Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Финансы в сфере деятельности учреждений образования.




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  4. II. Доходы от обычных видов деятельности
  5. PR в выставочной деятельности.
  6. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  7. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  8. PR-тексты в деятельности пресс-службы
  9. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  10. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.

Право на образование – это одно из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан РФ.

Под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов) (Закон РФ «Об образовании»).

Те учреждения, которые осуществляют образовательный процесс, носят название образовательных учреждений, и по своим организационно-правовым формам могут быть государственными, муниципальными и негосударственными

В настоящее время существуют следующие типы образовательных учреждений:

1) дошкольные;

2) общеобразовательные (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования);

3) учреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования;

4) учреждения дополнительного образования взрослых;

5) специальные (коррекционные) для обучающихся воспитанников с отклонениями в развитии;

6) учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей);

7) учреждения дополнительного образования детей;

8) другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс.

Деятельность образовательных учреждений характеризуется с помощью показателей, имеющих особенности для каждого типа учреждений.

Например, к основным показателям деятельности детских дошкольных учреждений можно отнести: численность детей, количество детских групп, количество дней посещения детьми дошкольного учреждения (дето-дни), наполняемость детских групп, укомплектованность детских мест.

Для общеобразовательных школ – это количество учащихся, количество учебных классов, наполняемость классов, количество часов учебной нагрузки учителей.

Для средних специальных и высших учебных заведений – прием студентов, отсев студентов, выпуск специалистов, количество студентов на начало и коней учебного года, их среднегодовая численность, объем учебной нагрузки профессорско-преподавательского состава по видам работ (лекции, семинары, практические и лабораторные занятия, консультации, зачеты, экзамены, руководство курсовыми и дипломными работами и др.), число студентов в расчете на 1 преподавателя, размер учебной площади в расчете на 1 студента, затраты на подготовку специалиста.



Финансы бюджетных учреждений – это система экономических отношений, посредством которых осуществляется реализация функций государства некоммерческого характера.

Особенности финан­сов бюджетных организаций:

1. Исключительно тесная связь с бюджетом, из которого и финансируется основная часть расходов бюджетных организа­ций.

2. Бюджетные организации могут предоставлять и предостав­ляют определенные платные услуги, формируя часть своих финан­совых ресурсов за счет самостоятельно заработанных доходов, что позволяет соотнести их к хозяйствующим субъектам.

3. Отсутствие самостоятельности в расходовании средств.

Основным принципы организации финансов бюджетных учреждений:

1. Целевое использование выделенных и самостоятельно зара­ботанных средств.

2. Жесткое разграничение бюджетного финансирования и са­мостоятельно заработанных средств. Обе группы средств хранят­ся на отдельных счетах, на каждую из групп составляется отдель­ная смета по их расходованию, по каждой из групп составляется самостоятельная отчетность.



3. Бюджетный иммунитет. Согласно ст. 239 БК РФ иммунитет бюджетов представляет собой правовой режим, при котором об­ращение взыскания на бюджетные средства осуществляется только на основании судебного акта:

4. Контроль со стороны государственных органов и органов местного самоуправления за целевым и рациональным расходо­ванием средств.

Образовательное учреждение вправе вести предпринимательскую деятельность, предусмотренную его уставом. К предприним-ской деятельности образовательного учреждения относятся:

-реализация и сдача в аренду основных фондов и имущества;

-торговля покупными товарами, оборудованием;

-оказание посреднических услуг;

-долевое участие в деятельности других учреждений (в том числе образовательных) и организаций;

-приобретение акций, облигаций, иных ЦБ и получение доходов (дивидендов, процентов) по ним;

-ведение приносящих доход иных внереализационные операций, непосредственно не связанных с собственным производством предусмотренных уставом продукции, работ, услуг и с их реализацией.

Последовательное и широкое привлечение средств населения характерно для развития высшего образования. Этот процесс раз­вивается в следующих направлениях:

1) внедрение платного обучения;

2) введение платы за административные расходы;

3) расширение негосударственного сектора послешкольного образования;

4) выделение платных студенческих кредитов;

5) сокращение количества субсидий в виде грантов;

6) повышение удельного веса работающих студентов, способ­ных самостоятельно оплачивать образовательные услуги.

В РФ ведущим источником финансового обеспечения расходов на образование становятся средства бюдже­тов разных уровней. За федеральным уровнем закреплено предо­ставление средств на следующие цели: содержание образователь­ных учреждений федерального ведения; осуществление федераль­ных образовательных программ; на образовательные субвенции в пределах трансфертов нуждающимся в финансовой поддержке ре­гионам.



Рынок образовательных услуг призван удовлетворять не только государственный заказ, который обеспечивается бюджетными ассигнованиями, но и социальный заказ различных групп населения и предприятий.

 

 

93(Н). Плательщики налогов: права, обязанности, ответственность

Субъект налогообложения (налогоплательщик) – это лицо, на котором лежит юридическая обязанность уплатить налог за счет собственных средств (организации и физические лица). Различают организации-резиденты и организации-нерезиденты.

Типичными признаками выступают: место регистрации, место экономической деятельности и место управ­ления. Резиденты отвечают перед отечественным законодательством по всей сумме и видам доходов, а также по всем видам налогов. Нере­зиденты уплачивают налоги только от дохода, полученного на терри­тории данной страны. Этот же принцип применяется при исчисле­нии налогов от доходов физических лиц.

Налогоплательщикамипризнаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

Налогоплательщики (плательщики сборов) имеют право:

- получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах;

- использовать налоговые льготы при наличии основании оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах;

- получать отсрочку, рассрочку, налоговый кредит или инвестиционный налоговый кредит в порядке и на условиях, установленных НК РФ;

- на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пеней, штрафов;

- представлять свои интересы в налоговых правоотношениях лично либо через своего представителя;

-представлять налоговым органам и их должностным лицам пояснения по исчислению и уплате налогов, а также по актам проведенных налоговых проверок;

- присутствовать при проведении выездной налоговой проверки;

- получать копии акта налоговой проверки и решений налоговых органов, а также налоговые уведомления и требования об уплате налогов;

- требовать от должностных лиц налоговых органов соблюдения законодательства о налогах и сборах при совершении ими действий в отношении налогоплательщиков.

Налогоплательщики имеют также иные права, установленные НК РФ и другими актами законодательства о налогах и сборах.

Налогоплательщикам гарантируется административная и судебная защита их прав и законных интересов. Порядок защиты прав и законных интересов налогоплательщиков определяется НК и иными федеральными законами.

Права налогоплательщиков обеспечиваются соответствующими обязанностями должностных лиц налоговых органов и иных уполномоченных органов. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению прав налогоплательщиков влечет ответственность, предусмотренную федеральными законами.

Налогоплательщики обязаны:

- уплачивать законно установленные налоги;

- вставать на учет в налоговых органах, если такая обязанность предусмотрена НК РФ;

- вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах;

- представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать;

- представлять налоговым органам и их должностным лицам в случаях, предусмотренных НК РФ, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов;

- предоставлять налоговому органу необходимую информацию и документы в случаях и порядке, предусмотренных НК РФ;

- в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, а также документов, подтверждающих полученные доходы (для организаций – также и производственные расходы) и уплачивать (удержанные) налоги;

- нести иные обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах.

За невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей налогоплательщик (плательщик сборов) несет ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты