Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 24. Законы денежного обращения.




Читайте также:
  1. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  2. Акушерство в вопросах и ответах
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Обращение денег не происходит стихийно - оно подчиняется определенным законам. Их знание позволяет оперативно реагировать на или иные изменения, принимать соответствующие решения и воздействовать на экономическое развитие. Эти правила обращения называются законами денежного обращения. Основные из них описываются законом Коперника – Грешема, формулой Фишера и «кембриджским уравнением».

Закон Коперника – Грешема сформулирован в 16 в. почти одновременно и независимо друг от друга польским мыслителем Николаем Коперником и английским банкиром Томасом Грэшемом. Согласно этому закону, если в обращении одновременно находится несколько видов денег, то «плохие» деньги будут вытеснять из обращения «хорошие» деньги. Речь идет о том, что разные виды денег как бы организуют между собой разделение труда. Те виды денег, которые более устойчивы («хорошие» деньги), будут использоваться населением в качестве средств накопления и изыматься из оборота. Что касается денег с неустойчивым курсом, подверженных обесценению («плохих» денег), то их станут использовать в обращении при купле-продаже и при платежах. Закон основан на психологии человека, который стремится избавиться от менее надежных ценностей в пользу более надежных. Закон сформулирован во времена биметаллизма, когда золотые деньги изымались из обращения и становились сокровищем, а серебряные имели хождение. Закон неоднократно подтверждался в жизни стремлением людей предпочитать монеты из серебра и золота медным, латунным и никелевым монетам.

Одни и те же денежные знаки могут быть одновременно «хорошими» в одних регионах и «плохими» в других. Например, в середине 1990-х в России параллельно использовались и российские рубли, и американские доллары, но если рядовые граждане производили расчеты преимущественно в неустойчивых рублях, то сбережения предпочитали делать в «солидных» долларах. На Украине же, где местная валюта была еще менее устойчива и ликвидна, чем в России, те же российские рубли использовались и для сбережений.

Формула Фишера открыта американским экономистом Ирвингом Фишером. Уравнение Фишера основано на количественной теории денег. Она выражает собой весы, на одной чаше которых находится весь объем денежного обращения (денежная масса), т.е. взято количество денег в обращении (M), прошедшее (V) оборотов в исследуемом периоде. На другой же чаше находится сумма цен всех товаров (товарная масса), вернее все товары, обращавшиеся в этом периоде (Q) взятое по действующему уровню цен (P) в исследуемом периоде. И полностью оно записывается так: M * V = P * Q.



Уравнение К. Маркса рассматривает более широкую структуру денежного обращения в период исследований и представляет уравнение И. Фишера в развернутом виде:

М = (РО-К+П-ВП)/У, где М – это количество денег, необходимых для обращения; РО – это сумма цен, реализуемых товаров и услуг; К – сумма цен товаров, проданных в кредит; П – сумма платежей по обязательствам; ВП – взаимопогашаемые обязательства; У – скорость оборота одноименной денежной единицы. Закон денежного обращения определяет: при данной скорости обращения денег общая сумма денег, находящаяся в обращении на данном отрезке времени определяется общей суммой, подлежащей реализации товарных цен + общая сумма платежей, приходящаяся на этот же период времени – платежи взаимоуничтожающиеся путем погашения. Количество денег в обращении регулируется законом денежного обращения. Превышение этого количества приводит к инфляции, т.е. переполнению сферы обращения денежной массой сверх потребности в ней. Инфляция снижает покупательную способность денег, происходит рост цен.



Если согласно формуле Фишера потребность в деньгах зависит прежде всего от развития товарооборота (то есть от функций денег как средств обращения и платежа), то кембриджское уравнение рассматривает потребность в деньгах как результат стремления людей держать часть своего богатства в ликвидной форме – в форме денег, которые быстро и без потерь можно обменять на любые товары (то есть от функций денег как средства накопления). Кембриджское уравнение, которое было сформулировано в 20 в. английским экономистом Артуром Пигу, выглядит так: M = k × P × Q,где k – часть произведенного продукта (P × Q), которую люди стремятся хранить в ликвидной форме. Как и в формуле Фишера, правая часть кембриджского уравнения показывает спрос на деньги, а левая – предложение денег.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты