Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ движения потоков денежных средств




Читайте также:
  1. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  2. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  3. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  4. B. средств контроля
  5. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  6. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  7. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  8. D) совокупность социальных институтов и норм, посредством которых реализуется политическая власть.
  9. D) «цель оправдывает средства».
  10. Grand sissonne owerte без продвижения

Цель анализа – выделить, по возможности, все операции, затрагивающие движение денежных средств. При анализе потоки денежных средств рассматриваются по трем видам деятельности: основная, инвестиционная и финансовая.

Основная деятельность - это деятельность предприятия, приносящая ему основные доходы, а также прочие виды деятельности, не связанные с инвестициями и финансами.

Инвестиционная деятельность связана с реализацией и приобретением имущества долгосрочного использования.

Финансовая деятельность - это деятельность, результатом которой являются изменения в размере и составе собственного капитала и заемных средств предприятия.

Для расчета оптимального расчета остатка денежных средств на расчетном счету используются модели, позволяющие оценить общий объем денежных средств и их эквивалентов, долю, которую следует держать на расчетном счете, долю, которую нужно держать в виде быстрореализуемых ценных бумаг, а также оценить моменты трансформации денежных средств и быстрореализуемых активов.

1) Модель Бемоля (Баумола). (график)

В ней предполагается, что предприятие начинает работать, имея максимальный и целесообразный для него уровень денежных средств, а затем постепенно расходует их в течении некоторого периода. Как только запас денежных средств истощается, т.е. становится равным нулю или достигает уровня безопасности, то предприятие продает свои краткосрочные ценные бумаги и пополняет запас денежных средств до первоначальной суммы.

Q = Ö (2*V*C) / r

ЗДСср. = Q / 2 ,

где ЗДСср. – средний запас денежных средств

Q - сумма пополнения,

V - прогнозируемая потребность денежных средств в периоде ( месяц, квартал, год),

C - расходы на трансформацию денежных средств в ценные бумаги,

r - приемлемый доход для предприятия по краткосрочным финансовым вложениям.

Приемлема только для предприятий, денежные доходы которых стабильны и прогнозируемы

Общие расходы по реализации данной модели управления денежными средствами составляют величину

OP = ck + r*(Q/2),

Где: ck – прямые расходы

1) Модель Миллера – Орра(график)

Логика модели следующая: остаток денежных средств на расчетном счете меняется хаотически до тех пор, пока не достигает некоего верхнего предела. Как только это происходит, предприятие начинает покупать ценные бумаги для того, чтобы вернуть запас денежных средств к некоторому нормальному состоянию, называемому точкой возврата.



Если запас денежных средств достигает нижнего предела, то в этом случае предприятие продает свои ценные бумаги и получает денежные средства, доведя их запас до нормального предела. Реализация этой модели на практике включает следующие этапы:

1.устанавливается минимальная величина денежных средств (Он), которую целесообразно иметь на расчетном счете, исходя из средней потребности денег для оплаты банковских счетов и других требований;

2.по статистическим данным определяется вариация поступления денежных средств на расчетные счета;

3.определяются расходы по хранению средств на расчетном счете (эта величина может быть принята на уровне ставки ежедневного дохода по краткосрочным ценным бумагам, обращающимся на рынке);

4.рассчитываются расходы по взаимной трансформации денежных средств и ценных бумаг;

5.рассчитывается верхняя граница денежных средств Ов, исходя из того, что при достижении этой границы или ее превышении, часть денежных средств необходимо будет конвертировать в ценные бумаги



Ов = Он + S

6.определение точки возврата, т.е. величины остатка денежных средств на расчетном счете, к которой необходимо вернуться в случае, если фактический остаток выходит на границы или за границы верхнего и нижнего предела.

Тв = Он +S/3

Эти модели позволяют формировать оптимальный остаток денежных средств на расчетном счете (это ключевой показатель для расчета денежного потока).

 

11.Управление основными фондами на предприятии.

Основные фонды п/п – это часть имущества п/п, используемого в качестве средств труда для изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также управления деятельностью предприятия в течении периода, превышающего 12 месяцев или производственного цикла, длительность которого более 1 года.

Виды основных фондов:

1. по отношению к производству:

· основные производственные фонды – непосредственно участвуют в производственной деятельности;

· непроизводственные фонды – необходимы для удовлетворения потребностей работников;

2. в зависимости от роли в производственном процессе:

· активная часть (машины, оборудование);

· пассивная часть (создают условия для производственного процесса).

Основные фонды подлежат денежной оценке. При этом могут использоваться следующие методы:

1. первоначальная стоимость – это стоимость фондов в момент их производства и введения в деятельность в ценах данного года. балансовая стоимость – вид оценки, принятый на основе данных бухгалтерского баланса.

2. рыночная стоимость – формируется на основе спроса и предложения на рынке. Для этого могут быть использованы данные о ценах на аналогичную продукцию, статистические данные, экспертная оценка;

3. ликвидационная стоимость – возможная стоимость реализации объектов основных средств по истечении срока эксплуатации.

Политика управления основными фондами – это часть общей финансовой стратегии предприятия, заключающаяся в финансовом обеспечении своевременного их обновления и высокой эффективности их использования.

1. Анализ основных фондов предприятия в существующем периодев целях изучения динамики общего объёма и состава, степени их годности, интенсивности обновления и эффективности использования.

· Коэффициент износа:

· Коэффициент годности:

· Коэффициент ввода:

· Коэффициент выбытия:

· Коэффициент прироста:

· Срок обновления основных фондов:

2. Оптимизация общего объёма и состава основных фондов предприятияс учётом вскрытых в процессе анализа резервов повышения производственного использования основных фондов в предстоящем периоде. В процессе оптимизации общего объёма основных фондов из их состава исключаются те виды, которые не участвуют в производственном процессе по различным причинам.

3. Обеспечение своевременного обновления основных фондов: для этого на предприятии определяется необходимый уровень интенсивности обновления отдельных групп основных фондов, рассчитывается общий объём основных фондов, подлежащих обновлению и устанавливаются основные формы и стоимость обновления различных групп основных фондов;

4. Обеспечение более эффективного использования основных фондов: заключается в разработке системы мероприятий, направленных на повышение рентабельности и производственной отдачи основных фондов. Рост эффективности использования основных фондов снижает потребность в них;

5. Формирование принципов и оптимизация структуры источников финансирования основных фондов.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 17; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты