Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 27. Сущность, формы и виды инфляции. Социально-экономические последствия инфляции.




Читайте также:
  1. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  2. I. По последствиям
  3. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  4. II. Экономические последствия безработицы
  5. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  6. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  7. L- формы.
  8. А) Литье в песчано-глинистые формы
  9. А) Экономические реформы в начале 90-х гг.
  10. Абвастрэнне сацыяльнай напружанасці ў Рэчы Паспалітай у 80-я гг. XVIII ст. Рэформы Чатырохгадовага сойму. Другі падзел Рэчы Паспалітай.

В экономической литературе существует различные трактовки понятия «инфляция».

Инфляция– это социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями в различных сферах рыночного хозяйства страны. Инфляция – это превышение количества денег в обращении по отклонению к стоимости товаров и услуг, приводящих деньги к обесценению.Инфляция – это обесценение денег, снижение их покупательной способности.

Можно сделать вывод, что инфляция - это денежный феномен, выраженный в устойчивом и непрерывном росте цен, вызванным избытком денежной массы в обращении. Иными словами, эта проблема возникает в ситуации, когда кассовая наличность предпринимателей и потребителей (предложение денег) превышает реальную потребность (спрос на деньги). Очевидно, что в таком случае субъекты хозяйственных отношений постараются по возможности избавиться от возникших избытков денег, увеличивая свои расходы и уменьшая денежные сбережения. Это вызовет расширение спроса, повышение цен и снижение покупательной способности денег отрицательные последствия неверной денежной политики государства, чреватые значительными экономическими и социальными потрясениями. Однако, инфляция, хотя и проявляется в росте товарных цен, не может быть сведена лишь к чисто денежному феномену. Это сложное социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства.

В экономических школах сущность инфляции понимается тоже по-разному. Так, в традиционной марксистской экономикеинфляция понималась как нарушение в процессе общественного производства в докапиталистических формациях и в условиях капитализма, проявляющаяся в переполнении сферы обращения денежными знаками сверх реальных потребностей хозяйства и их обесценении. Инфляция, по марксистской школе, органически связана с особенностями воспроизводственного цикла, государственно-монополистическим регулированием хозяйственных процессов, милитаризацией экономики, безработицей и т.д. А монетаристы важнейшей и практически единственной причиной инфляционного процесса считают более быстрый рост национальной денежной массы по сравнению с ростом продукта. Следуя их теории, в долговременной перспективе деньги полностью нейтральны и эффект денежных импульсов (ускорения или замедления темпов роста денег) отражается лишь на динамике общего уровня цен, не оказывая ощутимого воздействия на объем производства, инвестиций, занятости рабочей силы и т.д. Однако в течение более кратких периодов (один экономический цикл) изменение денежной массы могут оказать некоторое влияние на состояние производства и занятости, но эффект будет недолгим: через определенное время темп роста реальных показателей производства вернется к исходному уровню.



Несмотря на то, что единого мнения не существует, безусловно это явление является одной из наиболее острых проблем экономики.

Виды инфляции:

Открытая инфляция проявляется в условиях, когда цены не регулируются «сверху», а формируются под влиянием рыночных факторов. Регулятором цен служит соотношение спроса и предложения на основных рынках - рынке товаров, рынке денег, рынке рабочей силы. Открытую инфляцию характеризует постоянное повышение цен. При этом причины их роста могут быть различными.

Подавленная инфляция отличается тем, что она возникает в условиях жесткого регулирования цен и доходов. Подавленная инфляция проявляется не в росте цен, а в обострении товарного дефицита.



Инфляция спроса (в силу роста денежной массы и неоправданного расширения денежного спроса, что ведет к росту цен на товары).

Инфляция издержек (в ее основе лежит рост производственных издержек - затрат на сырье, заработную плату, комплектующие, что и провоцирует взлет цен).

Инфляция, сочетающая элементы инфляции спроса и инфляции издержек, называется структурной инфляцией. В ее основе лежат процессы, связанные с изменением структуры спроса.

Импортируемая инфляция вызывается воздействием внешних факторов, например, большим потоком в страну иностранной валюты и повышению импортных цен.

В зависимости от темпов (степени) развития различают следующие виды инфляции.

Ползучая инфляция, при которой среднегодовое повышение цен не превышает 3-5%. Ползучая инфляция не сопровождается кризисными потрясениями. Считается, что относительно невысокий, «трехпроцентный» темп инфляции может быть использован для стимулирования производства.

Галопирующая инфляция в отличие от ползучей становится трудно управляемой. Среднегодовой рост цен - от 10 до 50% или несколько выше.

Наиболее опасный тип инфляции называют гиперинфляцией. Среднегодовой темп роста цен превышает 100%, иногда выражается четырехзначными цифрами. Опасность гиперинфляции состоит в том, что она выходит из-под контроля, становится неуправляемой. Гиперинфляция может возникать как следствие продолжительных войн, серьезных социально-политических потрясений.

Формы проявления инфляции:

1) Обесценение денег как результат неравномерного роста цен на товары и услуги – приводит к снижению покупательной способности денег;

2) Понижение валютного курса национально-денежной единицы – приводит накоплению инвалюты резидентом;



3) Повышение цены золота, выраженной в национально-денежной единице – приводит к накоплению золота у частных лиц (тезаврация).

Среди наиболее типичных причин инфляции можно выделить следующие:

1) Чрезмерный выпуск бумажных денег государством с целью покрыть дефицит своего бюджета;

2) Сокращение объемов производства, связанное с уменьшением предложения товарной массы натуральном объеме;

3) Превышение спроса над предложением при избытке денежных средств. Инфляция усиливается большим спросом вызванным предстоящим подорожанием товаров.

4) Рост издержек производства, т.е. расходов на сырье, материалы, з/п и выплату налогов.

В целом последствия инфляции носят негативный характер. Они сказываются на развитии хозяйственного процесса, на социальных условиях, различных сторонах общественной жизни. Под влиянием инфляции экономическая ситуация в стране ухудшается:

1) Снижается объем производства, поскольку колебание и рост цен делают неуверенными перспективы развития производства;

2) Происходит перелив капитала из производства в торговлю и посреднические операции, где быстрее оборот капитала и больше прибыли, а также легче уклониться от налогообложения;

3) Расширяется спекуляция в результате резкого и неравномерного изменения цен;

4) Ограничиваются кредитные отношения;

5) Обесцениваются финансовые ресурсы государства.

Одним из неизбежных последствий инфляции является перераспределение доходов. Выигрывают те группы населения, которые берут денежные ссуды под небольшой процент и возвращают ссуды обесценившимися в результате инфляции деньгами. Выгоду от роста цен извлекают в первую очередь участники спекулятивных операций, покупатели физического капитала, материальных ресурсов по неоправданно низким ценам.

Ухудшается положение получателей фиксированных доходов — учителей, врачей, военнослужащих, работников государственных учреждений. При некотором росте их номинальных доходов реальные доходы падают в значительно большей степени. Обесцениваются сбережения населения. В результате усиливается социальное неравенство. Растет социальное недовольство, принимающее порой острые формы.

Весьма разрушительны и трудно предсказуемы негативные последствия инфляции в области внешнеэкономических отношений.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты