Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 29. Мировая, европейская, национальная валютные системы и их взаимодействие на современном этапе.




Читайте также:
  1. A. системы учета
  2. A.Становление системы экспортного контроля
  3. B) Информационные системы в логистике
  4. D) взаимодействие предметно-логического и номинативного значений
  5. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  6. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  7. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  8. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  9. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  10. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.

Международные валютные отношения (МВО) – это совокупность общественных отношений, складывающихся на базе функционирования валюты в мировом хозяйстве и обслуживающие взаимный обмен результатами деятельности национальных хозяйств.

Национальная валютная система – форма организации валютных отношений страны, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством, а также обычаями международного права.

Развитие международных валютных отношений обусловлено ростом мирового производства и обращения, созданием мирового рынка, углублением МРТ, формированием международной системы хозяйства и интернационализацией хозяйственной жизни. В начале возникли национальные валютные системы, которые неразрывно связаны с мировой валютной системой, сформировавшейся в середине 19 в.

Мировая валютная система — совокупность мировых валют и способы организации валютных отношений между странами, формы их регулирования, закрепленные международными договорами, соглашениями.

Основной задачей международной валютной системы (МВС) является регулирование сферы международных расчетов для обеспечения устойчивого экономического роста и поддержания равновесия во внешнеторговом обмене. Основные элементы мировой валютной системы:

- виды денег, выполняющих функции международного платежного и резервного средства;

- межгосударственное регулирование международной валютной ликвидности;

- межгосударственная регламентация режимов валютного курса;

- межгосударственное регулирование валютных ограничений и условий валютной конвертируемости;

- режим мировых рынков валюты и золота;

- международные валютно-кредитные организации, осуществляющие межгосударственное регулирование валютных отношений (Международный валютный фонд (МВФ), Европейский валютный институт).

Ямайское соглашение было подписано в 1976 г. в Кингстоне странами – участницами МВФ, где были достигнуты договоренности об основных принципах формирования новой мировой валютной системы. Главный принцип Ямайского соглашения состоит в отмене системы фиксированных валютных курсов и переходе к использованию плавающих валютных курсов. С этого момента валютный курс определяется в результате взаимодействия спроса и предложения, т.е. рыночным путем.



Роль главного международного платежного и резервного средства была закреплена за коллективной валютой СПЗ или СДР. К моменту принятия Ямайского соглашения в «корзину» СПЗ (специальные права заимствования) входили валюты 16, а с 1981 г. пяти стран (доллар США, немецкая марка, Японская иена, фунт стерлингов, французский франк). Доля каждой валюты определяется экономическим потенциалом страны и подлежит пересмотру каждые пять лет.

Ямайское соглашение впервые юридически оформило демонетизацию золота. Это выразилось в отмене: официальной цены на золото; фиксации золотого содержания валют; взносов золота странами - членами МВФ в его капитал. Однако, несмотря на юридическое установление золота из мировой валютной системы, оно продолжает выполнять такую функцию мировых денег, как международное резервное средство.

В соответствии с измененным Уставом МВФ каждая страна имеет право выбрать любой режим валютного курса.

13 марта 1979 г. была создана Европейская валютная система. ЕЕ цели: обеспечить достижение экономической интеграции, создать зону европейской стабильности с собственной валютой в противовес Ямайской валютной системе, основанной на долларовом стандарте. Принципы ЕВС:



- базируется на экю – европейская валютная единица;

- использует золото в качестве реальных резервных активов валют в форме «европейской змеи» при узких пределах взаимных колебаний;

- в ЕВС осуществляется межгосударственное, региональное валютное регулирование, путем предоставления ЦБ кредитов для покрытия временного дефицита платежных балансов и расчетов.

К декабрю 1991 г. был выработан договор о ЕС, предусматривающий поэтапное формирование ЕС. Договор вступил в силу с 1 ноября 1993, был подписан 12 странами ЕС в Маастрихте. Цели ЕС:

1)создать экономический и политический союз на базе межгосударственного регулирования хоз. жизни и превратить ЕС в супергосударство;

2) укрепить позиции западноевропейского центра для противоборства с монополиями США и Японии на мировом рынке;

3) коллективными усилиями удержать в сфере своего влияния развивающиеся страны – бывшие колонии западноевропейских держав.

В соответствии с Маастрихтским договором ЕС реализуется в 3 этапа:

1. Июль 1990 – декабрь 1993 гг. – этап становления ЕС. Были устранены все ограничения на свободное движение капиталов внутри ЕС, подготовка введения евро, как единой денежной единицей.

2. Январь 1194 – декабрь 1998 гг. – был посвящен дальнейшей более конкретной подготовке стран-членов к введению евро и др. важнейшим процессам.

3. 3. 1999 – 2002 гг. – фиксируются валютные курсы евро национальным валютам стран-участниц зоны евро, а евро становится их общей валютой, заменяет также экю.

Валютная система России в условиях перехода к рынку формируется с учетом структурных принципов Ямайской валютной системы, поскольку страна вступила в МВФ в июне 1992 г. В августе 1993 г. взамен рубля бывшего СССР введен в обращение российский рубль как основа не только денежной, но и национальной валютной системы. Установлены правила его частичной (внутренней) конвертируемости и поставлена стратегическая задача перехода к свободной конвертируемости по мере стабилизации экономики. Вместо режима множественности валютных курсов введен единый плавающий валютный курс. С середины 1995 г. введены пределы его рыночных колебаний по отношению к доллару США, которые были значительно превышены в условиях глобального валютно-финансового кризиса, в 1997-1998 гг. охватившего весь мир, в том числе Россию с лета 1998 г. Законодательно установлены режим деятельности валютного рынка, состав его участников (валютные биржи, коммерческие банки, посредники-брокеры) и порядок валютных операций. Определен статус органов, осуществляющих валютное регулирование. Валютные отношения обслуживают международные экономические, политические и культурные отношения, которые отражаются в платежном балансе стран.



Балансы международных расчетов – это соотношение денежных требований и обязательств, поступлений и платежей одной страны по отношению к другим странам. Основными видами балансов международных расчетов являются: расчетный баланс; платежный баланс.

Расчетный баланс – это соотношение требований и обязательств данной страны по отношению к другим странам на какую-либо дату независимо от сроков поступления платежей.

Платежный баланс – это стоимостное выражение всего комплекса мирохозяйственный связей страны, выраженных в форме соотношения показателей вывоза и ввоза товаров, услуг и капиталов.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты