Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Исполнение бюджета как стадия бюджетного процесса




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Торможение процесса модернизации в Японии
  3. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  4. А) исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору
  5. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  6. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  7. Адсорбция в процессах очистки воды
  8. Аксиомы аналитико-иерархического процесса. Общая оценка АИП как метода принятия решения.
  9. Амортизация основных фондов. Важным источником финансирования процесса обновления основных фондов являются собственные средства предприятия в виде амортизационных отчислений.
  10. Анализ качества продукции и производственного процесса

Исполнение бюджетапроцесс, который обеспечивает полное и своевременное поступление доходов в целом и по каждому источ­нику, а также финансирование организаций и учреждений в пре­делах утвержденных по бюджету сумм в течение финансового года. В мировой практике известны следующие системы исполне­ния бюджетов:

- казначейская, при которой на специальные органы министер­ства финансов (казначейства) возложены организация испол­нения бюджетов, управление их счетами и бюджетными средствами. Указанные органы являются кассиром для всех распо­рядителей и получателей бюджетных средств и осуществляют платежи от имени и по поручению бюджетных учреждений;

- банковская,когда функцию организации исполнения бюдже­тов выполняет, центральный банк (возможен вариант участия и коммерческих банков);

- смешанная,для которой характерно обслуживание бюджет­ных счетов как казначейством, так и центральном банком.

В Российской Федерации существовала такая банковская си­стема исполнения бюджета, которая допускала фиксирование денежных средств только на стадии платежа, т.е. когда возмож­ность маневрирования государственными финансовыми ресурса­ми была уже практически упущена. Постановка учета бюджет­ных средств в банках не позволяла оперативно получать инфор­мацию о кассовых расходах и перечислении этих средств по назначению, а, следовательно, эффективно контролировать эти операции.

Для совершенствования бюджетного процесса в нашей стра­не были организованы казначейские органы, за счет которых был осуществлен переход от банковской системы исполнения бюдже­та к казначейской.

Сравнительный анализ процесса доведения средств федераль­ного бюджета до получателей в период до создания системы фе­дерального казначейства и после ее создания позволяет утверж­дать, что во втором случае уменьшается количество звеньев, уча­ствующих в работе с бюджетными средствами, что создает возможности усиления контроля за их целевым использованием.

Участниками процесса исполнения бюджета являются глав­ный распорядитель, распорядитель, получатель бюджетных средств, бюджетные учреждения, а также финансовые и банковс­кие учреждения

Главный распорядитель бюджетных средств Федерального бюд­жета (ГРБС)– орган государственной власти Российской Федера­ции, имеющий право распределять средства федерального бюдже­та по подведомственным распорядителям и получателям бюджет­ных средств, определенных ведомственной классификацией расходов федерального бюджета. Он составляет бюджетную рос­пись, распределяет лимиты бюджетных обязательств по подведом­ственным распорядителям и получателям бюджетных средств. Главными распорядителями бюджетных средств являются мини­стерства. Главный распорядитель выступает в суде от имени казны Российской Федерации: по искам о возмещении вре­да, причиненного незаконными решениями и действиями (бездей­ствием) соответствующих должностных лиц и органов, по ведом­ственной принадлежности; по искам подведомственных распо­рядителей и получателей средств федерального бюджета, предъяв­ляемым в порядке субсидиарной ответственности. Выплата средств по исполнительным листам производится за счет казны Российс­кой Федерации из средств федерального бюджета, выделенных главным распорядителем средств.



Распорядитель бюджетных средств (РБС)– орган государ­ственной власти или местного самоуправления, имеющий право распределять бюджетные средства по подведомственным полу­чателям.



Бюджетное учреждение – это организация, созданная орга­нами государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, на­учно-технических или иных функций некоммерческого характе­ра, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета на основе сметы доходов и расходов.

Получатель бюджетных средств (ПБС)– бюджетное или иное учреждение, имеющее право на получение бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий год.

Исполнение бюджета начинается после его утверждения за­конодательными (представительными) органами власти.

Эта стадия бюджетного процесса ставит задачу выполнения доходной и расходной частей бюджетов всех уровней.

В процессе исполнения бюджета органы исполнительной вла­сти могут вносить изменения в пределах утвержденных ассигнований по статьям функциональной классификации расходов бюд­жетной классификации Российской Федерации по каждому на­правлению расходования средств.

Важнейшие задачи исполнения бюджета:

- обеспечение полного и своевременного поступления налогов и других платежей, а также доходов в целом и по каждому источнику;

- финансирование мероприятий в пределах утвержденных по бюджету сумм в течение того финансового года, на который утвержден бюджет;

- правильное и экономически обоснованное распределение всех видов платежей и ассигнований утвержденного бюдже­та, осуществляющегося по бюджетной росписи доходов и расходов.

Бюджетным кодексом Российской Федерации определяются прин­ципы исполнения бюджета в современных условиях.



1. Финансирование осуществляется с единого счета бюджета (все средства бюджетополучателей находятся на едином счете) – принцип единства кассы.

2. Учет финансирования ведется в разрезе лицевых счетов, открытых распорядителями и получателями бюджетных средств.

3. Планирование и исполнение бюджета ведется в разрезе де­тальной бюджетной классификации Российской Федерации – принцип прозрачности бюджета.

4. Принятие бюджетными учреждениями денежных обяза­тельств по осуществлению расходов и платежей возможно лишь в пределах доведенных до них лимитов бюджетных обязательств.

5. Осуществление регистрации договоров, проведение конкур­сов с целью закупок товаров, работ или услуг для нужд бюджет­ных учреждений.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты