Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Энергетические соотношения в параметрическом контуре.




Читайте также:
  1. В. 2. Законность и правопорядок: характер соотношения.
  2. В.29. Формы и источники права: понятие и характер соотношения.
  3. Вопрос 31. Диалектика соотношения чувственного и рационального в познании.
  4. Вопрос 58. Правовое государство и гражданское общество: характер соотношения.
  5. Вопрос №7. Укажите единицы измерения давления и их численные соотношения.
  6. Дайте определение вероятностного конечного автомата (P-схемы), укажите основные соотношения математической схемы вероятностного автомата
  7. Дайте определение и приведите основные соотношения для моделирования замкнутых систем массового обслуживания.
  8. Дайте определение и приведите основные соотношения для моделирования разомкнутых систем массового обслуживания с очередями.
  9. Дайте определение и приведите основные соотношения для моделирования систем массового обслуживания с отказами.
  10. Дайте определение конечного автомата, укажите основные соотношения математической схемы конечного автомата

(Баскаков, 12.2)

Рассмотрим плоский конденсатор с ёмкостью и расстоянием между обкладками, заряженный до напряжения . Конденсатор несёт разделённый заряд .

Увеличим расстояние между обмотками на , при этом будет совершаться работа, и запас энергии в конденсаторе возрастёт, потому что заряд на обкладках стремится свести их.

Для увеличения энергии необходимо уменьшить ёмкость конденсатора.

Рассмотрим добротный колебательный контур, образованный индуктивностью L, параметрический ёмкостью и сопротивлением потерь R. В контуре возбуждаются собственные колебания. — амплитуда напряжения на конденсаторе, которое изменяется во времени с частотой собственных колебаний , где — средняя ёмкость.

Пусть ёмкость изменяется по следующему закону: на пиках собственных колебаний она уменьшается на , а в нуле увеличивается на .

В таком случае энергия в колебательном контуре будет только увеличиваться: при уменьшении ёмкости энергия увеличивается, а при увеличении напряжение равно нулю, поэтому энергия не изменится. При этом максимальная энергия:

За период колебаний система получает энергию накачки:

В тоже время энергия будет рассеиваться через сопротивление потерь. Энергия потерь за период:

Если , то энергия и амплитуда колебаний в контуре будет экспоненциально нарастать, то есть произойдёт параметрическое возбуждение колебательной системы. Для этого необходимо, чтобы:

Возбуждение будет происходить так же при изменении ёмкости с любой частотой кратной . Так же необходимо поддерживать фазовые соотношения.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты