Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Критерии редакторской оценки литературно-художественного произведения




Читайте также:
  1. A) Воспроизведения и записи музыкального файла
  2. CAPM (Модель оценки капитальных активов)
  3. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  4. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  5. I. Невербальные методы оценки.
  6. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  7. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  8. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  9. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  10. V. Результаты проведения специальной оценки условий труда

Решая вопрос об отборе произведений для издания, редактор может опираться на мнение читателей и ли­тературных критиков. Отбирая произведения из газет, журналов, из массива предыдущих изданий, он формиру­ет тот или иной тип и вид издания, ориентируясь при этом на отклики по поводу имевших место публикаций.

Если же редактор имеет дело непосредственно с рукописью нового произведения, он должен учесть дру­гие работы автора. Но довольно часто редактору приходится иметь дело с первой рукописью автора. В любом случае работа редактора начинается с анализа художественного текста, причем такой текст следует рассматри­вать особенно внимательно: редактор может предложить доработать произведение, наметить пути его улучше­ния.

Именно эту цель и преследует редакторский анализ - оценить работу с точки зрения возможности ее пуб­ликации - в представленном автором виде или после доработки.

Оценка рукописи- одна из наиболее ответственных задач редактора. Неверно оценив качество ру­кописи и возможности автора, редактор тем самым вмешивается в литературный процесс и отрицательно влия­ет на него: добротное сочинение читатель не увидит, а слабая работа окажется опубликованной. В первом слу­чае страдают автор и читатель, во втором - будет снижен престиж издательства, в котором работает редактор.

В общем случае можно сказать, что при оценке произведения редактор использует единый идейно-эстетический критерий. Подчеркнем, что одинаково существенны в анализе литературы обе компо­ненты этого комплексного критерия. Так, не может быть добротного произведения, если оно отвечает требова­нию идейности и в то же время слабо с художественной точки зрения. Так же как не может быть положительно оценено произведение, яркое по форме, но далекое от социальных проблем, не имеющее общественного звуча­ния.

Составляющие идейную сторону комплексного критерия включают:

- социальную значимость содержания,

- мировоззренческую позицию автора,

- глубину постановки общественных проблем.

Понятием общественно значимого предмета можно обозначить идейную составляющую комплексного критерия оценки редактором литературно-художественного произведения.

С точки зрения редакторской оценкипроизведения, наиболее существенны критерии:



Единство содержания и формы является основой художественного образа: для выражения смысла произведения автор находит одну-единственную форму, ведь художественный образ в силу конкретно-чувственной природы своей просто не существует вне определенной формы.

Критерий художественной правды предусматривает неискаженное воссоздание действи­тельности. Анализируя с этой точки зрения все компоненты (поступки героев, диалоги и монологи, пейзаж и т.д.), редактор рассматривает их в соответствии с реальностью.

Однако редактор должен учитывать, что правда искусства не тождественна «правде реального факта», ее нельзя добиться простым описанием событий, необходимо раскрывать сущность ситуаций и характеров. Редак­тор оценивает, сумел ли автор изображенные явления осмыслить, обобщить в художественных образах.

Оригинальность авторской манеры, творческого почерка писателя. Здесь сказываются упоминавшиеся выше коренные свойства художественного образа - синтез объективного и субъективного на­чал, органическая включенность личности автора. Подлинно художественный образ неповторим и является от­ражением духовного мира его творца.



/ "Оригинальность автора связана не только с восприятием внешних признаков объектов, но и определяется 'мышлением, отношением к действительности, к самому себе. Все это создает неповторимый авторский почерк <того или иного писателя.

Критерий эмоциональной емкости художественного текста. Рассчитанный на сопе­реживание и сотворчество, образ вызывает в читателе различные представления и ассоциации. Так что_р_едактор не только рассматривает информационную сторону повествования, но и анализирует его воздействие на чувст­ва.

Целостность восприятия образов, всего повествования. Образ возникает в сознании не как сумма отдельных элементов, а как единая поэтическая картина.

Оценивая произведение с точки зрения целостности, редактор ориентируется на чувство полноты и за­вершенности, которое возникает после чтения. Причем речь тут идет не о полноте и завершенности судеб геро­ев, а о полноте и завершенности реализации замысла^

Редактор должен быть, прежде всего, заинтересован в том, чтобы авторы отдавали свои работы в его из­дательство. Поэтому анализ его должен быть тщательным, направлен на то, чтобы выявить не только произве­дения, отвечающие соответствующим требованиям, но и все те произведения, в которых, может быть, за неуме­лой формой виден талант.

Методика ред. Анализа

Применяя перечисленные выше критерии оценки, редактор использует определенную последователь­ность рассмотрения произведения. В его анализе все компоненты необходимо соотногыт|- г чяммг.црм

Замысел - это то отношение к отраженным в произведении явлениям, которое автор хочет вызвать в читателе. Он подбирает средства выражения, вызывающие симпатию к герою, гордость за чьи-то поступки или отвращение, обиду, жалость к человеку, к его жизни. Ясно, что адекватная оценка обеспечивается возвратно-поступательным ходом рассмотрения содержания - от повествования к замыслу, от замысла к повествованию.



Первый аспект анализа произведения - выявление замысла и его оценка с точки зрения актуальности, оригинальности связи с глубинными проблемами действительности. Кроме того, редактор определяет соотв.ет-1 ствие масштабности замысла избранному жанру. Поскольку, как говорилось выше, поэтический замысел не формулируется в тексте в виде определенного тезиса, а воплощается во всей его ткани и благодаря таким свой­ствам художественного образа, как ассоциативность, эмоциональная оценочность, воспринимается читателем из всей структуры художественного текста, редактор определяет замысел только по прочтении произведения в целом. Если редактор видит, что замысел имеет ценность, актуален, заинтересует читателя и в то же время_сащ .произведение написано слабо, в его же интересах более глубоко исследовать труд автора и попытаться пом.очь \ему усовершенствовать свою работу.

(Ьценив замысел, редактор определяет, насколько использованный автором материал соответствует за-K, крупный, масштабный замысел требует крупной формы, например, может быть реализован в жанре романа^рамысел, раскрывающий интимные стороны судьбы человека, - в жанре рассказа, новеллы.(Рассматри­вая жанр произведения, редактор отвечает на_самый главный вопрос, связанный с оценкой кячестпа произвегтв-ния, -вопрос о полноте раскрытия замысла. Таким образом, рассмотрев план смысла произведения, редактор

анализирует план факта. Ответив на вопрос, что сказал автор, редактор оценивает то, как сказал, т. е. анализи­рует мастерство писателя.

s~" Второе качество, учитываемое редактором при оценке рукописи, - уровень мастерства. Тут прежде всего ( редактор обращается к анализу художественных образов, которые автор использовал. Если он поэтически ода-\ \рен, художественные образы будут органичны его восприятию жизни и выражению своего отношения к ней в) ^произведении. В противном случае текст не будет отвечать комплексному критерию художественности. —^J ^-—^ Художественный образ как выражение определенной образной мысли, идеи следует отличать от научного понятия, фиксирующего результат абстрагирующей мысли и передающего логические однозначные суждения, умозаключения.[Художественному образу свойственны чувственная конкретность, органическая включен­ность личности автора, целостность, ассоциативность и многозначность. В результате взаимодействия этих свойств создается «эффект присутствия», когда иллюзия живого, непосредственного восприятия вызывает у читателя чувство сопереживания, ощущение собственного участия в событиях. В этом и заключается сила воз­действия искусства на человеческую личность, его мысль и фантазию.

/^ Редактор выделяет художественную деталь- средство создания художественного образа. Можно сказать, что именно художественные детали лежат в основе изображения характеров и обстоятельств, через них чита­тель воспринимает замысел автора.

Необходимо отличать художественную деталь от простых подробностей, которые тоже необходимы в произведении. Они позволяют читателю «видеть» героев и природу, «слышать» голоса, музыку, стук капель дождя по крыше.__\

Писатель должен уметь отобрать именно те гюдробности, которые дадут полную, живую, яркую картину. _Создавая «видимый» и «слышимый» для читателя текст, писатель пользуется реальными деталями, которые в произведении могут рассматриваться как подробность. У

Художественная деталь -та же кра^бзшая- подробпостьг-шхдесущая в себе обобщающую по­этическую мысль данного произведения, т. е. она()6рганически связана с замыслом) Однако следует помнить о том, что художественнь1е_де1ади> подробности должны тщательно отбираться. Чрезмерное увлечещшлми, дела­ет картину пестрой, лишает повествование цельности.

Таким образом, редактор делает заключение о возможности публикации произведения, опираясь на оценку двух сторон текста - замысла и использования художественной детали.Полноценный, интересный современному читателю замысел и умелое использование художественной детали говорят о том, что писатель «художественно исследует действительность» и «владеет пером».

Основные правила, которые должен помнить редактор, - в произведении должны быть органическая связь сюжета и персонажей; все сюжетные линии должны быть направлены на раскрытие характеров. Поведение ка­ждого персонажа должно быть естественным, причем поступки героев должны быть обусловлены внутренней логикой развития его характера.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты