Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система функцій менеджменту фізкультурно-спортивної організації.




Читайте также:
  1. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  2. II. Тарифная система
  3. III) система статично невизначена.
  4. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  5. А-Ф. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  6. А-Ф. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ОБМЕН.
  7. А-Ф. РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА
  8. А-Ф. СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ
  9. Автоматизированная система наблюдений и контроля окружающей среды
  10. Агроценоз (агроэкосистема), его отличие от биогеоценоза. Круговорот веществ в агроценозе и пути повышения его продуктивности.

Менеджмент предполагает выполнение таких управленческих функций: планирование, организация, координация, мотивация, принятие ре­шений. руководство, учет и анализ, контроль, регулирование и др.

· Закон Украины «Об образовании»;

· Закон Украины «О физической культуре и спорте»;

· Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного образования детей;

Менеджмент спортивной школы

Спортивная школа как юридическое лицо имеет устав. Расчетный и другие счета в банковских учреждениях, печать установленного образца, штамп, бланки со своим наименованием.

Права на образовательную деятельность и льготы, которые предоставляются законодательством, возникают у спортивной школы с момента выдачи ей в установленном порядке лицензии (разрешения). Спортивная школа проходит аттестацию и аккредитациюв соответствии с Законом Украины «Об образовании». Целью и содержанием аттестации спортивнойшколы является установление соответствия содержания учебы и воспитания детей уровню и направленности образовательных программ и полноте их выполнения. Аттестация государственных и негосударственных спортивных школ проводится один раз в пять лет соответствующими государственными органами управления образованием.

Вместе с аттестацией спортивная школа проходит государственную аккредитацию. Свидетельство о государственной аккредитации, которая выдается спортивной школе, подтверждает ее государственный статус (тип, вид и категорию), определяемый в соответствии с уровнем и направленностью образовательных программ, которые реализовываются ею.

По инициативе детей в спортивной школе могут создаваться детские и юношеские общественные объединения и организации, которые действуют в соответствии со своими уставами и положениями. Администрация учреждений способствует в их работе.

В спортивной школе не допускаются создание и деятельность организационных структур: политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций.

Миссия, цели и задания спортивных школ. В нормативных правовых документах, регулирующих деятельность учреждений дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности, указывается, что спортивная школа, будучи учреждением дополнительного образования, призванная способствовать:



  • личному развитию и самоусовершенствованию;
  • формированию здорового образа жизни;
  • формированию общей культуры, развития интеллектуальных и этических способностей;
  • профессиональному самоопределению;
  • физическому развитию учащихся и достижению ими уровня спортивных успехов согласно способностям.

Предусматривается, что спортивными школами, деятельность которых направлена на развитие массового спорта, на этапе начальной подготовкиставятся задания по привлечению максимально возможного количества детей и подростков к систематическим занятий спортом, ориентированным на развитие их личности, утверждению здорового образа жизни, воспитанию физических, морально-этических и волевых качеств.

На учебно-тренировочном этапеподготовки ставятся задания:

· улучшение состояния здоровья, включая физическое развитие;

· повышение уровня физической подготовленности и спортивных результатов с учетом индивидуальных особенностей и требований программ по видам спорта;

· профилактика вредных привычек и правонарушений.

Перед спортивными школами, деятельность которых направлена на развитие спорта высших достижений, на этапах спортивного совершенствования (СС) и высшего спортивного мастерства (ВСМ)ставится задание привлечения к специализированной спортивной подготовке оптимального количества перспективных спортсменов для достижения ими высоких стабильных результатов, которые позволяют войти в состав сборных команд Украины.



Согласно типичному плану-проспекту, спортивные школы в своей работе должны руководствоваться следующими принципами:

1. Принцип комплексностипредусматривает тесную взаимосвязь всех сторон учебно-тренировочного процесса (физической, технико-тактической, психологической и теоретической подготовки, воспитательной работы и восстановительных мероприятий, педагогического и медицинского контроля).

2. Принцип преемственностиопределяет последовательность изложения программного материала по этапам учебы и соответствие его требованиям высшего спортивного мастерства, чтобы обеспечить в многолетнем учебно-тренировочном процессе преемственность заданий, средств и методов подготовки, объемов тренировочных и соревнований нагрузок, роста показателей физической и технико-тактической подготовленности.

З. Принцип вариативностипредусматривает в зависимости от этапа многолетней подготовки, индивидуальных особенностей юного спортсмена вариативность программного материала для практических занятий, что характеризуется разнообразием тренировочных средств и нагрузок, направленных на решение определенной педагогической задачи.

Спортивная школа может быть реорганизована в СДЮШОР по решению основателя и по согласованию с органами государственного управления физической культурой и спортом, если это не влечет за собой нарушения обязательств спортивной школы и если основатель принимает эти обязательства на себя.



Статус СДЮШОР присваивается при условии непосредственной подготовки в спортивной школе учащихся-спортсменов, которые имеют спортивное звание «Мастер спорта» или что заняли 1-6-ое место на первенстве, чемпионатах Украины, Европы, мира, Олимпийских играх.

Спортивная школа несет в установленном законодательством Украины порядке ответственность за:

· невыполнение функций, определенных ее уставом;

· реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с утвержденными учебными планами;

  • качество образовательных программ, которые реализовываются;
  • соответствие форм, методов и средств организации образовательного процесса возраста,
  • интересам и потребностям детей;
  • жизнь и здоровье детей и работников учреждения во время образовательного процесса;

· нарушения прав и свобод учатся и работников учреждения;

· другое, предусмотренное законодательством Украины.

Ликвидация спортивной школы может быть осуществлена в установленном законом порядке.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты