Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Исполнение бюджета по доходам

Читайте также:
  1. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  2. А) исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору
  3. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  4. Биполярный транзистор. Технологическое исполнение. Принцип действия. УГО. Схема замещения. Транзистор как источник тока. Режимы работы транзистора.
  5. Бюджет семьи. Основные составляющие доходной и расходной части семейного бюджета.
  6. Бюджетная классификация источников финансирования дефицита бюджета.
  7. Бюджетный процесс и его этапы. Казначейское исполнение бюджета.
  8. В 2. Доходы федерального бюджета, их состав и структура.
  9. В1. Гос. бюджет. Доходы и расходы гос. бюджета. Бюджетный дефицит и гос. долг.
  10. Виды расходов и распределение расходов между бюджетами

Налоговые доходы и иные поступления считаются уплачен­ными в бюджет с момента списания денежных средств со счета плательщика в кредитной организации.

Денежные средства считаются зачисленными в доход бюдже­та с момента совершения Банком России, опера­ции по зачислению денежных средств на счет казначейства.

Участниками процесса формирования доходной части феде­рального бюджета являются:

-налогоплательщики, обеспечивающие перечисление налогов и платежей;

-коммерческие банки и учреждения Центрального банка РФ, осуществляющие безналичные расчеты между плательщика­ ми и получателями средств;

-органы казначейства, обеспечивающие получение и учет по­ступивших налогов и платежей;

-органы Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, регулирующие отношения между плательщиками и получателями по возврату и зачету налогов и платежей из фе­дерального бюджета.

Каждый этап исполнения органами казначейства бюджета по доходам имеет свои особенности.

I этап. Перечисление и зачисление доходов на единый счет бюд­жета.

Налогоплательщики обязаны своевременно и в полном объе­ме перечислять налоги и платежи в доход бюджета, предоставив в банк до наступления срока платежа соответствующие платежные документы. При этом налогоплательщики имеют право обратить­ся в налоговые органы с заявлением о возврате или зачете в уплату других налогов ошибочно или излишне уплаченных сумм.

II этап. Распределение в соответствии с утвержденным бюдже­том регулирующих доходов между бюджетами различных уровней.

Все налоговые и неналоговые доходы бюджета систематизи­рованы и имеют код в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации. Согласно коду, присвоенному налогу, сбо­ру или неналоговому платежу, осуществляется учет и формирует­ся ежедневный отчет о суммах поступивших доходов в федераль­ный бюджет. Распределение регулирующих доходов строго регла­ментировано законом о бюджете на соответствующий год.

III этап. Возврат излишне уплаченных в бюджет сумм доходов.

Налоговые органы учитывают правильность и своевременность уплаты по видам налогов каждым налогоплательщиком. В слу­чае переплаты одного вида налога и недоимки по другим или при переплате по всем видам налогов по заявлению налого­плательщика налоговые органы уполномочены принять решение о зачете или воз­врате сумм налогов. Казначейство обязано исполнить заключе­ние и оформить в установленном порядке платежное поручение на возврат или зачет налога.



IV этап. Учет доходов бюджета и составление отчетности о дохо­дах соответствующего бюджета.

Органы казначейства ведут учет и составляют отчетность о доходах федерального бюджета. Порядок и сроки составления отчетности определяет вышестоящий орган казначейства. Учет доходов ведется в разрезе всех кодов бюджетной классификации Российской Федерации.

Для учета поступления доходов в федеральный бюджет и распределения регулирующих доходов между бюджетами различных уровней органам казначейства в организациях Банка России либо в других кредитных организациях, уполномоченных обслуживать счета органов казначейства, открываются лицевые счета на балансовых счетах № 40102 «Доходы федерального бюджета» и № 40101 «Доходы, распределяемые органами федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации».

Основанием для открытия указанных счетов являются совместные указания Министерства финансов Российской Федерации, Банка России и Федеральной Налоговой службы.



Счет № 40101 предназначен для учета доходов, распределяемых в порядке межбюджетного регулирования между бюджетами различных уровней и государственными внебюджетными фондами по нормативам, установленным законодательством Российской Федерации и законодательством субъекта Федерации. Министерство финансов РФ ежегодно доводит до органов казначейства указания о порядке зачисления доходов на счет № 40101.

Счет № 40102 предназначен для учета поступления всех доходов, зачисляемых в федеральный бюджет, как от плательщиков налогов (сборов) и других платежей, так и со счета № 40101.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Управление государственным долгом | Государственные внебюджетные фонды РФ. Формирование средств государственных социальных внебюджетных фондов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты