Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Денежный оборот и его структура. Налично-денежное обращение. Безналичный денежный оборот и его формы




Читайте также:
  1. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  2. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  3. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  4. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  5. L- формы.
  6. А) Литье в песчано-глинистые формы
  7. А) списание заключительными оборотами начисленных доходов от необменных операций в конце отчетного периода;
  8. А) Экономические реформы в начале 90-х гг.
  9. А3-А5. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ ФИРМЫ (Анализ обеспеченности собственным оборотным капиталом; Анализ дебиторской и кредиторской задолженности)
  10. Абвастрэнне сацыяльнай напружанасці ў Рэчы Паспалітай у 80-я гг. XVIII ст. Рэформы Чатырохгадовага сойму. Другі падзел Рэчы Паспалітай.

Денежное обращение представляет собой движение денег в наличной и безналичной формах, обслуживающее реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчеты в экономической системе. Сумма всех платежей, совершенных в экономической системе за определенный период времени называется денежным оборотом.

Структуру денежного оборота можно классифицировать по следующим признакам:

1) в зависимости от формы функционирующих в нем денег выделяют наличный и безналичный денежный оборот;

2) в зависимости от субъектов, участвующих в денежном обращении: оборот между банками (межбанковский оборот), между банками и хозяйствующими субъектами (банковский оборот), между юридическими лицами, между юридическими и физическими лицами, между физическими лицами;

3) по характеру отношений, которые обслуживает та или иная часть денежного оборота различают денежно-расчетный, денежно-кредитный, денежно-финансовый и валютный обороты.

Налично-денежный оборот представляет собой часть денежного оборота, равную сумме всех платежей, совершенных в наличной форме за определенный период времени. Данный оборот в основном связан с поступлением денежных доходов населения и их расходованием. Он обслуживается банкнотами, разменной монетой и бумажными деньгами.

Наличный денежный оборот организуется государством в лице ЦБ совместно с его территориальными учреждениями и сетью расчетно-кассовых центров (РКЦ). РКЦ обслуживают расчетную деятельность банков, осуществляют инкассацию денег и проводят операции, связанные с денежным оборотом. Они открывают оборотные кассы по приему и выдаче наличных денег и формируют резервные фонды банкнот и монет, т.е. определенный запас денежных знаков, предназначенный для выпуска в обращение при возникновении дополнительной потребности в наличных деньгах.

Работа по прогнозированию налично-денежного оборота также возложена на систему ЦБ. Оно осуществляется на основе прогнозов кассовых оборотов. Для определения потребности в наличных деньгах кредитные организации составляют прогнозные расчеты ожидаемых поступлений наличных денег в кассы и их выдачи. Прогноз кассовых оборотов состоит из трех частей: приходной, расходной, эмиссионного результата.

Безналичный денежный оборот представляет собой сумму платежей за определенный период времени, совершенных без использования наличных денег путем перечисления денежных средств по счетам клиентов в кредитных учреждениях и зачетов взаимных требований. Он является преобладающей частью денежного оборота, что обусловлено его большим удобством и эффективностью по сравнению с налично-денежным оборотом.



Безналичный денежный оборот выражается в безналичных расчетах. Безналичные расчеты организованы по определенной системе, под которой понимается совокупность принципов их организации, форм расчета, а также связанного с ними документооборота.

Выделяют следующие принципы организации безналичных расчетов:

-1 правовой режим осуществления расчетов и платежей;

-2 проведение расчетов через счета, открываемые банками;

-3 свобода выбора участниками формы безналичного расчета;

-4 наличие акцепта (согласия) плательщика на платеж;

-5 обеспеченность платежа;

-6 срочность платежа;

-7 контроль всех участников за правильностью совершения расчетов, соблюдением установленных положений о порядке их проведения.

Формы расчетов представляют собой урегулированные законодательством способы исполнения через банк денежных обязательств и перечислений хозяйствующих субъектов, которые отличаются: а) порядком списания средств со счета плательщика и их зачисления на счет получателя; б) видом расчетного документа; в) порядком документооборота.



В России применяются следующие основные формы безналичных расчетов: платежные поручения, аккредитивы, чеки, инкассовая форма расчетов.

Очередность платежей. При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность). При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований клиент теряет право распоряжаться средствами, поступающими на его счет. В этом случае, списание денежных средств со счета осуществляется по мере поступления на него денежных средств в очередности, установленной в законодательном порядке.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты