Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Какова структурная организация судов Европейского Союза?




 

В целях более оперативного рассмотрения дел в Суде Европей­ских сообществ и Трибунале первой инстанции образованы палаты. Эти внутренние подразделения комплектуются из судей каждого из судов, и их не следует отождествлять с судебными палатами Евро­пейского Союза, которые составляют отдельное звено его судебной системы'.

В Суде Европейских сообществ имеются палаты, рассматривающие дела в составе трех судей (три палаты) или пяти судей (две палаты). Специализации между палатами (по административным, фи­нансовым и т.п. делам) не существует. Каждый судья обычно припи­сан к двум палатам (по три и по пять судей) и осуществляет рассмотрение дел в рамках каждой из них.

В настоящее время ввиду большого количества дел подавляющее их большинство Суд разрешает именно в рамках указанных палат. Так, в 2002 г. палаты по пять судей рассмотрели около 52%, а палаты по три судьи — более 24% от общего количества дел.

Термин «палата» в праве Европейского Союза в настоящее время имеет два значения: во-первых, структурная единица Суда или Трибунала первой инстан­ции, во-вторых, специализированный суд, входящий вместе с другими подобны­ми судами в третье, низшее звено судебной системы Союза. Неоднозначность терминологии исчезнет после принятия Конституции Союза, которая переименует судебные палаты в «специализированные трибуналы» (см. вопросы № 37—38).

Однако если дело представляет повышенные трудности или име­ет важное значение, то Суд вправе рассмотреть его в рамках Большой палаты. Кроме того. Суд обязан передать дело в Большую палату по требованию государства-члена или института Союза, являющихся сторонами по делу (например, если рассматривается иск Комиссии к Ирландии, то и истец, и ответчик могут потребовать его разбиратель­ства в Большой палате).

Большая палата — новое подразделение Суда Европейских сооб­ществ, образованное в 2003 г. в соответствии с поправками Ниццкого договора. Она является своеобразным президиумом этого института:

Председатель Суда плюс председатели палат по пять судей, а также другие члены, занимающие места в Большой палате в порядке ротации, — всего 11 человек.

Лишь в том случае, когда дело признано Судом в качестве имею­щего «исключительную важность» (ст. 16 Статута), оно рассматривается на пленуме, т.е. Судом в полном составе (25 судей). В рамках пленума Суд должен также разбирать дела об отрешении от должности Ом-будсмана, членов Европейской комиссии и Счетной палаты.

Внутренняя организация Трибунала первой инстанции сходна с Судом, однако здесь допускается рассмотрение некоторых категорий дел единолично судьями. В Суде Европейских сообществ принцип коллегиальности не знает исключений.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 51; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты