Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



VI. АГРАФИЯ. ИССЛЕДОВАНИЕ ПИСЬМА




Читайте также:
  1. VII. АЛЕКСИЯ. ИССЛЕДОВАНИЕ ЧТЕНИЯ
  2. Б-19. Криминалистическое исследование боеприпасов и следов выстрела.
  3. Б-20. Криминалистическое исследование холодного оружия и следов его применения.
  4. Б-21. Криминалистическое исследование взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения.
  5. Б2-В1Особенности 4-х древнейших видов письма.
  6. Б3-В1 Эволюция буквенно-звукового письма.
  7. Геморрагические и ишемические инсульты у детей. Исследование рефлексов орального автоматизма и патологических стопных рефлексов у детей.
  8. Исследование внешней и внутренней среды организации
  9. Исследование газовых скважин при установившихся режимах.

Письмо является сложным психическим процессом, который нельзя относить либо только к речи, либо к системным и произ­вольным процессам восприятия или к двигательной сфере Оно является сложным системным и произвольным психическим процессом, включающим совместную работу и восприятия размен мо­дальности, и предметных действий, и тонкую моторику, с одной стороны, и сформированность поведения (намерений, внимания и др.) - с другой.

Известно, что генез письма и чтения отличается от генезиса устной речи, их мозговые основы также различны, поэтому нару­шения или несформированность письма и чтения у детей млад шего школьного возраста будут иметь механизмы нарушения, формы протекания дефекта, степень тяжести, методы восстанов­ления равные для устной и письменной речи.

Письмо и письменная речь требуют для своего формирования и развития абстракции: письмо. писал Л.С. Выготскии, - есть «алгебра речи, наиболее трудная и сложная форма намеренной и сознательной речевой деятельности. Дефекты письменной речи у детей (или трудности ее формирования) поэтому и носят сложный, системный характер, их причины могут лежать в сфере нару­шения не столько элементарных психических процессов мотори­ки, графомоторных координации, изолированного нарушения перцепторных процессов (акустических, зрительных, кинестетических), сколько в сфере их взаимодействия, в сфере системных нарушении (несформированности) высших психических процессов, их взаимодействия, нарушения поведения, нарушения абстрактиных форм мышления. Тем не менее аграфию у детей нередко все еще рассматривают только как речевое нарушение и мето­дические разработки также встречаются нередко только вербального характера.

Письмо и письменная речь играют значительную роль в разви­тии ВПФ и в целом - поведения. Ребенок научается в школе, в; частности благодаря, письменной речи и грамматике, осознанию своих действий, произвольному оперированию своими действия­ми и умениями. Поэтому, если обнаружатся дефекты в сфере про извольных действий, операций, то это может стать причиной трудностей формирования и письма.

В психологии были исследованы и сформулированы некото­рые психологические предпосылки формирования этого вида речевой деятельности, нарушение которых ведет к различным фор­мам нарушения письма или к трудностям его формирования у детей:



1. Сформированность (или сохранность) устной речи, произвольного владения ею, способность к аналитико-синтетической: речевой деятельности.

2. Сформированность (или сохранность) разных видов восприятия, ощущений и званий и их взаимодействия:

- зрительно-пространственного гнозиса;

- слухо-пространственного гнозиса;

- сомато-пространственных ощущений;

- знания и ощущения схемы числа;

- знания и ощущения «правого» и «левого».

3. Сформированность двигательной сферы тонких движений, предметных действий (т.е. разных видов праксиса рук), их подвижности, переключаемости, устойчивости и др., является третьей; предпосылкой.

4. Важнейшей предпосылкой является формирование у детей абстрактных способов деятельности, что возможно при постепенном переводе их от действий с конкретными предметами к действиям с абстракциями.

5. Важной является и сформированность общего поведения,' регуляции, саморегуляции, контроля за действиями, намерений, мотивов поведения.

Этот краткий анализ показывает, насколько сложным является; строение письма и насколько разными по структуре и содержанию; являются этапы его формирования. Все это ведет к тому, что письмо может быть несформировано или нарушено в разных звеньях и иметь разную топику поражения мозга, а следовательно, и раз-



ные методы его восстановления или формирования. Существуют 3 вида аграфий:

1. Речевые аграфии, идущие в синдроме различных форм афа­зии - моторная (афферентная и эфферентная) и сенсорная (по­ражения заднелобных, нижнетеменных, верхнее-височных зон мозга)., I

2. Неречевые аграфии (гностические) идут в синдроме наруше­ния восприятия - зрительного, пространственного, оптико-про­странственного (поражение теменно-затылочных и затылочных отделов мозга).

3. Аграфии, как нарушения (или несформированность) целе­направленного поведения, его организации и контроля, несформированности мотивов (дисфункция коры лобных зон левого полуша­рия мозга).

Таблица 17


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты