Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бюджетный процесс, характеристика его этапов




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  3. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  4. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  5. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  6. Актиномицеты. Таксономия. Характеристика. Мик­робиологическая диагностика. Лечение.
  7. Акционерный способ финансирования инновационных проектов. Характеристика его выгод и недостатков.
  8. Антагонізм у мікроорганізмів. Антибіотики, характеристика, принципи одержання, одиниці виміру. Класифікація за механізмом дії на мікроорганізми.
  9. Антидемократические политические режимы и их характеристика.
  10. Арбовирусы. Таксономия. Характеристика.Лабора­торная диагностика заболеваний, вызываемых арбовирусами. Специфическая профилактика и лечение.

Участниками бюджетного процесса являются финансовые орга­ны, органы денежно-кредитного регулирования, государственного (муниципального) контроля и др. Они осуществляют управление бюджетами. На всех уровнях создается аппарат управления бюдже­тами, включающий финансовые и налоговые органы и систему казна­чейства.

Законодательные (представительные) органы власти и органы местного самоуправления рассматривают и утверждают бюджеты и отчеты об их исполнении, осущ-ют последующий контроль.

Органы исполнительной власти и местного самоуправления составляют проект бюджета, представляют его с необходимыми документа­ми и материалами на утверждение, осуществляют исполнение бюд­жета (сбор доходов, управление государственным и муниципальным долгом), представляют отчет об исполнении бюджета на утвержде­ние.

Банк России совместно с Правительством РФ разрабатывает и представляет Гос Думе основные направления денеж­но-кредитной политики, обслуживает счета бюджетов, осуществляет функции агента по государственным ценным бумагам.

Органы гос-ного и муниц-ого финансового контроля следят за исполнением соответствующих бюджетов, проводят экспертизу их проектов, федеральных и региональных целевых программ и различ­ных нормативно-правовых актов.

Главные распорядители распределяют бюджетные средства по получателям в соот­ветствии с бюджетной классификацией, утверждают сметы доходов и расходов бюджетных учреждений, составляют бюджетную роспись, исполняют соответствующую часть бюджетов и контролируют целе­вое использование бюджетных средств.

Бюджетное планирование — важнейшая составная часть финансового планирования, сущность которого состоит в централизованном распределении и перераспределении валового общественно­го продукта и национального дохода между звеньями финансовой системы на основе общенациональной социально-экономической про­граммы развития страны. Бюджетное планирование бывает сводное и адресное. Принципами бюджетного планирования являются регу­лирование бюджетных вопросов едиными правовыми нормами; ад­ресный и целевой характер направления бюджетных средств; непре­рывность планирования годового бюджета; стабильность финансо­вых показателей (норм); балансовый метод.

Бюджетный процесс — главная форма бюджетного планирова­ния. Он включает 4 этапа: 1)составление проекта бюджета; 2)его рас­смотрение и утверждение; 3)исполнение бюджета; 4)составление отчета о его исполнении и утверждение.



1) этап формирования федерального бюджета Минфин РФ осуществляет разработку основных характеристик бюджета сроком на 3 года - очередной финансо­вый год и плановый период, распределение расходов в соответствии с функциональной классификацией.

2) этап органами исполнительной власти распределяются предельные объемы бюджетного финансирования в соответствии с функциональной, экономической и ведомственной клас­сификацией расходов, а также разрабатываются предложения о про­ведении структурных и организационных преобразований в отрас­лях экономики и социальной сфере, формируется перечень целевых программ и согласуется объем их финансирования па предстоящий год и на среднесрочную перспективу.

На каждом уровне бюджетной системы законодательные (пред­ставительные) органы власти самостоятельно регламентируют и орга­низуют бюджетный процесс.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты