Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Модели финансирования НИОКР




Читайте также:
  1. II. Модели рынков
  2. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция
  3. Аддитивные и мультипликативные модели, используемые в экономическом анализе
  4. Адекватность трендовой модели
  5. Актуальные коммуникационные модели СМИ.
  6. Акционерный способ финансирования инновационных проектов. Характеристика его выгод и недостатков.
  7. Амортизация основных фондов. Важным источником финансирования процесса обновления основных фондов являются собственные средства предприятия в виде амортизационных отчислений.
  8. Анализ показателей самофинансирования.
  9. Анализ рентабельности собственного капитала: цели, источники информации, моделирование и оценка результатов. Используя данные бухгалтерской отчетности проведите анализ.
  10. Анализ чувствительности и модели эффективности затрат на разработку ПО информационно-управляющих систем.

Основная часть общенациональных ассигнований на научные исследования и разработки в развитых странах поступает из частного сектора, прежде всего промышленных компаний (свыше 60%). Наиболее значительна доля частного сектора в финансировании научных исследований и разработок в США. Швеции, Финляндии, Японии (70 — 75%), Бельгии. Германии. Франции (65 - 60%) и других странах, занимающих высшие позиции в публикуемых рейтингах межд. конкурентоспособности.

Среди компаний мира, выделяющих наибольшие средства на научные исследования и разработки, чаще всего называют Apple, Google, Toyota, Microsoft+Yahoo. В компаниях Google Toyota, Apple, например, ежегодно на исследования и разработки выделяется свыше 6 млрд долл., что превышает общенациональные расходы на эти цели во многих странах мира.

Доля государства в финансировании НИР в развитых странах составляет около 30 %. Государство финансирует в основном фундаментальные исследования, осуществляемые универ-ми, государственными и полугосударственными исследовательскими лабораториями и институтами. Стоит отметить, что подходы к распределению государственных ресурсов на поддержку НИР в частном секторе в различных странах неодинаковы. Например, в отличие от стран ЕС в США — направляемые государством средства в НИР частного сектора сконцентрированы в небольшом количестве компаний. Всего 0,5 % американских компаний получают 84% государственных ассигнований на НИР.

Модель с преобладанием государственного финансирования НИР (более 50%) сохраняется в некоторых странах ЕС (Португалия, Греция, Польша, Венгрия. Румыния. Болгария и др.).

Одним из элементов системы федеральной поддержки НИР в развитых странах являются схемы государственного кредитования, которые реализуются через специально создаваемые гарантийные фонды. Правительственные гарантии предоставляются на 70 — 85% от суммы кредита.

В ряде европейских стран (Польше. Венгрии, Прибалтийских государствах) создается сеть фондов кредитного поручительства. инициаторами которых выступают органы местного самоуправления и объединения предприятий. Эти фонды оказывают услуги частному сектору, предоставляя поручительства и гарантии погашения банковского кредита, при условии использования кредита на финансирование инновационных НИР.



Во всех развитых странах широко используется льготное кредитование инновационных проектов. В Испании и Италии, например, фирмы под низкий процент получают кредит, покрывающий до 55 % затрат на инновации (малые и средние предприятия - до 65%). Льготный период составляет до двух лет, процентная ставка + 1,00%. В Германии на разработку новой продукции, услуг, технологии предоставляются долгосрочные кредиты (на срок до 10 лет) под льготные проценты (4,5 - 5.0% в год).

Все более заметную роль в финансировании НИР во многих развитых странах приобретает поддержка инициативных НИР, выполняемых небольшой группой исследователей и отдельных исполнителей, предоставляемая в форме фантов специальными фондами на основе конкурсного отбора представленных проектов. В России важными элементами национальной инновационной системы являются такие институты поддержки науки и научно-технической деятельности, как Российский фонд фундаментальных научных исследований и Российский гуманитарный научный фонд. Основными реципиентами средств из этих фондов являются представители вузов, государственных и полугосударственных лаборатории и исследовательских центров, научно-технических организаций промышленности (в том числе частных).



В странах Северной Америки и Европы, например, университеты осваивают от 12 до 25 % общенациональных средств на научные исследования и разработки.

Эффективной формой партнерства бизнеса, государства и вузов является долевое фин-е научных исследований и разработок. Она широко распространена в США, Канаде, а в последние десятилетия получила признание в ряде европейских стран, прежде всего в Великобритании. Финляндии, Швеции. Греции, Испании, Нидерландах, Польше.

Действенным способом активизации инновационных исследований и разработок во многих государствах мира становится венчурное финансирование. Речь идет об аккумулировании бюджетных и внебюджетных средств для финансирования рисковых проектов. Так, в США создано более 900 венчурных компаний и фондов с государственным участием, которые ежегодно вкладывают в инновационные проекты около 30 млрд долл.

Одним из распространенных объектов частно-государственного финансирования становятся технопарки. Обычно технопарк не занимается организацией массового производства, а фокусирует свою деятельность на разработке и коммерциализации инноваций. Среди технопарков наибольшую известность получили Силиконовая долина (США), София-Антиполис (Франция), Цукуба (Япония), Кембриджский парк (Великобритания) и др. Как и во многих странах мира, в России технопарки признаются перспективной организационной формой государственно-частного партнерства в инновационной сфере, им предоставляются разнообразные льготы

В Германии. Франции, Нидерландах доля государства в общих инвестициях при создании объектов инновационной инфраструктуры составляет порядка 75%, в Великобритании — 60%. На более поздних фазах эксплуатации и функционирования объектов ситуация меняется на противоположную — роль частного сектора в софинансировании возрастает.

В отечественной модели частно - государственного финансирования объектов инновационной инфраструктуры акценты обычно расставляются иначе. Так, в проекте создания крупного технопарка в Дубне из бюджетных источников выделяется 2,6 млрд руб. (13,4 % общего объема затрат), тогда как объем частных инвестиций в рамках этого проекта должен составить 16.8 млрд руб. Такая модель, в отличие от европейской, обеспечивает меньшую мотивацию частного бизнеса к партнерству в развитии инновационной инфраструктуры.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты