Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Реферативное издание




Читайте также:
  1. Как оформлять отдельный документ, входящий составной частью в другое издание
  2. Монополия на издание законов.
  3. Работа редактора над изданием детской литературы
  4. Работа редактора над научным изданием
  5. Работа редактора над учебным изданием

Основная часть реферативного издания (журнала, сборника, экспресс-информации) представляет собой упоря­доченную совокупность рефератов, которые могут быть взяты из опубликованных и неопубликованных докумен­тов или составлены референтами. В реферативном журнале наряду с рефератами могут быть помещены в ограни­ченном количестве библиографические записи, в том числе те, которые включают аннотации.

К задачам редактирования основной части реферативного издания относятся оценка выбора типа реферата, его содержательный и структурный анализ, оценка объема, языка и стиля реферата, формирование (группировка материала) основной части, ее издательское оформление.

В зависимости от содержательных и формальных характеристик, от целевой и адресной направленно­сти рефераты информативные и индикативные (описательные). В одних случаях требуется реферат, в котором излагается основное содержание первичного документа, в других - реферат, в котором указывается лишь на то, что и как (в какой степени) рассмотрено в том же документе. Информативный реферат включает фактографическую информацию, т.е. служит источником сведений (информации) о научных фактах. Индикативный реферат только указывает на основные аспекты содержания первичного документа. Он характеризует содержание, информацион­ное наполнение первичного документа. В нем называются только такие смысловые аспекты, которые содержат новые полезные сведения. Реферат дает характеристику степени их разработанности, новизны, полезности, полно­ты (подробности) освещения в первоисточнике. Фактографическая информация в нем бывает представлена, как правило, лишь изложением выводов первоисточника. В практике подготовки реферативных журналов нередко ис­пользуют смешанные рефераты, которые сочетают в себе признаки как информативного, так и индикативного ре­фератов.

В реферативном издании могут быть опубликованы рефераты, которые содержат информацию, относящуюся кодному первоисточнику (ковсему илик какой-либо его части) или к нескольким.Это позволяет выделять рефераты: монографический, сводный, аспектный и фрагментный. Монографическим является такой реферат, ко­торый составлен на основе аналитико-синтетической переработки информации, содержащейся в одном первичном документе (одноисточниковый). Сводный реферат содержит сведения из ряда первичных документов по одной теме, изложенные в виде связанного текста. Сводные рефераты обычно публикуют в реферативных сборниках и экспресс-информации. Аспектным называют реферат, составленный на основе аналитико-синтетической перера­ботки информации, относящейся не ко всему первичному документу, а лишь к одному или нескольким смысловым аспектам. Если при этом отбор информации проводится не из одного, а из ряда первоисточников, получается свод­ный аспектный реферат. Когда первичный документ имеет большой объем и к тому же содержит разнопрофиль­ную информацию, может появиться потребность в составлении реферата по одному или нескольким структурным элементам (разделам, частям, главам) - фрагментный реферат.



Важное значение для теории и практики редактирования имеет последующее деление рефератов по таким при­знакам, как ориентированность на потребителя информации {целевой и общий рефераты); формализация структуры реферата {текстовой и бланочный рефераты, последний может быть анкетным или табличным); составитель {автор, референт, машина).

При редакторском анализе содержания реферата основную роль играет тот факт, что оно производно от со­держания реферируемого документа. Следовательно, задача редактора заключается в том, чтобы установить смы­словое соответствие реферата и первоисточника. Для решения данной задачи применимы критерий семантиче­ской адекватности и критерий семантической эквивалентности. Первый применяется для оценки точности рефе­рирования, второй - для оценки степени полноты отражения содержания первичного документа в реферате. Семан­тически адекватным является такой реферат, в котором в сокращенной форме, но точно, без искажений и интер­претации воспроизводится основное содержание первичного документа. В пределе семантически эквивалентным следует считать реферат, включающий всю информацию, которую содержит первичный документ.(бднако в дей­ствительности такого реферата быть не может, поскольку реферирование обязательно связано с потерей информа­ции. Эти гютери можно разделить на три группы: потери преднамеренные оправданные, преднамеренные неоправ­данные, непреднамеренные неоправданные.



В структуререферата можно выделить три основные части: заголовочную, собственно реферативную и спра­вочный аппарат.

Собственно реферативная часть включает в себя основную информацию, получаемую путем аналитико-синтетической переработки содержания первичного документа. Наряду со словесным текстом она может включать также формулы, таблицы, иллюстрации, что бывает обусловлено правилами, которые устанавливают редакции реферативных изданий, исходя в большинстве случаев из технологической возможности их подготовки и выпуска. Заголовочная часть состоит из заглавия реферата и библиографического описания первичного документа.



К справочному аппарату реферата относятся сведения, дополнительно характеризующие реферируемый доку­мент и реферат, такие, как индекс УДК; шифр (номер) реферата; справки о количестве иллюстраций и таблиц в тексте реферируемого документа об имеющейся в нем притекстовой библиографии; ссылки, примечания референ­та или редактора, фамилия референта (название организации, составившей реферат).

Одним из важных для редакторской оценки является вопрос о том, с чего следует начинать изложение собст­венно реферативной части. В рефератах по общественным наукам, культуре и искусству этот вопрос решается введением справочных сведений. В области естественных, технических наук изложение текста реферата принято начинать с обобщения или таким образом, чтобы начало устанавливало рубеж, откуда начинается новая информа­ция. Можно начинать реферат с названия решаемой проблемы, научной задачи, темы. К типичным относится на­чало реферата, в котором дается обобщенная характеристика содержания реферируемого документа или указыва­ется, в чем суть этого содержания.

При оценкеобъема собственно реферативной части редактор исходит прежде всего из норм, установленных государственным стандартом (ГОСТ 7.9-95). Рекомендуемый объем реферата стандартом определен в 850 печат­ных знаков.

Можно назвать три типа заглавий реферата, исходя из их соответствия его содержанию и связей с заглавиями первичных документов: заглавием реферата служит заглавие реферируемого документа, заглавие реферата не сов­падает с заглавием реферируемого документа (целевой, аспектный, фрагментный или сводный реферат), заглавие реферата составляется на основе заглавия реферируемого документа с введением в него уточняющих слов. Если реферируется документ, опубликованный на родном языке, и его заглавие используется в качестве заглавия рефе­рата, то оно в библиографическом описания опускается.

При редактировании библиографического описаниязадача редактора заключается в тщательной сверке дан­ных, написанных в заголовочной части реферата, с данными на первичном документе и сводится в основном к вы­читке.

Отличительной особенностью лексическихсредств, используемых в реферате, является то, что они имеют вы­сокий процент семантически нагруженных слов, которые обладают большой смысловой емкостью. Для текста ре­ферата характерно также использование множества обобщающих слов, благодаря которым удается существенно сократить его объем. Значительную роль в тексте реферата играют термины, терминологические словосочетания, номенклатурные названия. Они делают реферат более емким, четким, лаконичным, помогают глубоко и однознач­но понять его содержание и осуществить индексирование.

Большого внимания редактора требует также оценка грамматико-стилистическихсредств изложения. Быст­рому и адекватному восприятию содержания реферата способствуют простые законченные предложения, имею­щие правильную грамматическую форму.

В отдельных случаях, чтобы лучше ориентировать читателя, прямо указывают, насколько подробно освещен в документе вопрос, содержание которого не считают нужным передавать в реферате. Например, так: «Коротко опи­саны...», «Подробно изложены...» и т.п.

Редактированиеобзора

Обзорное издание может включать один или несколько обзоров и быть моноизданием либо сборником. Стр-ра:основу каждого обзорного произведения составляет аналитическая часть, которая должна предваряться введением (вводной частью - в обзорном произведении, входящем в сборник) и завершаться выводами, после которых при необходимости могут быть даны рекомендации.

Во введении необходимо обосновать целесообразность обзора; дать характеристики его темы и круга рассмат­риваемых вопросов, указать целевое назначение, определить период времени, охватываемый обозрением, обосно­вать выбор и дать характеристику использованных источников; привести сведения о составителях. Аналитиче­ская часть содержит сведения, которые комплексно во взаимосвязи и единстве характеризуют достигнутый уро­вень, основные тенденции, направления и перспективы развития предмета обозрения (проблемы отрасли, области науки, техники и т.п.). Главное внимание уделяется выявлению основных, перспективных направлений, характер­ных для обозреваемого предмета.

Выводы должны с логической необходимостью вытекать из содержания аналитической части, быть конкрет­ными и включать оценку достигнутого уровня, фактического состояния проанализированной проблемы, указание на нерешенные задачи, сведения о выявленных направлениях и перспективах дальнейшего развития проблемы (от­расли, предмета)^^!

" Работая ш&фактическим материалом, редактор оценивает его с количественной и качественной сторон. При составлении обзора должны быть использованы все виды первичных документов, содержание которых связа­но с его темой. К ним относятся материалы, опубликованные в различных отечественных и зарубежных изданиях, непубликуемые документы (отчеты о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, диссертации, депонированные рукописи, отчеты специалистов о зарубежных командировках, материалы зарубежных фирм), официальные издания и др.

В обзоре всегда излагается несколько точек зрения на одинаковые предметы, принадлежащих авторам первич­ных документов. Одни из них идентичны, вторые схожи лишь отчасти, третьи противоположны и т.д. Своя пози-и у автора обзора.

Особой формой фактического материала являются цитаты.Перед редактором обзора не стоит вопрос, нужны ли они. Цитирование является непременным условием разработки этого документа. Они используются для того, чтобы без искажений передать мысль автора первоисточника. От редактора требуется установить, уместно ли при­менение цитат в конкретном контексте, нет ли в них искажений смысла анализируемых первичных документов.

Наряду с прямым цитированием при работе над обзором часто прибегают к пересказу текста первоисточника. В этом случае также не исключается вероятность искажении смысла.

Во всех случаях прямого заимствования сведений или опоры на источник информации необходимо давать ссылки на номер источника по прикнижному или пристатейному спискам.

Внимание редактора должно быть обращено на взаимосвязанность, неразрывность анализа и синтеза фактиче­ского материала в обзоре.

Редакторский анализ содержания и оценка логической организации текста непосредственно связаны с рассмот­рением композиции обзора.Желательно, чтобы независимо от этого основной текст обзора имел рубрикацию, определяющую группировку материала. Что касается обзорного моноиздания, то это условие нужно считать обяза­тельным.

Эффективным средством анализа и систематизированного представления материала служат графики и диа­граммы. Они бывают необходимы, чтобы продемонстрировать распределение каких-либо величин, сравнить от­дельные показатели, проиллюстрировать какой-либо процесс, привлечь внимание к характеру изменений в нем. В обзор могут быть включены и другие иллюстрации- рисунки, схемы, фотоснимки, которые обычно переносятся из первоисточников путем копирования. Из них наиболее целесообразны принципиальные схемы и фотоснимки технических устройств и т.п.

В общем случае аппарат информационного издания- библиографического, реферативного, обзорного - мо­жет включать: предисловие; руководство по пользованию изданием; вступительную статью; схему классификации; систему ссылок; список использованных источников информации; список сокращений; вспомогательные указате­ли; содержание (оглавление); выходные сведения и дополнительные сведения.

Обязательными для каждого информационного издания являются выходные сведения, другие элементы при­меняются в зависимости от конкретного издания, его целевого и читательского назначения, содержания, объема и т.д.

Элементы аппарата: вводные тексты (предисловие, руководство по пользованию изданием, вступительная статья); указатели и списки (последние в данном случае по сути также являются указателями использованных ис­точников информации, сокращений и др.); средства систематизации, пояснения, дополнения и оформления основ­ной части и издания в целом (схема классификации, содержание (оглавление), система ссылок, примечания; вы­ходные сведения; дополнительные сведения).

При работе над аппаратом информационного издания перед редактором стоят следующие основные задачи: 1 Определить целесообразность использования того или иного элемента аппарата; 2Оценить каждый из выбранных элементов со стороны содержания, формы, соответствия целевому назначению и потребностям читателя (пользо­вателя), а также связей с основной частью издания и изданием в целом. ЗПровести редакционно-техническую об­работку каждого элемента, определить место для его размещения в издании.

В предисловии должны быть изложены основные справочные сведения об информационном издании. В общем случае они характеризуют: специфику данного издания; задачи, целевое и читательское назначение издания; прин­ципы отбора; полноту охвата использованных источников информации; способ группировки материала; техноло­гию подготовки и выпуска; порядок подписки на издание и др. В предисловии к обзорному изданию важно при­вести обоснование необходимости его разработки; указать на то, как подходить к оценке его содержания; отметить индивидуальный вклад каждого составителя, если обзор является коллективным произведением; дать необходи­мые разъяснения трактовок спорных положений, терминов, имеющихся в тексте, и т.д.

Вступ. статья содержит характеристику издания, историю развития и состояние научных исследований по его теме. В библиографическом или реферативном изданиях предметом вступительной статьи могут быть история и тенденции развития источников информации в соответствующей и отрасли или по определенному тематическо­му направлению. Во вступительной статье к обзорному изданию могут быть прослежены основные направления исследований и/или разработок, подводящие к необходимости составления обзора по данной теме, для давно от­расли и т.п.; показана проблема; охарактеризован круг охваченных вопросов; дана идейная и научная оценка полу­ченных выводов; намечены перспективные пути развития обозреваемого предмета.

Список использованных источников информации как элемент аппарата представляет собой перечень (указа­тель) произведений, на материале которых создано информационное издание. Списки формируют в алфавитном порядке, помещая сначала источники на русском, а затем на иностранных языках. За каждым из источников требу­ется проставлять номера соответствующих рефератов или библиографических записей. Списки помещают в конце информационных изданий.

Важным элементом аппарата, способствующим удобству работы с информационным изданием, являются спи­ски сокращений.

Неотъемлемой частью аппарата библиографических и реферативных изданий являются вспомогательные ука­затели. Они отражают отдельные сведения, относящиеся к библиографированным документам, с отсылкой к соот­ветствующим библиографическим записям и рефератам, (авторский, предметный). Предметный указатель целесо­образно использовать и в обзорном моноиздании. В соответствии со своим назначением он может служить более эффективному поиску сведений в обзоре.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты