Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 30. Сущность и функции кредита. Законы кредита.




Читайте также:
  1. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  2. II СЕНСОРНЫЕ ФУНКЦИИ
  3. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  4. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  5. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 1 страница
  6. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 2 страница
  7. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 3 страница
  8. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 4 страница
  9. Администрирование как вид управления. Функции и ответственность администратора.
  10. Акты международных организаций по экономическим вопросам.

Кредит – это экономические отношения, которые возникают между кредитором и заемщиком на условиях срочности, платности, возвратности, обеспеченности и целевого характера использования денежных средств.

При анализе сущности кредита следует различать три элемента: субъект, объект, ссудный процент. Субъектами кредитных отношений является кредитор и заемщик. Кредитор предоставляет ссуду на время, оставаясь собственником ссуженной стоимости. Заемщик получает ссуду и обязуется ее возвратить к обусловленному сроку. Объектом кредитных отношений является ссудный капитал (ссуженная стоимость) - это денежный капитал, предоставляемый в виде ссуды на условиях возвратности с выплатой ссудного процента. Ссудный процент – цена кредитных средств.

Функции кредита, как любой экономической категории, выражают его сущность. Они имеют объективный характер и показывают взаимодействие с внешней средой.

1. Перераспределительная функция. В условиях рыночной экономики кредит перемещает денежный капитал из одной сфер деятельности в другие, обеспечивая им высокую прибыль.

2. Функция экономии издержек обращения. Мобилизуя временно свободные средства в процессе кругооборота промышленного капитала, кредит дает возможность восполнить недостаток собственных финансовых ресурсов у отдельных предприятий, что дает возможность обеспечить себя оборотным капиталом, в результате чего ускоряется оборачиваемость капитала и обеспечивается экономия издержек обращения.

3. Функция замещения наличных денег кредитными. Кредит ускоряет не только товарное, но и денежное обращение, вытесняя из нег наличные деньги. В сфере денежного обращения возникают такие кредитные инструменты как векселя, чеки, кредитные карточки. приращением в виде процента, побуждает заемщика к более рациональному использованию ссуды, к более результате замены наличных денег безналичными операциями упрощается механизм экономических отношений на рынке, ускоряется денежный оборот.

4. Функция ускорения концентрации капитала. Развитие производства сопровождается процессом концентрации капитала. Заемный капитал дает возможность предпринимателю расширить масштабы производства и дополнительную прибыль.

5. Стимулирующая функция. Кредитные отношения, предполагающие возврат временно позаимствованной стоимости хозяйства при получении ссуды.



Основные принципы (признаки) кредита:

1. Срочность кредита – это необходимая форма достижения возвратности кредита. Этот принцип означает, что кредит должен быть, не просто возвращен в определенный срок, т.е. в нем находит конкретное выражение – фактор времени.

2. Платность кредита – означает внесение заемщиком определенной платы за временное пользование для своих нужд денежными средствами. Реализация данного принципа осуществляется через механизм банковского процента.

3. Возвратность кредита – означает необходимость своевременного возврата средств кредитору после завершения их использования в хозяйстве заемщика.

4. Обеспеченность кредита – необходимая защита имущественных интересов кредитора от возможного нарушения заемщиком принятых в договоре обязательств. Этот принцип на практике находит выражение в таких формах, как ссуда под залог товароматериальных ценностей или под финансовые гарантии в виде ценных бумаг.

5. Целевой характер кредита используется для большинства кредитных отношений и выражает необходимость целевого использования средств кредитора. Обычно в кредитном договоре конкретная цель использования полученной ссуды. С помощью этого условия кредитор получает уверенность в возвращении ссуды и процентов.



Для более полной характеристики сущности кредита необходимо рассмотреть законы его функционирования. Обычно в экономической литературе выделяют следующие законы кредита:

Закон возвратности кредита многие экономисты рассматривают как основной закон кредита. Его содержание выражается в возвращении ссуженной стоимости к первоначальному пункту движения, то есть передаче ее от заемщика к кредитору. Важно отметить, что в данном случае происходит возврат той же стоимости, что ссужалась первоначально, с теми же потребительскими свойствами (так как в любой кредитной сделке, независимо от ее вида, в конечном счете происходит отсрочка возврата средств в денежной форме).

Закон сохранения ссуженной стоимости связан с сущностью кредита как стоимостного отношения, базирующегося на эквивалентности обмена. Содержание этого закона выражается в том, что на всех этапах возвратного движения ссуженной стоимости она сохраняет свою ценность, равнозначна количественно. Другими словами, кредитор по истечении срока кредита должен получить от заемщика стоимость, по ценности равную выданной ссуде.

Закон равновесия между высвобождаемыми и перераспределяемыми на началах возвратности ресурсами выявляет устойчивую связь ссуженной стоимости с ее источниками. Его содержание показывает зависимость движения кредита от источников образования кредитных ресурсов. Мнение о наличии такой устойчивой причинно обусловленной зависимости достаточно широко распространено среди экономистов. Действительно, кредитные институты, выполняющие посреднические функции в перераспределении временно свободных денежных средств, могут осуществлять кредитные операции в основном в пределах аккумулированных ими средств.



Закон срочности кредита тесно взаимодействует с законом возвратности кредита. Содержание этого закона отражает временный характер кредитного отношения, то есть существование временных границ его функционирования. Как известно, особенностью кредитной сделки является предоставление ссуженной стоимости только во временное пользование. Это обусловлено, с одной стороны, тем, что высвобождение средств у кредитора носит временный характер и в процессе всей кредитной сделки он сохраняет право собственности на них, а с другой стороны — тем, что потребность заемщика в дополнительных ресурсах также носит временный характер. Следует отметить, что в отечественной экономической литературе к настоящему времени сформулирован целый ряд законов кредита, например, закон эффективности кредита, закон обеспечения непрерывности и эффективности воспроизводства на основе кредита, закон экономического предела кредитования предприятий, закон выделения и функционирования ссудного процента и др. При этом подходы к исследованию законов кредита разных авторов существенно отличаются, что отражает дискуссионность и недостаточную разработанность данной проблематики.

СПРАВОЧНО: Кредит возникает из функции денег как средства платежа при продаже товара не за наличные деньги, а с рассрочкой платежа. Экономической основой, на которой развиваются кредитные отношения, выступает кругооборот средств (капитала).

Однако между экономическими категориями «деньги» и «кредит» существуют и отличия. Первое отличие. Кредит является более «узкой», чем деньги, экономической категорией. Если субъектами денежных отношений выступают практически все юридические и физические лица, то субъекты кредитных отношений - только участники кредитных сделок – кредиторы и заемщики.

Второе отличие. Кредит создает не только деньги, но и другие средства платежа (переводные векселя, депозитные сертификаты), поэтому он выступает не только первоисточником денежного оборота, но и первоисточником платежного оборота как процесса движения всех платежных средств в хозяйстве.

Третье отличие. В случае отсрочки платежа за тот или иной товар (услугу) участвуют и кредит, и деньги в функции средства платежа. Если деньги проявляют свою суть при рассрочке платежа в момент самого платежа (именно поэтому данная функция денег и называется функцией средства платежа), то платеж в кредитной сделке - только элемент движения денег или товара на условии возвратности. Кредит как экономическая категория проявляет свою сущность не в платеже по истечении отсрочки, а в факте отсрочки платежа.

Четвертое отличие. Кредит в отличие от денег приносит процент, поэтому кредитор получает стоимость больше авансированной (если кредит предоставлялся и погашался в товарной форме) либо на товарном рынке он может приобрести большую стоимость, чем получил бы до предоставления кредита (если кредит возвращается в денежной форме).

Пятое отличие. В денежных отношениях всегда происходит смена права собственности на деньги. Так, на рынке ценных бумаг их продавец, отказываясь от права собственности на ценные бумаги (которое переходит к покупателю), приобретает право собственности на деньги. В кредитных отношениях правом собственности обладает только одно лицо - кредитор. На рынке кредитных ресурсов он продает только право на временное использование ссужаемых товаров, оставляя за собой право собственности на них.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты