Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ред. подготовка изданий худ. лит. различ. жанров




Читайте также:
  1. А.1. - ПБ 115.1. Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций по основам промышленной безопасности
  2. Аппарат изданий для детей несложен.
  3. Бронирование, подготовка, заселение в номерной фонд.
  4. В) подготовка молочных желез к лактации
  5. Видо-типологич. х-ка изданий худ. лит. Критерии и методика анализа
  6. Видо-типологическая характеристика и классификация изданий Концепция и общая модель издания
  7. Виды словарных изданий, порядок работы над словарной статьей
  8. Виды учебных изданий по целевому назначению и характеру информации
  9. Внутрифирменная подготовка и продвижение работников как способ обеспечения инновационной фирмы кадрами
  10. Военно-политическая и дипломатическая подготовка Германии к нападению на СССР. Сколачивание антисоветской коалиции.

Всякое литературно-художественное произведение редактор рассматривает с учетом того, к какому роду художественного творчества оно относится и какой жанр использовал автор.

Литературоведение выделяет три рода художественного изображения:эпический, лириче­ский и драматический.

Для эпоса характерно повествовательное изображение мира, окружающего человека, для ли­рики - передача внутренних переживаний человека; драма изображает жизнь в диалогической фор­ме.

Кроме того, произведения воплощаются в определенные жанровые формы.В эпосе это ро­ман, повесть, рассказ, новелла. В лирике - стихотворение, поэма. В драматургии - драма, траге­дия, комедия, мелодрама. Каждая жанровая форма имеет свои отличительные черты, которые ре­дактор учитывает в своем анализе.

Однако редактор должен отчетливо понимать, что жанровое своеобразие произведения - толь­ко определенная точка отсчета в его рассмотрении. Есть много произведений, которые находятся «между жанрами». В то же время есть, как уже говорилось, характерные жанровые особенности, на которые редактору следует опираться при анализе произведений. Избранная писателем жанровая форма должна соответствовать замыслу произведения, жизненному материалу, отраженному в со­держании. В противном случае роман может оказаться затянутым, рассказ - не полностью раскры­вать замысел.

Избранный автором жанр предопределяет способы организации материала, композицию, вы­бор выразительных средств, приемы обрисовки героев.

Роман

Роман - повествовательное произведение, в котором отражен обширный круг жизненных яв­лений, прослежены многие судьбы в их сложности и многогранности. В этом жанре могут быть от­ражены разнообразные процессы современности, раскрыты страницы прошлого, показаны важней­шие стороны социального и духовного становления общества.

Анализируя содержание романа, редактор должен помнить, что спецификаэтого жанра тре­бует широты охвата событий, масштабности изображения. Содержание романа должно вклю­чать значимые события, характеризующие общественное сознание, социально значимые конфлик­ты, связь частной судьбы с общественным развитием. Следовательно, отдельные эпизоды и ситуа­ции романа должны быть объединены отражением истории общества, социальных явлений.



При анализе содержания редактору следует обратить внимание на количество используемо­го автором материала.Повествование романа должно быть объемным, раскрывать самые различ­ные области жизни героев, показывать героев в периоды больших промежутков времени. Если же объем материала невелик, автору можно рекомендовать обратиться к другому жанру (повесть, рас­сказ).

Поскольку содержание романа многопланово, редактору следует с вниманием отнестись к во­просу о целостности, единстве повествования.Анализ сюжета и композиции романа является важнейшим этапом работы редактора. Редактор в данном случае должен стремиться к тому, чтобы установить, нашел ли автор такое сюжетное решение, которое позволяет выявить связи между пер­сонажами, понять значение и смысл всех эпизодов, разобраться в характерах персонажей.

Методы анализа композицииромана могут быть самые различные и зависят от специфики произведения и индивидуальной творческой манеры самого редактора. Например, он может соста­вить своеобразный план романа, делая по ходу чтения заметки о содержании глав, чтобы затем оце­нить композицию в целом. Можно также следить за «движением» персонажей, отмечая их порт­ретные черты и поступки. Второй путь позволяет не только разобраться в композиции романа, но и рассмотреть умение автора создавать яркие, запоминающиеся образы героев.



Важный критерий оценки содержания романа - единство сюжета и характеров.Оно достига­ется тем, что каждый эпизод, в котором действует тот или иной герой, должен быть направлен на раскрытие его характера, на показ становления и развития личности персонажа.

Сюжет романаредактор рассматривает как цепь ситуаций, отражающих логику взаимоотно­шений действующих лиц, событий, в которых выражаются характеры героев. Причем редактор должен анализировать не отдельный характер, а систему персонажей. Таким образом, решая вопрос о достоинствах и недостатках романа, редактор помимо общих критериев, описанных выше, особое внимание уделяет единству, целостности, подчиненности замыслу всех элементов повествования, а также масштабности отражения действительности.

Рассказ

Редакторский анализ рассказа предполагает достаточно высокие требования как к плану смысла, так и к плану факта художественного объекта. Малая форма отнюдь не означает, что рас­сказ легче написать, чем, например, повесть или роман. Тут на небольшом полотне приходится рас­крывать глубокие, серьезные проблемы, поэтому автор должен найти достаточно емкую форму по­вествования.

Редактор анализирует рассказ в двух аспектах.1) определяет, может ли данный жанр вме­стить замысел автора. 2) сумел ли автор свойственными рассказу средствами полностью реализо­вать свой замысел.

Редактор оценивает значимость, актуальность авторского замысла.Случается, что любое описание случая из жизни автор предлагает к публикации в качестве рассказа. В рассказе должны быть представлены события, которые дают возможность вскрыть важные, небезразличные для че­ловека нравственные или социальные конфликты. Однако глубокий, интересный замысел должен быть передан в яркой, образной форме. Анализируя мастерство писателя,редактор может учиты­вать также такие существенные характеристики рассказа, как одноплановость, органическое един­ство персонажей, сюжета и композиции, динамизм повествования. При этом особое внимание сле­дует обратить на отбор жизненного материала. Он должен быть направлен на реализацию данного конкретного замысла.



Однако есть два важных момента в создании рассказа, которые в редакторском анализе мас­терства писателя должны быть главенствующими. Первый - психологическая мотивировка по­ступков героев,что придает повествованию жизненную достоверность. Второй - использование автором художественной детали.Поскольку рассказ - малообъемное произведение, умелое вклю­чение художественной детали обеспечивает наиболее адекватное проникновение читателя в замы­сел автора, придает повествованию необходимую эмоциональность, подключает ассоциации чита­теля, дает простор размышлениям и обобщениям. Повесть

Прозаический жанр неустойчивого объёма (преимущественно среднего между романом и рассказом), тяготеющий к хроникальному сюжету, воспроизводящему естественное течение жизни. Лишенный интриги сюжет сосредоточен вокруг главного героя,личность и судьба которого рас­крываются в пределах немногих событий.

Среднее место П. между рассказом и романомпрежде всего определяется масштабом объ­ема и сложности охватываемой произведением действительности: рассказ говорит о каком-либо одном жизненном случае, роман дает целый комплекс переплетающихся сюжетных линий. П. вы­деляет какую-либо одну линию действительности, но прослеживает ее в отличие от рассказа на всем протяжении ее естественного течения в целом ряде определяющих ее моментов. Размер дан­ного произведения решающей роли при этом не играет: маленькая П. может быть короче длинного рассказа (напр, у Л. Толстого П. «Записки маркера» и рассказ «Метель»), большая П. может ока­заться длиннее небольшого романа. Однако в среднем, в общей массе, П. — длиннее рассказа и ко­роче романа; размер произведения является производным от его внутренней структуры.В об­щем для П. сравнительно с рассказом и романом характерно относительно медленное развитие действия, ровный темп повествования, более или менее равномерное распределение сюжетного напряжения по ряду моментов, относительная простота композиции и т. д. По сравнению с рас­сказом П. — более емкая форма, отсюда число действующих лицв ней обычно больше, чем в рас­сказе. В соответствии с этим самая обрисовка образов в П. более или менее отлична от того, что мы видим в рассказе и в романе. Раскрытие персонажа на протяжении длительного отрезка време­нипри однолинейности сюжета определяет большую многосторонность обрисовки его характера по сравнению с рассказом. Новелла

Литературный малый повествовательный жанр, сопоставимый по объёму с рассказом (что даёт иногда повод для их отождествления), но отличающийся от него генезисом, историей и струк­турой. Н., как явствует из её названия. От рассказа новеллу отличает повествование с острым, отетливо выраженным напряжениемдействия. Рассказ напротив, имеет естественно развиваю-шйся сюжет, эпически спокойное течение действия.

Очерк

Важнейшим аспектом рассмотрения очерка является его публицистичность.Учитывая, что [ублицистика направлена на формирование общественного мнения, редактор при анализе основной [деи очерка, поставленной автором проблемы, рассматривает их с точки зрения современной обще­ственной значимости и актуальности.

Случается, что очеркист рассматривает не одну, а две-три проблемы. Задача редактора - опре-хелить, связаны ли они между собой, есть ли основная. Скорее всего, придется рекомендовать зчеркисту сосредоточиться на основной, главной проблеме,оставив другие для следующих очер­ков. Ставя несколько проблем, автор неминуемо станет поверхностным.

Анализируя публицистический аспект содержания очерка, редактор должен сосредоточиться на собственно публицистических элементах(повествование от первого лица, риторические во­просы, авторские размышления о поставленных вопросах) и определить их функции.

Связьпроблемы, идеи очерка с фактической его основой- второй аспект редакторского ана­лиза, который определяется спецификой данного жанра. Могут быть два метода обеспечения этой связи: автор истолковывает факты либо факты подтверждают его мысли.

Главное требование к фактам- внутренняя мотивированная взаимосвязь фактов и проблемы. На этом не ограничивается внимание редактора к фактическому материалу. Редактор устанавливает достоверность фактов, обращаясь к источникам, свидетельствам людей.

При работе с фактами возникает вопрос о сочетании в очерке достоверности и вымысла. Если автор переносит события во времени и пространстве, вводит сочиненные им диалоги, дополнитель­ных вымышленных героев для оживления повествования, обеспечения своего рода полноты рас­смотрения проблемы, они могут рассматриваться как необходимые. Если же автор использует вы­мышленный факт как аргумент для подтверждения правильности своей позиции, такой вымысел не может иметь места в очерке, так как искажает жизненную правду.

Наконец, редактор должен оценить форму представленияфактов в тексте. В очерковое про­изведение фактический материал может быть включен в трех видах: как документ, как информаци­онное сообщение и как художественное изображение.

Документальная форма усиливает ощущение достоверности изображаемого, информационная - подчеркивает объективность изложения, позволяет дать большой по объему фактический матери­ал в небольшом фрагменте текста. Однако та и другая формы безлики и лишают повествование не­обходимого личностного тона. В то же время редактор должен помнить, что каждая форма подачи факта, как правило, не существует в очерке изолированно, а переплетена с другими.

 

Методы, к которым прибегает редактор, работая над различными видами литературы, далеко не одинаковы. Методы работы редактора над произведением художественной литературы меньше всего поддаются каким-либо шаблонам, так как редактирование художественной литературы является творческим процессом. Поэтому при анализе произведения редактор должен использовать методику, учитывающую специфику художественного текста — его образность, эмоциональность, субъективное воздействие на читателя.

1. Критерии:

Оценка рукописи является главной целью редакторского анализа, и именно от редактора зависит целесообразность ее публикации в представленном автором виде или после доработки.

В общем случае редактор использует единый идейно-эстетический критерий. Обе компоненты этого комплексного критерия одинаково важны. «Так, не может быть добротного произведения, если оно отвечает требованию идейности и в то же время слабо с художественной точки зрения. Так же как не может быть положительно оценено произведение, яркое по форме, но далекое от социальных проблем, не имеющее общественного звучания» (8, с. 204). Идейная составляющая комплексного критерия включает в себя социальную значимость содержания, мировоззренческую позицию автора, глубину постановки общественных проблем.

С точки зрения редакторской оценки произведения, наиболее существенны следующие составляющие критерия художественности текста:


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты