автором этой действительности.

Можно говорить о целых функциональных комплексах, которые реализуются художественной литера­турой.

Эстетические функции объединены понятием эстетического.

Эстетические функции направлены на то, чтобы развивать в человеке стремление к самосовершенство­ванию. Реализация эстетических функций способствует гуманизации общества.

В процессе чтения художественной литературы активизируется эмоциональная сфера личности, форми­руется художественный вкус человека, растут его читательские потребности.

Этические функции определяют ценностные ориентиры личности, связанны с требованиями морали.

Главный критерий редакторской оценки этических начал содержания - соответствие системы оценок общественным нормам.

Коммуникативные функции проявляются прежде всего в том, что процесс восприятия произведений осуществляется взаимодействие интерпретаций окружающей действительности автора и читателя.

Познавательные функции обеспечиваются схожестью содержания с реальной жизнью, позволяют чита­телю познавать самого себя, окружающий его мир.

Читатель познает определенное место, время, знакомится с различными понятиями и явлениями, по­павшими в поле зрения писателя, с духовной жизнью общества. Эти функции лежат в основе таких критериев редакторской оценки произведения, как жизненная достоверность, правдивость.

Управляющие функции связаны с влиянием искусства на человека, формированием системы оценочных критериев. Произведение оказывает на читателя воспитательное воздействие. Читателей художественной литературыразделяют на две категории: Специалисты

Первая группа - литературоведы, историки литературы. Эти люди исследуют специфику литературного произведения, теоретические основания его создания анализируют литературный процесс, изучают особенно­сти литературно-художественного творчества, обсуждают направления и тенденции развития современной ли­тературы.



Вторая группа - литературные критики. Они, как правило, анализируют современный литературный про­цесс. Конечный результат их работы - литературно-критические статьи и рецензии.

Преподаватели школ и вузов, работники библиотек, лекторы, участвующие в пропаганде искусства, а также создатели произведений других видов искусства (театр, кино, теле- и радиопередачи) включаются в группу специалистов-практиков. Специалисты-практики используют в работе не только текст художественного произведения. Им необходимо знать его контекст - всю информацию «вокруг» художественного объекта, те ма­териалы, которые дают возможность более полно понять литературное произведение и донести знание о нем до массового читателя.

Массовый читатель

Выделяют три составляющие культуры чтения как критерия классификации читателей: культура выбора, культура восприятия, культура освоения информации.

Многие читатели обращаются к книге как к возможности разнообразить жизнь, украсить свое свободное время. Ясно, что данный интерес может быть обеспечен детективной, «розовой» (дамские романы), приключен­ческой, исторической литературой.



Читатели - любители художественной литературы как одного из видов искусства обращаются к классике, к современным произведениям, наслаждаясь индивидуальной творческой манерой писателя, мысленно вступая с ним в диалог по поводу этической или эстетической стороны жизни. Для данной категории целесообразно выпускать так называемые интеллектуальные романы, захватывающие как смыслом, так и мастерством творца.

Другая группа массового читателя - это читатели, которые понимают книгу как отражение внутреннего мира писателя, способны диалогически воспринимать содержание, критически осмысливать позиции писателя, а главное - наслаждаются художественностью произведения. Чтение литературы для таких читателей - потреб­ность, и качество их чтения сродни качеству собственно художественной деятельности. Ясно, что эти читатели понимают специфику собственно издания, обращают внимание на культуру его подготовки, отмечают и уро­вень редакционно-издательской работы над произведением.

Редактор не должен забывать и то, что часто читателей заставляет обращаться к книге потребность в са­мообразовании, желание узнать, какова литература прошлого, современная отечественная, зарубежная. Чтение данной группы читателей разнообразно, осознанно, является постоянной потребностью, одним из любимых за­нятий в свободное время. Однако тиражи книг для них. как правило, невысоки. Случается, издатель выпускает литературу для той и другой группы читателей, используя прибыль от беллетристики для выпуска элитной, ма­лоприбыльной литературы.



Вид и тип изданияопределяют, исходя из его читательского адреса и целевого назначения.

Для интерпретации литературного произведения редактор использует один из видовизданий:

• моноиздание (издание одного произведения);

• сборник (издание двух или нескольких произведений);

• собрание сочинений (издание всех или большинства произведений одного автора). Моноиздание включает, как говорилось, одно произведение. Если редактор решил выпустить моноизда­ние, он ориентируется, прежде всего, на крупную форму - роман, эпопею, поэму. В виде моноиздания может быть выпущено и произведение малой формы - рассказ, сказка. Иногда в виде моноиздания выпускается пьеса или кино- телесценарий.

Сборник содержит ряд произведений одного или нескольких авторов, одного или нескольких жанров. Редактор может создать персональный или коллективный сборник. Чаще всего редактор привлекает к созданию сборника составителя, хорошо знающего литературный процесс, творчество отдельных авторов. Важно учиты­вать, что сборник должен быть ориентирован на одну читательскую категорию.

При подготовке собрания сочинений редактор учитывает интерес читателей не только к произведениям, но и к автору. Можно готовить однотомное или многотомное издание, включая все произведения или значи­тельную их часть. Собрание сочинений призвано дать общее представление о творчестве писателя. Можно го­товить неполные собрания сочинений («Избранное», «Избранные сочинения», «Избранные произведения») и полные. Как правило, собрания сочинений готовит большой коллектив. Формируется редколлегия, определяют­ся составители элементов аппарата (предисловие, комментарии и т.д.).

Таким образом, вид издания определяется формальным признаком - числом включенных в издание со­чинений. Однако данный формальный признак так или иначе влияет на характеристику интерпретации произ­ведений. Например, рассказы, помещенные в сборник, воспринимаются читателем не порознь, а в совокупно­сти, что редактор учитывает при формировании издания.

Более активно обеспечивается интерпретация произведения за счет использования того или иного типа издания.

Можно готовить один из трех типов изданий: массовое; научно-массовое; научное.

Просто чтение художественной литературы как один из способов времяпрепровождения предполагает использование массового издания. Потребность не только в чтении, но и в знаниях об авторе (при изучении или пропаганде произведения) удовлетворяется научно-массовыми изданиями, ученые, специалисты-филологи ну­ждаются в научных изданиях.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты