Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 25. Денежная масса. Денежная база.




Читайте также:
  1. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  2. Акушерство в вопросах и ответах
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Денежное обращение – это движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах, обслуживающих реализацию товаров.

Одним из основных количественных показателей денежного обращения является денежная масса. Денежная масса - это совокупность покупательных, платежных и накопленных средств, обслуживающая экономические связи и принадлежащая физическим и юридическим лицам, а также государству; это общий объем, выпущенных в обращение металлических и бумажных денег.

Для анализа количественных изменений денежного обращения на определенную дату и за определенный срок, а также для разработки мероприятий по регулированию темпов роста и объема денежной массы используют различные показатели (денежные агрегаты).

Денежные агрегаты – это показатели, которые используются при анализе количественных изменений денежного обращения на определенную дату, а также используются для формирования направлений по регулированию темпов увеличения денежной массы.

Состав денежных агрегатов различен по странам. В России используют следующие:

- МО – включает в себя все имеющиеся в обращении деньги (металлические и бумажные);

- М1 – МО + средства на расчетных, текущих счетах юридических и физических лиц + депозиты физических лиц на счетах довостребования;

- М2 – М1 + срочные вклады населения;

- МЗ – М2 + депозитные сберегательные сертификаты и облигации государственного займа.

Денежная масса зависит от двух факторов: количества денег в обращении и скорости их оборота. Количество денег, необходимое для выполнения ими своих функций, устанавливается законом денежного обращения, открытым К. Марксом.

Скорость обращения денег - число, показывающее, сколько раз в году денежная единица, находящаяся в обращении, расходуется на приобретение товаров и услуг.

Показатели, характеризующие скорость оборота денег:

- скорость обращения денег в наличном обороте, который рассчитывается путем деления суммы поступлений и выдачи наличных денег;

- скорость возврата денег в кассы учреждений ЦБ, как отношение суммы поступлений денег в кассы банка к среднегодовой массе денег в обращении.

Одним из элементов денежной массы является денежная база. Денежная база - находящаяся в обращении денежная масса, включающая наличные деньги, счета и резервы коммерческих банков и другие финансовые активы.



Денежная база = МО + денежные средства в кассах банков + обязательные резервы КБ в ЦБ + средства КБ, которые находятся на корреспондентских счетах в банке России.

Металлическая теория денег. Покупательную способность денежной единицы определяет металл, из которого сделана монета. Соответственно банкноты металлической теорией денег не признаются. Наиболее ценятся монеты из благородных металлов (золото и серебро). Они имеют высокую стоимость благодаря своим природным свойствам, а не развитию отношений обмена.

Номиналистическая теория денег. Покупательная способность денежной единицы определяется её номиналом, то есть суммой, указанной на монете или банкноте. То есть деньги являются сугубо условными номинальными знаками, стоимость которых не зависит от материального содержания.

Количественная теория денег. Наиболее удачной была количественная теория денег. Здесь утверждается, что покупательная способность денежной единицы и уровень цен определяются количеством денег в обороте. С=S/V, где C - количество денег, S - сумма цен товаров, V - скорость обращения денег. Постепенно количественная теория денег трансформировалась в монетаристскую концепцию современной экономической теории.



Из последней можно сделать вывод о влиянии денежной массы на экономику – чем больше денежная масса, тем меньше ее стоимость, т.е. рост денежной массы ведет к обесценению денег.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты