Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Денежная система и ее типы. Денежная система РФ




Читайте также:
  1. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  2. II. Тарифная система
  3. III) система статично невизначена.
  4. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  5. А-Ф. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  6. А-Ф. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ОБМЕН.
  7. А-Ф. РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА
  8. А-Ф. СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ
  9. Автоматизированная система наблюдений и контроля окружающей среды
  10. Агроценоз (агроэкосистема), его отличие от биогеоценоза. Круговорот веществ в агроценозе и пути повышения его продуктивности.

Денежная система –это форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закреплённая национальным законодательством.

Элементы денежной системы:

Денежная единица – это установленная в законодательном порядке денежный знак, как правило, делимый на мелкие части. Формировался исторически, однако может устанавливаться государственным актом.

Виды денег –совокупность денежных знаков, является законными платёжными средствами: кредитно-банковские билеты, бумажные деньги и разменные монеты.

Масштаб цен –это законодательно установленное соглашение м/у различными по номиналу денежными знаками. В условиях функционирования масштаб цен выражал весовое соотношение, в современных условиях утратил экономический смысл .

Эмиссионная система -законодательно установленный порядок выпуска в обращении денежных знаков (с монопольным правом выпуска билетов обладает ЦБ).

Государственный аппарат регулирования денежного обращения –установленный государством порядок выпуска денег в оборот и их изъятие из оборота. Выпуск и изъятие наличных денег осуществляется в расчётно-кассовом или центрами ЦБ.

Принципы организации денежной системы :

- Пр. централизованного управления денежной системы

- Пр. прогнозного планирования денежного оборота

- Пр. устойчивости и эластичности денежного оборота

- Пр. кредитного характера денежной эмиссии

- Пр. обеспеченности выпускаемых в оборот денежных знаков

- Пр. независимости ЦБ правительством

- Пр. функционирования исключительно нац. валюты на территории страны

- Пр. надзора и контроля за денежным оборотом.

Тип денежной системы зависит от вида обращаемых денег. Различают систему металлического обращения, которая базируется на действительных деньгах, и систему бумажно-кредитного обращения, при которой действительные деньги вытеснены знаками стоимости.

В условиях функционирования системы металлического обращения в зависимости от металла, выступающего в качестве всеобщего эквивалента, выделяют биметаллизм и монометаллизм.

Биметаллизм– денежная система, при которой государство законодательно закрепляет роль всеобщего эквивалента за двумя металлами (обычно за золотом и серебром).

Монометаллической называется денежная система, при которой один денежный металл является всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения, и одновременно функционируют другие знаки стоимости, разменные на него.



Ямайское международное валютное соглашение (1978 г.) было основано на отмене золотого содержания денежных единиц, во всеобщем признании отказа от золотого стандарта и введении плавающих курсов валют, золото исключалось из расчетов Международного валютного фонда и его членов. Ямайская валютная система юридически закрепила демонетизацию золота. Тем не менее, в настоящее время золото составляет значительную долю официальных государственных резервов.

Образование централизованного государства:

Реформы 1535–1538 гг. было создание денежная система, содержащая ден. единицу – рубля, введена десятичной системы денежного счета. В денежное обращение был введен серебряный рубль, серебряные и медные разменные монеты (копейки).

С 1769 г. в России начался выпуск бумажных денег – ассигнаций, стали основным средством обращения и платежа. Чрезмерный выпуск ассигнаций привел к их обесцениванию.

В 1839–1843 гг. была проведена денежная реформа, установлен биметаллизм. Подобная система не могла обеспечить устойчивость денежного обращения и оно оказалось полностью дестабилизированным.



Реформа (1895–1897 гг.) по установлению системы золотого стандарта. Денежной единицей России стал золотой рубль. Наравне с ним обращались государственные кредитные билеты, обеспеченные золотом. Переход к золотому стандарту позволил создать устойчивую денежную систему.

В октябре 1922 г. (После Октябрьской революции 1917 г) был осуществлен выпуск в обращение новых денежных знаков – банковских билетов Государственного банка РСФСР (червонцев), который на 25% был обеспечен золотом, а в остальной части – векселями и легкореализуемыми товарами.

В 1924 г. эмиссия сов. знаков прекратилась. Вместо них был осуществлен выпуск в обращение государственных казначейских билетов и разменной серебряной и медной монеты.

Реформа 1947 г. (ликвидация последствий ВОВ) укреплении послевоенного курса рубля путем обмена находившихся в обращении денег на вновь выпущенные денежные знаки и переоценке денежных накоплений населения в форме займов и вкладов в сберегательных кассах. Полностью сохранилась прежняя структура денежного обращения (билеты Госбанка, казначейские балеты и разменная монета),лишь билеты Госбанка стали выпускаться в рублях, а не в червонцах.

в 1961 г. была проведена деноминация рубля (10:1).

В 1991 г. в целях борьбы со спекуляцией, изготовлением фальшивых денег из обращения были изъяты денежные купюры номиналом в 50 и 100 рублей 1961 года выпуска. Обмен на банкноты образца 1991 года был ограничен по объему денежных средств (в размере месячного оклада) и срокам проведения.

В 1993 г. были изъяты из обращения банкноты Государственного банка СССР, государственные казначейские билеты СССР образца 1961 г., 1991-1992 гг. и заменены банковскими билетами (банкнотами) Банка России образца 1993 г.

1998 г.( Гиперинфляция в 90-е гг.) была проведена деноминация рубля (1000:1).

Современная денежная система основана на обращении неразменных на золото знаков стоимости, преобладание в денежном обращении денежного безналичного оборота.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты