Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос: Состав затрат. Смета и калькуляция. Себестоимость продукции. Пути снижения себестоимости.




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  3. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  4. А) Составлением
  5. АГЗУ Спутник. Состав, работа.
  6. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  7. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  8. Акты применения права: понятие, состав и виды.
  9. Аминосалициловая кислота входит в состав
  10. Анализ влияния ПТЗ на себестоимость продукции

 

Существует обширная классификация затрат. По функциям деятельности предприятия в системе управления производством затраты подразделяются на:

- снабженческо-заготовительные;

- производственные;

- коммерческо-сбытовые;

- организационно-управленческие.

По экономической роли в процессе производства продукции затраты подразделяются на:

основные - затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, расходы на оплату труда производственных рабочих и др.

накладные - образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из комплексных общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Величина этих расходов зависит от структуры управления подразделениями, цехами и предприятиями.

По способу включенияв себестоимость продукции:

Прямые затратысвязаны с производством определенного вида продукции и могут быть, на основании данных первичных документов, прямо и непосредственно отнесены на ее себестоимость. Это расходы сырья и основных материалов, заработная плата рабочих и др.

Косвенные затраты связаны с выпуском нескольких видов продукции. Они включаются в себестоимость конкретных изделий с помощью специальных расчетов распределения.

Основные затраты чаще всего выступают в виде прямых, а накладные – косвенных, но они не являются тождественными.

По составузатраты подразделяются на:

Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента,- материалы, заработная плата, амортизация и др. Эти затраты независимо от их места возникновения и целевого назначения не делятся на различные компоненты.

Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов, например, цеховые и общезаводские расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные затраты.

По отношению к объему производства:

Постоянные затраты - не зависят от динамики объема производства и продажи продукции. Одна их часть связана с производственной мощностью предприятия (амортизация, арендная плата, заработная плата управленческого персонала на повременной оплате и общехозяйственные расходы), другая – с управлением и организацией производства и сбыта продукции (затраты на исследовательские работы, рекламу, на повышение квалификации работников и т.д.).



Переменные затраты -зависят от объема и изменяются прямо пропорционально изменению объема производства. (заработная плата производственных рабочих, изготавливающих определенный вид продукции,затраты сырья и материалов). Переменные затраты, рассчитанные на единицу продукции, представляют собой постоянную величину.

Затраты также подразделяю на:

Эффективные – это производительные затраты, в результате которых получают доходы от реализации тех видов продукции, на выпуск которых были произведены эти затраты.

Неэффективные затраты – это затраты непроизводительного характера, в результате которых не будут получены доходы, так как не будет произведен продукт. Это потери на производстве. К ним относятся потери от брака, простоев, недостачи и порча товарно-материальных ценностей и др. Обязательность выделения неэффективных затрат трактуется тем, чтобы не допустить проникновения потерь в планирование и нормирование.

Разделение затрат на производственные и периодические основано на том, что в себестоимость продукции должны включаться только производственные затраты.



Производственные затратывключают в себя:

§ прямые материальные затраты;

§ прямые расходы по оплате труда с отчислениями на социальные нужды;

§ потери от брака;

§ производственные накладные расходы.

Производственные накладные расходы состоят из расходов по эксплуатации производственных машин и оборудования и цеховых расходов.

Периодические расходыподразделяются на:

- коммерческие;

- общие;

- административные.

Группировка затрат в зависимости от времени их возникновения и отнесения на себестоимость продукции.

а) текущие - относятся расходы по производству и реализации продукции данного периода.

б) будущего отчетного периода - это затраты, произведенные в текущем отчетном периоде, но подлежащие включению в себестоимость продукции, которая будет выпускаться в последующие отчетные периоды;

в) предстоящие - относят затраты, которые в данном отчетном периоде еще не произведены, но для правильного отражения фактической себестоимости подлежат включению в затраты производства за данный отчетный период в плановом размере.

Для обеспечения системы контроля за затратами их разделяют на контролируемые и неконтролируемые.

Контролируемые– это затраты, которые поддаются контролю со стороны субъектов управления.

Неконтролируемые– это затраты, не зависящие от деятельности субъектов управления.

Смета затрат – классификация по элементам затрат в соответствии с их экономическим содержанием. Смета позволяет определить общий объем потребляемых предприятием ресурсов. Она используется для расчёта себестоимости валовой, товарной и реализованной продукции, а также для определения общих путей снижения себестоимости продукции.



Элементы сметы:

1. Материальные затраты (стоимость приобретенного сырья, материалов, комплектующих);

2. Затраты на оплату труда (заработная плата основного производственного персонала и не состоящих в штате работников, относящихся к основной деятельности);

3. Отчисление на социальные нужды (внебюджетные фонды):

4. Амортизация основных фондов (отчисления на износ);

5. Прочие затраты (налоги, сборы, платежи).

Виды смет: комплексные и частные.

Цель сметы затрат – определение себестоимости 1 единицы продукции для расчета цены.

Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) – это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции.

Калькуляция – классификация затрат по статьям. Она позволяет определить себестоимость и уровень рентабельности единицы продукции. Учитывает особенности продукции.

Статьи калькуляции (типовые):

1. Сырье, основные материалы, полуфабрикаты, комплектующие;

2. Вспомогательные материалы;

3. Топливо на технологические цели;

4. Энергия на технологические цели;

5. Основная заработная плата производственных рабочих;

6. Дополнительная заработная плата производственных рабочих;

7. Отчисление на социальные нужды по зарплате производственных рабочих;

8. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (техническое обслуживание машин и механизмов, текущие и капитальные ремонты, амортизация основных фондов закрепленных за цехами);

9. Расходы на подготовку и освоение нового производства (совершенствование технологий, переналадка оборудования, изготовление спец. оборудования и оснастки);

10. Цеховые расходы;

11. Общепроизводственные расходы;

12. Потери от брака;

13. Коммерческие расходы (непроизводственные).

Факторы снижения себестоимости:

1. внутрипроизводственные:

- повышение технического уровня производства,

- совершенствование организации производства и труда,

- изменение объёмов производства;

2. внепроизводстенные:

- цены на сырьё, материалы, оборудование;

- ставки налогов и отчислений;

- природные факторы;

- минимальный размер оплаты труда;

- нормы амортизации;

- и другие.

Пути снижения себестоимости продукции:

- Экономное расходование материальных ресурсов;

- Применение более дешевого сырья и материалов;

- Уменьшение расхода топливно-энергетических ресурсов;

- Сокращение потерь от брака;

- Улучшение использования производственных мощностей и фондов;

- Снижение затрат на проведение текущих и капитальных ремонтов;

- Уменьшение амортизационных отчислений;

- Сокращение расхода заработной платы;

- Уменьшение административно – управленческих расходов.

- Повышение производительности труда

- Совершенствование технологий

- Приобретение новой техники

- Рациональное использование фонда з/платы

 

 

6. Вопрос: Показатели эффективности деятельности предприятия.

экономическая эффективность производствапредставляет собой результативность производственной деятельности, соотношение между социально-экономическими результатами и затратами живого и овеществленного труда, ресурсами, выражающими достигнутый уровень развития производительных сил и степень их использования

Эффект – разовый результат, получаемый за счет реализации проекта.

Эффект – прирост прибыли. Эффект – прирост выручки.

Эффективность – результативность каких-либо действий, определяемая двумя категориями.

Общая эффективность исчисляется за определенный промежуток времени по народному хозяйству, отрасли, предприятию или объекту капитального строительства и характеризует общую величину экономического эффекта в сопоставлении с размером затрат и ресурсов в отдельности и в совокупности.

Сравнительная эффективностьрассчитывается на основе сопоставления технико-экономических показателей по двум и более вариантам решения какой-либо производственной задачи и применяется для выбора оптимального варианта, выявления его технико-экономических и социальных преимуществ и прогрессивности по сравнению с другими возможными вариантами,

Если эффект измеряется в натуральных, трудовых и денежных показателях, то эффективность характеризуется удельным весом и процентами. Коэффициент = факт / план.

Обобщающими показателями, характеризующими деятельность предприятия с разных сторон, являются:

1. эффективность хозяйственной деятельности;

2. эффективность финансовой деятельности;

3. эффективность сбытовой деятельности;

4. и другие.

К показателям общей эффективности следует отнести:

1. эффективное использование трудовых ресурсов: производительность труда и трудоёмкость.

В = ; Tp = ;

где: q - объём произведённой продукции или выполненной работы в натуральных или условно-натуральных единицах измерения;

Чсп - среднесписочная численность работающих чел;

Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов.

2. эффективное использование материальных ресурсов: коэффициенты оборачиваемости и загрузки

Коб = В / Об средств где В – выручка от реализации продукции; Об сред. – средняя величина оборотных средств.

Кзагр =

3. эффективность использования основного капитала: фондоотдача, фондорентабельность, фондоёмкость.

Фондорентабельность:

Rф = ; где: - балансовая прибыль, руб.; - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.

Фондоотдача. Характеризует объем продукции, выпущенный на 1 рубль основных фондов: Фо = ;

где: В – объем выпущенной продукции в стоимостном выражении.

Фондоемкость. Характеризует стоимость основных фондов, необходимых для выпуска единицы продукции

Фе = =

К показателям финансовой эффективности следует отнести (получаются на основе анализа баланса):

1. ликвидность;

2. платёжеспособность;

3. рентабельность;

4. прибыль.

5. Кредитоспособность

 

Рентабельность – это показатель характеризующий степень доходности предприятия.

Rобщ = · 100%;

где: Rобщ - рентабельности производства, %;

Пр - сумма валовой прибыли, руб.;

ОФ — среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.;

HOC - среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств (материальных оборотных средств), руб.

Рентабельность продукции:

Rпр = ;

где: Просн – прибыль от реализации продукции;

С/с – полная себестоимость реализованной продукции.

Чистая (расчетная) рентабельность:

Rрасч = ;

где: – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, облагаемых налогом на имущество.

Затратоотдача:


Где N – объем продукции в денежном выражении,

З – стоимостная оценка производственных факторов

Затратоёмкость:

 

К показателям сбытовой эффективности следует отнести:

1. имидж предприятия;

2. узнаваемость его торговой марки;

3. место на рынке (долю рынка).

Прибыль предприятия - основной фактор его экономического и социального производства.

Различают следующие виды прибыли:

- валовая прибыль

- балансовая прибыль

- налогооблагаемая прибыль

- расчётная (чистая) прибыль

Валовая прибыль- часть валового дохода предприятия, которая остаётся у него после вычета всех обязательных расходов (арендная плата, процент за предоставленный банком кредит, налоги, взносы в благотворительные и иные фонды).

Балансовая прибыль, - складывается из прибыли от реализации продукции, прибыли (убытков) от реализации основных фондов и имущества и прибыли (убытков) от внереализационных операций.

Налогооблагаемая прибыль равна балансовой прибыли, уменьшенной на суммы:

- отчислений в резервный фонд или другие аналогичные фонды;

- рентных платежей в бюджет;

- доходов по ценным бумагам и от долевого участия в деятельности других предприятий;

- доходов от казино, видеосалонов и прочего игрового бизнеса;

- прибыли от страховой деятельности;

- прибыли от отдельных банковских операций и сделок;

- курсовой разницы в результате изменения курса рубля к котируемым ЦБ иностранным валютам;

- прибыли от производства и реализации производственной, сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции.

Расчётная (чистая) прибыльпредприятия определяется как разница между балансовой прибылью и суммой налогов на прибыль, рентных платежей, налогов на экспорт и импорт.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 33; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты