Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расчеты посредством банковских карт. Рынок банковских карт в России.

Читайте также:
  1. D) совокупность социальных институтов и норм, посредством которых реализуется политическая власть.
  2. IV. Модель «продукт - рынок».
  3. А) расчеты по аккредитиву
  4. Амортизация: понятие и методы расчеты суммы амортизационных вычислений в бухгалтерском учете и НК
  5. Антиинфляционная политика в современной России.
  6. Антиинфляционная политика в современной России.
  7. Ассиметричность информации на рынке: рынок «лимонов».
  8. Аудит банковских операций: цель аудита, программа аудита, процедуры аудита средств контроля и по существу.
  9. Б.Рынок: сущность, функции, структура.
  10. Баланс азота в земледелии России. Пути снижения потерь и повышения эффективности азотных удобрений.

 

Организация кассового обслуживания клиентов в банках. Порядок приема и выдачи наличных денег. План-прогноз кассовых оборотов банка.

Банк осуществляет кассовое обслуживание предприятий, организаций, других юридических лиц, которым в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации “О Центральном банке РФ” открыты в банке расчетные или другие счета.

Правила организации кассового обслуживания клиентов, устанавливаются Банком России. Кассовое обслуживание клиентов, осуществляется на основе договоров на кассовое обслуживание.

Кассовое обслуживание клиентов в банке производится в течении операционного дня. Все наличные деньги, принятые в течении операционного дня должны быть оприходованы и проведены по соответствующим счетам клиентов в тот же день.

Кассовое обслуживание является одной из важнейших функций банка. Сфера денежного обращения, в силу объективных экономических законов, подлежит регулированию и жесткой регламентации со стороны государства. Основные аспекты такого регулирования закреплены законодательно “Порядком ведения кассовых операций”, соблюдение которого обязательно всеми хозяйствующими субъектами независимо от вида деятельности и форм собственности. Этим порядком роль банковской системы определена не только как организатора налично-денежного оборота, но и как контролера этого процесса.

Операции по зачислению денежной выручки на счета в банке и по выдаче наличных денежных средств на различные цели в банковской практике определены как кассовые. По балансовому результату и по назначению кассовые операции являются приходными и расходными.

Приходные кассовые операции отражаются в учете поступления наличных денег в банк. Сумма собственной потребности определяется предприятием самостоятельно, а после согласования и утверждения банком является кассовым нормативом- нормой расходования наличных денег из выручки данного предприятия. Кроме того каждому предприятию, даже не имеющему постоянную денежную выручку, определяется предельная величина наличных средств, которые могут находиться в кассе для непредвиденных случаев - лимит остатка кассы.

Лимит остатка кассы и норма расходования наличных денег из выручки- кассовые нормативы, позволяющие рационально организовать денежное обращение, исключить встречные перевозки денег, обеспечить своевременность расчетов наличными.



Режим кассовой дисциплины для предприятий и организаций

Все предприятия независимо от их организационно-правовой формы хранят свободные денежные средства в учреждениях банков на соответствующих счетах на договорных условиях. Наличные денежные средства поступающие в кассы предприятий, подлежат сдаче в учреждения банков для последующего зачисления на счета этих предприятий.

Наличные деньги предприятия могут сдавать:

Непосредственно в кассы учреждений банков;

Через объединенные кассы на предприятиях;

Предприятиям Госкомсвязи РФ для перевода на соответствующие счета в банках;

Через инкассаторскую службу учреждений банков или специализированных инкассаторских служб, имеющих лицензию Банка России.

Порядок и сроки сдачи наличных денег устанавливаются учреждениями банков каждому обсуживающему предприятию по согласованию с их руководителями. При этом учитывается необходимость ускорения оборачиваемости денег и своевременного поступления их в кассы в дни работы банков. В кассах предприятий могут храниться наличные деньги в пределах лимитов, установленных банком по согласованию с руководством предприятия. Лимит устанавливается ежегодно всем предприятиям независимо от организационно- правовой формы и сферы деятельности, имеющим кассу и осуществляющим налично-денежные расчеты.



По предприятию, не предоставившему расчет на установление лимита остатка наличных денег в кассе, лимит считается нулевым, а не сданная предприятием в банк денежная наличность считается сверх лимитной.

Для установления лимита предприятие представляет в банк «Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в кассу».

При наличии у предприятия нескольких счетов в различных учреждениях банков оно по своему усмотрению обращается в одно из них с расчетом на установление лимита [18] . Порядок установления сроков сдачи наличных денег и суммы лимита остатка кассы предприятий представлено в табл. 2.1.

Для предприятий, не имеющих денежной выручки, лимит устанавливается в пределах среднедневного расхода наличных денег (кроме расходов на заработную плату, выплаты социального характера и стипендий). Лимит остатка кассы может пересматриваться в течении года в установленном прядке по обоснованной просьбе предприятия, а также в соответствии с договором банковского счета. Предприятия могут хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов только для выдачи на заработную плату, выплат социального характера и стипендий не свыше трех рабочих дней, включая день получения денег в банке. Предприятия по согласованию с обслуживающими их учреждениями банков могут расходовать поступающую в их кассу выручку на цели, предусмотренные законодательством. Однако они не имеют права накапливать в своих кассах наличные деньги для осуществления предстоящих расходов.

Проверка порядка приема денежной наличности от организаций.

Порядок учёта кссиром приходной кассы денежных сумм принятых от клиента в течении дня и сданных зав.кассой регламентируются положением 318П.

Юр. Лица могут вносить ден.ср-ва только на свой счёт. Внесение юр. Лицами наличных денег на погашение ссуд и % им недопустимо.

Процедура проверки:

1. Проверка правидьности объявления на взнос налиности

2. Проверка своевременности зачисления средств на счёт клиента

3. Проверка правильности документального оформления поступивших в банк денег

4. Проверка своевременного отражения приходных опер. В БУ.

5. Проверка правильности приёма вечерней кассы сумм с ден.наличностью от инкассаторов.

Проверка порядка выдачи денежной наличности организациям.

Юр.лица могут получать наличность на выплату з\п, пенсий и пособий на хоз.нужды и командировочные расходы. Проводя проверку кассовой дисциплины клиента банк должен обращать внимание на целевое использование снятых со счёта наличных ср-в.

Процедура проверки:

1. Проверка правильности оформления чеков

2. Проверка наличий записи в карточках образцов подписей должностных лиц клиентов, номеров ден.чеков выданной чековой книжки и их соответствие номеру ден. Чека по которому производилась выдача денег.

3. Сверка подписей лиц, подпис-х ден-й чек с подписями клиента с карточки образцов подписи.

4. Проверка соответствия выд-х сумм по кассовому журналу по расходу со справкой о сумме выд-х денег.

5. Проверка списания выд-х сумм соот-х счетов клиента

6. Проверка наличия опер-й, при кот.клиент не внося денег предъявляет одновременно ден.чек и объявление на знос наличности.

7. Проверка наличия и правильности оформления справок при выдаче ин.валюты юр.лицам на командировочные расходы, тождественности данных справки записям в кассовом журнале по расходам, проверка своевременности отражения расх-х операций в БУ.

Кассовые обороты - это обороты наличных денег, поступающих в кассы банков и расходующиеся из них. Основная цель прогнозирования кассовых оборотов - определение потребности в наличных деньгах по учреждениям банков.

Прогнозы кассовых оборотов, выполняемые исходя из объема кассовых операций и размера предстоящих платежей, позволяют решать следующие задачи:

- своевременно и полно зачислять наличные деньги в кассы банков на соответствующие счета;

- изыскивать дополнительные возможности для увеличения денежных ресурсов и их экономного расходования;

- осуществлять своевременную выдачу предприятиям, учреждениям и организациям наличных денег на оплату труда и другие неотложные расходы;

- проводить в установленном порядке контроль за соблюдением платежной дисциплины и целевым расходованием средств.

В кассах коммерческих банков хранятся денежные средства в суммах, необходимых лишь для выполнения текущих операций их клиентов. Остаток денег в кассе лимитируется.

Вся денежная наличность хранится в специально созданных Центральным банком Российской Федерации расчетно-кассовых центрах (РКЦ). В них сосредоточены резервные фонды (запасы денежных билетов и металлической монеты), из которых коммерческие банки обеспечиваются денежной наличностью. Каждому РКЦ устанавливается сумма денежных билетов и монеты, которые могут храниться в резервных фондах. Для этого ведется календарь денежных выплат, с помощью которого устанавливается потребность в подкреплении оборотной кассы коммерческого банка на определенную дату.

При недостатке средств деньги из резервных фондов РКЦ перечисляются в оборотную кассу коммерческого банка в виде подкрепления, при превышении лимита деньги сверхлимитного остатка возвращаются в резервные фонды. Таким образом, в РКЦ существуют два потока наличных денег - из оборотной кассы в резервные фонды и обратно. Учреждения банков, имеющие излишки денежной наличности, могут передавать их другим банкам, нуждающимся в подкреплении. Такой порядок корреспондентских отношений между банками определяется соглашениями (см. рис. 8.1). Передача наличных денег из одного учреждения банка в другое до проведения операций по корреспондентским счетам в РКЦ не допускается.

Аналогичные расчеты составляются в филиалах коммерческих банков в случае необходимости подкрепления их операционной кассы денежной наличностью. В обслуживающий их РКЦ оперативно (по телетайпу, телефону) передается сумма заявки на определенную дату.

Прогноз кассовых оборотов коммерческого банка состоит из трех частей:

приходной, где отражаются все ожидаемые поступления наличных денег в кассы банка;

расходной, где фиксируются все расходы, произведенные банком по обслуживанию клиентуры;

эмиссионного результата, который показывает превышение выдачи денег над поступлениями.

При составлении прогноза кассовых оборотов каждый коммерческий банк использует материалы, предоставляемые ему клиентурой. В одном случае это могут быть кассовые заявки хозяйствующих субъектов, в другом- имеющиеся в банке показатели экономического развития отдельных предприятий и региона в целом, расчеты по изменению денежных доходов и расходов населения, отчетные данные о кассовых оборотах за предыдущие периоды. К последним также относятся сведения о поступлениях торговой выручки от торговых организаций; денежной выручки от услуг транспортных, коммунальных предприятий и предприятий бытового обслуживания; налогов и сборов финансовыми отделами; страховых платежей и выплатах страховых возмещений инспекциями Госстраха, а также фактические и плановые данные об операциях Сбербанка и узлов связи и пр.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Расчеты по инкассо. Платежные требования и инкассовые поручения. | Личное страхование, его значение и виды.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты